妙法莲华经 分别功德品第十七(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

这时诸大菩萨又以偈颂โ格式说道“善哉善哉佛啊您是伟大的圣雄世间最尊贵者非您莫属。诸众生在您的神力加庇下变得容易教化从而使他们有幸听到เ诸佛深妙的智慧并在听闻之ใ后信受奉行。我们这些菩萨对此非常高兴也愿随喜这种功德。”

这些菩萨从地下涌出后都到那ว虚空中的七宝塔处即多宝如来和释迦牟尼佛的所在之处。抵达之后他们便向两ä位如来佛顶礼膜拜接着又到เ从十方而来的菩提宝树下的狮子座前向坐在上面的诸佛一一作礼ึ右向绕佛三周双手合掌恭恭敬敬用菩萨的各种赞叹之辞赞叹如来佛。然后退立一旁้欢喜欣悦地瞻仰着多宝如来和释迦牟尼佛这两位世尊。这些菩萨、大菩萨从初由á地下涌出到以种种菩萨的赞叹之ใ法赞叹如来佛其间所经历时间达五十小劫之久。在此期间释迦牟尼佛默默而坐其它四众弟子也๣都默默无语。五十小劫那么漫长的时间经过释迦牟尼佛神力的作用使大家感到只有半天的时间。与此同时四众弟子也借助于释迦牟尼佛神๰力看到诸菩萨遍布在无量百千万亿国土的虚空之中。

“世尊啊请您放心在你灭度之后的恐怖邪恶之世中我们将担负起说法的重任为众生广泛宣讲这部甚深微妙的经典。如果遇到เ那ว些没有智慧的人无论是恶口漫駡还是刀棒相加我们都应当忍受。恶世中的比丘心怀邪智邪见善于谄媚缺乏็坦诚。未得道时却自称已๐得充满了自傲自大之ใ心。有的修阿练若行的比丘穿着百衲衣身处空闲处自认为是修行真道轻视人间讲《法华经》的法师。他们贪图利益为在家人说法好像自己很受世人恭敬犹如具足六种神通的罗汉一样。这类人怀着邪ิ恶之心总是关怀世俗的名利ำ和争斗ç。他们打着修阿练若行的晃子攻击我们有诸多过错说什么‘这些比丘贪图利ำ益而说外道观点。他们自己作出这部《妙法莲华经》以欺骗迷惑世人。为了求名他们才分别讲说这部自作的经典。’这些恶性比丘总想在大众之中毁谤我们所以他们在国王、大臣、婆罗门、居士及其它比丘大众面前诽谤我们是邪ิ见之ใ人说的是外道的理论。我们因为恭敬佛的缘故全都忍受了这些恶意的攻击。可是这些人又讽刺๐我们说‘你们都是佛’这种轻慢的言语我们都将忍受。在这五浊恶世之中总会有各种各样的恐怖之事来扰乱ກ我们的身心。恶鬼会附上人身而作祟๱肆意漫駡毁辱我们。我们是敬信佛法之人应当穿上忍辱的铠甲。为了宣说这部ຖ《妙法莲华经》我们要忍受如此众多的困难。我们不爱惜自己้的生命但却爱惜无上的道法。我们大众将在未来世中遵守佛的嘱๥咐护持这部ຖ经典。世尊您一定知道浊世中的恶性比丘不知佛所说的方便法门乃是随顺众生之机宜而说的法。他们恶口毁谤皱眉作态常常把善性比丘摈出塔寺之ใ外。像这样的各种恶事我们念着佛的告敕而当默默忍受在所有的村落或城乡之中只要有人求法我们便会来到他的面前演说佛所咐嘱的妙法。我们是世尊的使者在任何大众之中ณ都是毫无畏惧的。我们将不遗余力地认真说法愿佛安安稳稳地住在常寂光净土中ณ不要担心《法华经》的后世弘宣问题。我们在释迦牟尼世尊和来自十方แ的一切佛面前发下如此誓言佛自当知道我们的心愿。”

这时摩诃波·波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼以及她们的眷属都充满了巨大的欢喜感受到从未有过的欣慰。她们便在佛前诵偈道

这时十方分身诸佛各在菩提宝树下面坐于狮子宝座之上他们都派遣侍者去问候释迦牟尼佛。诸佛手捧宝花交给侍者嘱咐他们说“善男子你到เ耆阇崛山释迦牟尼佛的道场代我这样说‘世尊近来身体健康吧心情愉快吧气力充沛吧安稳舒适吧世尊痤下的菩萨及声闻大众也都好吧’问候完之后你再将这些宝花奉献于佛作为供养并对释迦牟尼佛说‘某某佛愿您打开这座塔瞻仰多宝如来的德相。’”十方แ诸佛都是这样派遣使者的。这时释迦牟尼佛看见自己所分身的所有化身都已集合而来个个坐在狮子宝座上也听到所有这些佛都想打开多宝佛塔的心声于是他立即从座位上起来住立于虚空之ใ中。这时所有四众弟子都站起身来恭敬合掌一心观看着释迦牟尼佛。

就在这时充满恶浊的娑๗婆世界因释迦牟尼佛的巨เ大神力而顿ู时变得无比清净。整个大地全由玻璃铺成行行七宝之树将大地点缀得庄严华丽条条大道四通八达大道两侧拦着黄金作成的绳子。既没有聚落、村营、城邑也没有大海ร、江河、山川、林薮。到处燃烧着巨เ大的宝香遍地开放着曼陀罗花花上还盖着宝网、宝幔并悬挂着宝玲。唯独留แ下在法华会上听释迦牟尼佛说法的大众其余的天众和人民全转移到其它国土去了。这时释迦牟尼佛所有分身的十方诸佛各带一位大菩萨作为侍者一同来到เ这个ฐ娑婆世界各自在菩提树下止步。这些菩提树每个ฐ均高五百由旬菩提树的枝叶和花果均非常茂盛。每个树下都有狮子座座高五百由á旬。这些宝座也๣都用各种名贵的七宝装校一新。十方分身佛来到菩提树下后便都在狮子座上结跏趺坐如此一树连一树一座接一座布๧满了整个大千世界。即使如此在释迦牟尼佛所住的东方世界中分身诸佛尚有未能入座者何况其它九方诸国土中的分身佛呢

这时释迦牟尼佛以其妙观察智观察法会中的二千位小乘๖三果有学位和四果无学位的声闻弟子发现他们个ฐ个ฐ柔和慈善心清意净都在全神贯注地看着自己。于是佛就对阿难说“你看见这二千名有学位和无学位的声闻大众了吗?”阿难回答说“是的我看见了。”佛又对阿难说“阿难这些人将供养五十个ฐ世界微尘数那么เ多的如来佛悉皆尽心恭敬、尊重并拥护、受持这些佛的一切法藏。最后他们将在十方国土同时成佛佛号也完全一样都叫宝相如来同时也都具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。他们成佛后的寿命都是一劫各自的佛土一样庄严国中的声闻、菩萨以及佛灭度后的正法、像法时代等都完全一样。”

阿难站在佛的面前亲自听到เ佛为ฦ他授记并得知未来佛土的庄严等情况他的长期以来的愿望总算圆满实现于是他心中充满欢喜感到从未来过的快乐。这时候他立即回忆起过去无量千万亿佛所说的一切法藏并都能通达无຀碍记忆犹新。同时他也记起了很久很久ื以前所发下的宏大誓愿。于是阿难怀着激动的心情诵偈道

释迦牟尼佛接着说“那时东方五百万亿国土中所有的梵天王随身带着他们各自的宫殿又用衣服盛满了天花一共到西方แ去推究探寻这种光明的来源。他们在遥远的西方看见大通智胜如来正坐在菩提树下的师子座上许多天神、龙王、干闼婆、紧那罗摩·罗伽、人非人等都非常恭敬地围绕在佛的周围他们还看见十六位王子正在请佛说法。于是这些梵天王们立即用其头面礼佛之ใ足并绕佛百千圈还以天花散在佛的身上。所散的天花犹如须弥山那ว么多同时他们还以天花来供养佛的菩提树。菩提树高十由旬。用天花供养之后他们又以各自的宫殿奉献于佛然后说‘请佛慈悲哀悯我们饶益我们。我们所奉献的宫殿希望您能够接受。’这时所有的梵天王就全都跪在佛的面前怀着同样的心情异口同声地诵偈说

十六位王子以偈语赞颂โ完大通智胜佛之后便劝请佛为他们讲经说法他们异口同声说道“世尊啊请您为我们演说无上妙法令我们一切众生都得到เ安稳。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂โ形式说道

“诸佛的妙法常以一乘之ใ味使一切世间的所有众生都得到充分品尝他们依法渐次修行都能成道证果。声闻和缘觉弟子处于山林之中ณ修行他们听法之后获得罗汉果位现世之身已๐是轮回果报中的最后一身来世即进入涅盘解脱之ใ境。如同药草经过天雨的滋润而各自得以生长壮大。诸多菩萨具有坚不可摧的智慧他们对欲界ศ、色界ศ、无色界ศ的一切均明察无碍他们的目标是求得至高无上的佛乘这些菩萨好比小树受雨而得增长一样。还有一些在禅定中ณ获得神通之力的众生他们一听到诸法空相心中非常喜欢身放无量宝光普度一切众生他们好比是大树也一样承受天雨而获增长。如此看来迦叶佛说的法好比是天空中ณ的密云以其一味之雨滋润๰于人这种花从而使他们各得成长开花结果。迦叶你应当知道通过各种因缘、各种譬喻来开示ิ佛道妙法是我的方แ便权巧之力一切佛也都是如此。今天我为ฦ你们宣说最真实的情况所有的声闻大众都没有获得真正的灭度你们所修行的是大乘菩萨道只要你们循序修学将来都会证果成佛。”

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个世界上为众生分别演说各种法最真实、最圆满的教义大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润一切枯槁๳众生使他们都能脱离三界苦难获得安稳快乐包括世间之乐和出世间的涅盘之乐่。天界和人类之中ณ一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼拜无上尊贵的如来佛。我是一切世间中的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个宗旨就是使所有众生获得解脱证入涅ื盘。如来佛以一种清净妙音演说法义แ流畅通达。为了至高无上的大乘佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经