妙法莲华经 如来寿量品第十六(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣以上义理便以偈颂格式说道

“什么叫菩萨、大菩萨的亲近之处呢?菩萨、大菩萨不亲近国王、王子、大臣、长官不亲近不属佛门的外道出家人如尼犍子等不能ม编造低级趣味的世俗文学作品不阅读赞咏外道的书๰籍以及教人造恶之论和背逆常理之论不观看各种有暴力凶杀情节的戏剧ຕ以及相互打斗、力士角逐、魔术表演等不亲近专门从事屠宰之ใ业的·陀罗以及畜ไ养猪羊鸡狗和打猪捕鱼๠的人不亲近以各种邪恶不善的法则为规范的人。诸如此类人如果他们有时也来听讲那也๣可为ฦ他们说法但不能存有希๶求或攀缘之心此外还不能亲近小乘四众即小乘的比丘、比丘尼、男居士、女居士就是见了面也不能合十问候。如果在房屋内在房屋外在讲堂上不与他们共处同行。若他们要求听法那就为他们随缘说法但不能ม存有希求和攀缘之心。

这时智积菩萨以偈语称赞道

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“那时的国王就是我的前๩身那ว时的那位仙人就是今天的提婆达多。正是因为提婆达多这位良师益友才使我具足了六波罗蜜之法;具足了大慈、大悲、大喜、大舍等四无量心;具足了三十二种殊妙身相和八十种非凡的细微特征身体可以放出一种最殊胜的紫磨金色;具足了十种智力和四种无畏;具足了布施ๅ、爱语、利ำ行、同事等四种摄受众生之法;具足了不与声闻、缘觉、菩萨共有的十八种不共之法具足了无量的神๰通道力成就了至高无上的正觉从而普度众生所有这一切都是因为ฦ当初跟随提婆达多这位良师益友精勤习法的缘故。

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无຀量千万亿之多无论是已说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之ใ后。药王你应当知道在如来佛灭度之后若有人能书๰写、受持、阅读、记诵、供养并为ฦ他人讲说这部经这样的人就好像以袈裟披覆在他的身上而且还会受到เ他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之ใ力他们往昔广修福德种下善根故能ม坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为ฦ如来佛以手摩顶以德加被。药王不论在任何地方若有人阅读、若有人记诵、若有人书๰写《法华经》凡是本经典存在的地方皆应该建起七宝塔所建之ใ塔应极尽高广极尽庄严不需要再放舍利。为什么เ呢?因为此宝塔中有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐、歌颂โ等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼拜供养当知这样的人皆已๐接近至高无上、圆融无碍的正觉境界ศ了。

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道

授记完后释迦牟尼佛又想重宣其义便说偈道

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为他善于学习๤佛的方แ便智慧。当他知道众生喜欢小乘๖法而畏惧大乘๖法时作为大乘菩萨的弟子们便甘心隐大示小现出小乘声闻、缘觉弟子的身分以无数方แ便法门诱化一切众生。他们自称是小乘声闻离佛道相去甚远通过这种权巧之策而度脱了无຀量无຀数的众生使他们都成就了出世离苦之ใ道。虽然这些乐小法的人总是想懈怠不前中途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之道。这种弟子内秘菩萨之行外观声闻之ใ相他们看起来像个小乘声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己的实际行动站庄严å佛国净化佛土。他们在众生面前故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方แ便之ใ法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中就会产生疑惑。

“诸位比丘你们都专心听着我所说的都是真实不虚、恒常不变的。这位迦旃延弟子将在未来世中以各种各样美妙的供具供养大量的如来佛这些佛灭度后他分别建造七宝塔并以各种花香供养诸佛真身舍利终于在其最后一次转生身中获得佛的智慧证悟了无上圣智从而即身成佛。该佛国土地清净经佛度脱๳的众生有无量亿万之ใ多所以该佛受到十方一切众生的虔诚供养佛的光明能战胜一切故其名号为阎浮ด金光。佛国内有无量无数的菩萨和声闻大众他们都已经断除了对一切外相的执着通过各种清净的修行庄严å这个ฐ伟大的佛国世界。”

这时世尊欲重宣其言便说偈道

摩诃迦叶接着说偈道“那位长者知道自己的儿子愚痴低劣是不会相信他的话也不会相信他是自己้的父亲的所以他没有直说而是以权宜之ใ法另外派遣独眼、低矮、相貌丑陋、又无气质的人让他们传话其子说愿雇他扫除粪便将加倍付给工钱๥。穷子一听便高高兴兴地同他们来了从此就在其父家中干起了清除粪便、打扫房舍等肮脏ู而低贱的工作。此后长者时常从窗户之中看见自己的儿子心想自己的儿子真是愚痴低俗竟然只喜欢干这种卑微的工ื作。有一天长者穿上破旧油污的衣服手持除粪器具这种方便权巧之策来到เ儿子呆的地方。使他得以接近儿子。他告诉儿子要勤快劳作并增加了他的工ื钱满足他的饮食为ฦ他的卧床铺上优质芦席和厚实而暖和的被褥。就这样长者苦言相劝要他一定要振作起来勤奋工作。另外长者还以柔和的语调安慰他说以后将把他视同自己้的儿子一样。这位长者是有智慧的他逐渐引导儿子让他自由出入心境慢慢提高。在长达二十年的家务劳作过程中长者逐渐将金银、珍珠、玻璃等各种财物的支出、收入等情况全告知自己的儿子。不过儿子并不知道父亲良苦用心他仍然将自己้视为外姓之人一直住在门外的草庵之中他心中也只盘算些贫穷低微的事项不认为ฦ自己会有父亲这样多的无量财宝。

须ี菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也不是常说我等为子吗。世尊由于我们摆脱不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无知热衷于小乘之法。今天世尊令我们体察并捐除昔日所习的诸法谬论之粪。过去我们在此小乘๖法中勤勉精进只为获得涅ื盘一日຅之价。得到这种偏空涅盘之后便满心欢喜自以为足自我相谓道我们精勤修行佛法获得的可真不少啊可是世尊早已๐知道我们内心执着于低俗的欲望热衷于小乘之法所以便放纵我们舍大乘而习小乘也不为我们分别演说无຀上的大乘妙法也不宣布我们皆有如来的智慧之法我们从佛闻法修行终于得到证入涅盘的一日之价。对于小乘低级果位我们还以为得到了巨เ大的果报所以对大乘๖佛法便没有任何志求。另外我们因为受如来佛智慧加被为诸菩萨开示演说佛道之ใ法可是我们自己却对此佛道没有志愿。为什么呢?佛知道我们心里喜欢小法所以通过方便之力随顺我们的品性为ฦ我们演说权宜之教。我们还自以为是始终不知道自己也是如来佛真正的儿子。今天我们听了世尊的说法才知道世尊对于自己无上佛智是毫不吝惜的。为什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子本身具有成佛的种子可我们不知不觉一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘之心如来佛就会为我们说大乘法。今天佛见时机成熟便为我们宣示深奥、唯一的佛乘。昔日຅佛于诸菩萨前๩诃责声闻小乘๖热衷小法乃是开阐无遮欲度怀疑、诽谤大法之ใ辈究其实质佛还是以大乘之ใ法施行教化。所以说我们原本无心仰慕求取佛道可今日法会之上法王如来佛的无上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子我们应该从佛那ว里得到的如今皆已๐得到了。”

至高无຀上、福慧双圆的世尊啊请您为我们宣讲这独一无二的妙法吧。我舍利ำ弗是佛的大弟子今日恳请您详细地分别解说。请您放心这次法会中的无量众生都会恭敬信受您的妙法的。他们已多生多世蒙佛教化怎能忘记佛的法乳之恩呢?您看他们都已诚心敬意虔诚合掌静等着听受您的话语了。我等一千二百人及其它一些求证佛果的弟子愿为在座的大众请法于您恳请您分别解说佛的无຀上妙法。我们这些人如果听到เ这等微妙之ใ法必定会皆大欢喜。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经