妙法莲华经 随喜功德品第十八(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

“为什么呢?因为ฦ佛如果一直住于世间不入涅ื盘那ว么福德浅薄的人就生起依赖之心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐不知不觉堕落在颠倒忆想的妄见罗网之中ณ。他们如果见到佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到厌倦逐渐懈怠不能生起如来佛难以遇到的想法也๣难以生起对佛的恭敬之心。所以如来佛以方便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为ฦ什么这样呢?因为一些福德浅薄的人经过无量百千万亿劫那ว么长时间有的见到了佛有的没有见到佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到เ这样的话以后必会产生如来佛很难遇到的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方แ便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男ç子所有的如来佛都是这样说法的。他们为ฦ了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

弥勒等众生同时对佛说“世尊这些世界ศ无量无边既非算数所知也非心力所及。一切声闻乘๖和缘觉乘๖的修行者以其断尽烦恼的清净智来思惟也不能知道这些世界ศ的最终数目。我们这些菩萨乘的修行者虽然已๐达到了不退转的阶位但对这些世界的数目也是不能ม了达的。世尊这些世界ศ的确是无量无边啊”

“若有发大菩提心的菩萨于将来的五浊恶世中ณ无຀恐怖畏惧之心欲为ฦ众人演说这部法华经就应该进入身所行之ใ安乐之所以及应该亲近之ใ处。要时常远离国王、王子、大臣、长官、作凶险演戏者、屠宰牲畜者及一切修外道之法的出家者也๣不能亲近傲慢之人、贪者小乘๖三藏经典而不发大乘๖心的人不守戒律的比丘、冒名伪称的所谓罗汉以及好戏笑的比丘尼。对于那ว些深深贪着于色、声、香、味、触或财、色、名、食、睡五欲只求今生今世获得灭度的女居士也不能ม亲近。如果这类人以善意的求道之心来到เ菩萨的修行之所欲听闻佛法菩萨则应以无຀所畏惧之心不怀任何贪求供养等企图而为他们说法。

“文殊师利ำ另外菩萨、大菩萨不能对女人之身产生欲望不能出于对女人的欲望而为她们说法也不能乐意见到女人。如果到เ了别ี人家中不能与幼女、姑娘、寡妇等说话也不能亲近五种似男非男之人即生来无男根者、后天男根被除者、即妒忌男又妒忌女的人、男ç不男女不女的人、半月是男ç半月是女的人。对于这些人不但不能亲近而且更不能深交厚结。为了避免嫌疑ທ修菩萨行的菩萨、大菩萨们也不能单独一人到别人家去。如果确实因某事需要必须一个ฐ人到เ别人家中ณ去时就应一心念佛不存杂念。如果为女人说法则不能露齿而笑不能袒胸露腹。像这样为了说法都不亲近深交何况因为其它事情呢?菩萨、大菩萨还不能ม乐意收年少弟子不乐่意留下小沙弥和小孩子在自己้身边也不能乐意与小沙弥一同随师修习。应于平时爱好坐禅尤其是在空闲寂静的地方坐禅修定以消除心的散乱。

“尊敬的文殊菩萨你不愧是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者您教化度脱๳了无຀量无边的众生。现在这法会中的一切众生以及其它能看见的众生都已๐看到เ了您的教化成果。您能畅演实相奥义开示一乘妙法广泛引导化一切众生令他们快速成就无上的菩提妙果。”

释迦牟尼佛又告诉四众弟子说“这位提婆达多再过无຀量劫当会证果成佛名号叫天王如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界名叫天道。届时天王佛将住留于世二十中劫。在此期间天王佛将广为众生宣说无上妙法使恒河沙数那么เ的众生得到阿罗汉果位无量众生发心求缘觉果位又有恒河沙数那ว么的众生发誓求证至高无上的佛道从而得到无生忍法体悟到无生无灭的真如实相达到了永不退转的境界。天王佛进入涅盘之后他的纯正无຀缺的佛法继续行世二十中劫。佛的全身舍利放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由á旬ຒ长宽均四十由旬。所有天神和人民以杂花、末香、涂ิ香、烧香、涂ิ香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐、歌颂、礼拜等各种方式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此又有无量众生得到阿罗汉果位无量众生悟得辟支佛果位还有不可思议多的众生发心求证无上菩提终于达到เ不退转的境界ศ。”

“药王如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能ม见到、听闻、阅读、记诵、书写、受持、供养这部ຖ《法华经》你应当知道这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能听闻到这部经典那才能善修圆满的菩萨之道。另外有一些众生追求成佛之道他们若能见到เ或听闻这部《法华经》并随之坚信不疑、心领神会、身体力行你应当知道这些人将接近至高无上、圆融无碍的正觉境界。药王譬如有人干渴需水在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时他知道离水还远。他继续用功挖凿不息转而发现了湿土逐渐地又看到เ了泥土于是他心里十分自信和坚定他知道水肯定就在附近。菩萨也是如此如果没有听闻、没有理解、没有修习这部《法华经》那么你应当知道这些人离至高无຀上、圆融无碍的正觉境界尚远。但如果能ม够听闻、理解、思维、修习๤这部经那ว么你应当知道这些人离至高无上的正觉境界已很近了。

“如果有人想要进住于至高无上的佛道成就任运自如的自然智慧就应当经常殷勤供养受持《法华经》的人。如果有人想要非常迅速的得到เ包罗万有、一切圆满的智慧就应当信受《法华经》并以此身体力行精勤修持同时还要供养其它一切受持《法华经》的人。凡是能受持这部《妙法莲华经》的人当知他是受佛指使来怜悯关怀受苦众生的。所有能受持《妙法莲华经》的人他们都舍弃了清净无染、美妙极乐่的佛国净土为了怜悯救度受苦众生而自愿转生到人间。你应当知道这些人都不受业报而生到人间他们已摆脱了任何业障的束缚愿意转生到这个恶浊的世界广入这部至高无上的妙法你们应当以天花、香以及天上的宝物、衣服和天上最妙的宝聚来供养这些说法的人。在我释迦牟尼佛灭度之ใ后若有人能受持《妙法莲华经》人们就应当向他合掌礼ึ拜、恭敬如同供养世尊一样用上等菜肴和各种衣服供养这位佛的法子希๶望能在短短的时间内听到这部《法华经》。如果在未来世中有人能受持这部ຖ经典这一个人如同是我所派遣到人间来实行佛所做的事情。

“·陈如比丘将遇见并供养无量个佛历经无数劫之后即可证得佛的无上圣智而得道成佛此佛长放光明之瑞相具足各种神通名号传遍十方成为一切众生所恭敬的圣者。此佛常说无上妙法犹如慧光普照故名号叫作普明。普明佛的国土清净庄严国中ณ菩萨个个勇猛精进他们都可升入微妙的楼ä阁之中遍游十方诸国以最好的供具奉献给诸佛。作完这些供养之后内心畅ม悦满怀欢喜片刻间又回到本国可见他们有多大的神通之力。该佛寿命六万劫。佛灭度后他的正法流行于十二劫继正法之后的像法时代长达二十四劫。佛法灭时天神和人类将陷于忧愁之ใ中。五百罗汉比丘也๣将依次成佛皆号为普明如来。他们将转次授记说‘我灭度后某甲当作佛。’这些佛所教化的世间同我释迦牟尼佛所教化的世间是一样的。佛国的庄严、清净以及各种神通变化之ใ力、菩萨和声闻的情况、正法和像法的时代还有佛的寿命等情况皆如以上所说。迦叶你已经知道五百罗汉皆获授记必将成佛。其余的声闻大众也是如此他们都将证果成佛。凡是今天不在法会中ณ的人就由á你为ฦ他们宣说吧”

“今天的这位富楼那ว弟子曾在过去千亿个佛那里勤修诸佛之道法宣扬护持诸佛之法。为了追求至高无上的如来智慧富楼那在过去诸佛那里现居于一切弟子之上多闻强记富有智慧。他辩才无碍说法第一什么法都能讲能ม使听者心生欢喜闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法教化众生。他已๐度脱了生死获得巨大的神通具足四种无碍之智了知一切众生的根性利钝ๅ常说清净妙法弘通清净法义教化亿万之众使他们都能安住于大乘๖法中从而都自觉地庄严å、清净佛的国土。在未来世中富楼那也将供养无຀量无数个佛并外现劣相应诸根机护持、助宣佛的正法;内秘真心自心清净庄严佛的国土。经常以各种方แ便善巧之法说微妙无上的佛法而心无所畏救度无以为计的众生使他们都能ม成就一切智慧。”

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经