妙法莲华经 从地涌出品第十五(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

这时释迦牟尼佛又将目光注视到八十亿那ว由他那样多的大菩萨身上。这些菩萨都是位不退、念不退、行不退位上的大菩萨他们转不退法轮永无止息地讲经说法获得各种陀罗尼神๰咒。这些大菩萨同时从各自的座位上站立起来一起来到佛前一心合掌致礼心中这样想道“假若世尊命我们受持、讲说这部《妙法莲华经》我们将一定遵从佛的教诲广为一切众生宣讲这部寺乘经典的微妙之ใ法。”接着他们又想“佛现在默然不语未见下敕传旨我们该怎么เ办呢?当时这些大菩萨们只好恭敬顺ิ从佛的心意并欲满足自己原本所发的大愿于是他们将在如来灭度之后周旋๙往返于十方诸世界之内使众生书写此经受持、读诵此经并解说其义理然后再根据经义แ去修行和正确无误地回忆、背诵。所有这些都赖于佛的威神之ใ力所以但愿世尊在遥远的地方大发慈悲守护我们和一切众生。”接着所有这些菩萨同时发声诵偈道

这时罗睺罗的母亲、释迦牟尼佛未出家前的妻子耶输陀罗比丘尼心中暗想“世尊对这么多的比丘、比丘尼授记怎么就不提我的名字呢?”释迦牟尼佛告诉耶输陀罗说“你于来世将在亿万个佛那ว里修持菩萨行作为大法师从而渐渐具足成佛之道从而在善良国土中ณ即身作佛佛号为具足千万光相如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛寿命无量阿僧·劫。”

这时东方แ释迦牟尼佛所分身的化佛在成百上千以至亿万那ว由他条恒河之ใ沙数那ว么多的国土中ณ说法教化众生他们皆辞别大众来到释迦牟尼佛这里集会坐在宝塔的八方。这时每一方各有四百万亿那由他那样多的国土每一国土之中都充满了释迦牟尼佛分身的化佛。

这时释迦牟尼佛从两ä眉之ใ间放出一道白毫相光即刻照见东方五百万亿那ว由他条恒河中ณ所有沙数之ใ多的国土诸佛。所有这些国土皆玻璃为地以各种宝树和宝衣作为装饰到处挂着宝幔上面覆盖着罗网非常庄严å和华丽。各国均有无数亿菩萨。这些国土上的分身如来佛都以其宏亮微妙的生声音演说佛法。在释迦牟尼佛的白毫相光中大家还看见无数亿菩萨遍满诸国他们都在为众演说佛法。东方诸佛国如此南方、西方、北方、东南、西南、西北、东北、上方แ、下方凡是释迦牟尼佛白毫相光所照ั耀的地方也都是如此。这时十方一切佛各自对其座下的菩萨们说“善男子我现在应该去娑婆世界ศ释迦牟尼佛那ว里并且供养多宝如来的舍利ำ宝塔。”

接着释迦牟尼佛又想复述其义便诵偈说“我未出家修道之前作太子时罗·罗是我的长子。我现在已经成就佛道他又接受我的佛法作为我的习法弟子。在未来的世界ศ中他将遇见无量亿个ฐ佛并逐一无漏地作他们的长子一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神奇奥妙只有我才能知道。他的现身作为我的长子也是为了示ิ现给众生看以求无຀上佛道。他的功德有无量万亿不可尽数。他永恒信受佛法并以法修持以求证至高无຀上的佛道。”

这时法会中有八千位刚刚ธ发心修行菩萨的弟子都同时产生了这种想法“我们还不曾听到诸大菩萨得到佛的授记为ฦ什么เ那些小乘声闻弟子会得到成佛之ใ记呢?”释迦牟尼佛知道这些菩萨内心的想法便告诉他们说“诸位善男子我释迦牟尼佛和阿难等声闻大众曾在过去空王佛那里一起立志求证无上佛智。阿难总喜欢多闻强记而人则经常勤修佛法精进不息所以我今天已๐得到เ了至高无上的佛智而即身成佛而阿难则继续护持我的佛法并将护持未来诸佛的法藏教化并成就一切菩萨大众从而积功累็德证成佛智。阿难早就发下证佛智、成佛果的誓愿了所以他现在才得到佛的授记。”

‘我们宫殿之ใ中的这种光明过去从未有过这到底是什么因缘我们应当共同寻求这光明的来源。依我推测这也许是某一位大德圣人出世了或者是有佛出现于世因而才有如此的光明照ั遍了整个十方世界。’

“世尊啊您是世间最有威แ德的圣者为了救度十方แ受苦受难的众生您不惜于无຀量亿劫之中坚苦修行终于证果成佛。您从前所发的一切誓愿如今皆已圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠倒梦想没有一点污染的尘垢您是那么的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已๐得到了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之中。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之ใ中ณ我们如同盲人一样在黑暗中苦苦挣扎没有指引我们前๩进的导师。所以我们既不认识脱离苦难的道路也不知道如何求得解脱避免这无边无尽的生死轮回。在漫漫长夜之中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断ษ增加了转生地狱、饿鬼、畜生等恶道的可能ม性不断ษ地减损着进入天神行列ต的希๶望。在恶道之ใ中颠倒沉沦的众生被无明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到เ。如今我佛得到เ了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中看到了明灯为ฦ了得到เ最大的利益所以我们全都叩首致礼一心一意地皈依于您这位无຀上的世尊。”

“如来佛平等说法好似一云所下的一味之雨众生各依其根基大小而接受不同的程度就像那ว些药草树木一样同得滋润๰而所受各异。如来佛以此为喻进行权巧开示以种种言辞演说一乘妙法这在佛的无量智慧当中犹如沧海ร之一粟。我施的法雨充满世间的各个角落此法雨即一乘妙法众生根据其各自的接受能力而进行不同层次的修行如同药草树木各随其大小而接受不同的雨量从而各自逐渐生长壮大。

破除万事万物实有观念的如来佛来到这个世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中始终不急于为ฦ众生宣说。因为有智慧的人听了能够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑ທ惑不信从而永远失去最终解脱的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧ู说法使众生皆能ม逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电å光闪烁雷声远震一场滋润๰大地的瑞雨即将来临众生心中ณ无不喜悦。此时日光掩蔽于密云之中ณ大地一片清凉浓云低垂似乎举手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方แ。此雨取之ใ不尽流注无量整个ฐ大地无຀不滋润。恬不知那ว些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗๱葡萄等无຀不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润๰。干旱的大地一片湿润药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无二的味之ใ水所有的草木丛林各依其本份接受滋润。一切树木分为ฦ上、中、下三等各依其大小而得到生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到鲜嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

“舍利弗华光佛寿命十二小劫除过他作王子尚未成佛的时间。该佛国的人民寿命长八小劫华光佛在十二劫过后为坚满菩萨授无上圣智之ใ记号。他告诉所有比丘们说这位坚满菩萨将继我之后作佛名号叫华光足安行如来、应供、正遍知。该佛的国土也像华光佛的国土一样清净庄严。舍利ำ弗这位华光佛灭度之ใ后正法时代为三十二小劫像法时代也๣为三十二小劫。

现在我听到释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么的深远那么的微妙由á此法音畅出清净的佛法使我心中ณ充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中。我将来一定会证成佛果受天神和人类的敬拜我将转无຀上法轮教化一切菩萨大众。

这时文殊师利菩萨对弥勒菩萨及诸大众说让我看来今天释迦牟尼佛将要说大乘๖佛法如下大法雨滋润众生吹大法螺号召众生击大法鼓惊醒迷梦演大法奥义แ觉悟众生。诸位善男子我在过去世随诸佛修行的时候曾见过这样的瑞相。以我的经验凡是放出这种神奇的佛光必然会讲说大乘无上之ใ法所以你们应当知道今日释迦牟尼佛现出这种瑞光也๣同过去诸佛一样。他是想让众生都能听闻知悉一切世间之ใ中最神妙难信的佛法所以才现出这种瑞相的。各位善男子譬如过去不可思议无຀数无量劫中有一古佛名叫日຅月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。此佛为众生演说纯正的佛法从初ม期到中期再到后期始终义趣深远语言巧妙纯一圆顿之ใ法门具足清白梵行之ใ相。日月灯明佛随机说法因人施教他为求声闻乘๖者说苦、集、灭、道等四谛之ใ法以使他们度脱生、老、病、死进入涅盘解脱的境界。他为求辟支佛乘者说十二因缘之法。他为ฦ诸菩萨说六波罗蜜之法以使他们证得无上佛智从而断除无明达到无所不知的一切种智。此佛之后又有一佛同样名叫日月灯明佛。如此一共有二万位佛都是同一名字号日月灯明所有的佛都是十种称号具足他们演说佛法也都分初、中、后三个阶段。最后那ว位日月灯明佛未出家时有八位王子其一名叫有意其二叫善意其三名叫无量意其四名叫宝意其五名叫增意其六名叫除疑意其七名叫响意其八名叫法意。这八位王子皆有威仪德行各自统领四天下。诸王子听说其父出家为ฦ修行已获无຀上圣智便都舍弃王位跟随父王出家为僧发誓要求证大乘佛法。他们一心修习๤清净的法门成为福慧具足的大乘法师。这些王子已于成千上万的佛面前种植下了众善的根本。那时日຅月灯明佛正在演说大乘法经典经名叫《无量经》。这是教化菩萨的法门深受佛的护持眷念。这位日月灯明佛说完《无量义经》后便于大众中结跏趺坐进入义แ趣无຀穷的禅定之中。入定中ณ的佛陀身体安安稳不动心地纯净不乱。这时天空中ณ下起了曼陀罗花、大曼陀罗花、曼殊沙花、大曼殊沙花。这些天花散在日຅月灯明佛及听法大众身上。与此同时大地也产生了六种形式的震动。这时法会中ณ的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩候罗迦、人、非人以及诸小王、国王等皆惊喜不已叹为观止他们都双手合十目不转睛地看见日月灯明佛。忽然佛在其眉间放出一道白毫光相这束佛光灿烂无比绚丽多姿一直照到东方一万八千多个ฐ佛过世界所到之处无຀不明亮清晰就像今天大家所见到เ的那ว些佛国世界一样。弥勒菩萨你应当知道那时法会中ณ共有二十亿菩萨个个喜欢听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照耀东方诸佛土后都深感自己从未见过所以很想知道这种佛光之ใ所以发放的有关因缘。那时有一位菩萨名叫妙光他一共有八百个ฐ弟子都随他一起来日月灯明佛的居处听法。日月灯明佛从禅定之中起来后为妙光菩萨讲说大乘经典经名叫《妙法莲华经》。此乃ี教化大乘๖菩萨的无上法门常受诸佛的护持与关怀。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》一共历时六十小劫(注相当于十几万年的一种时间单位)。在这么长的时间里佛一直端坐不动身心不乱。那时法会中的听众也都各坐一处不起于座历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法个个ฐ全神๰贯注如醉如痴六十小劫犹如一顿饭工夫就过去了。当时法会之中的所有听众没有一人身体疲倦心神๰懈怠。日຅月灯明佛历经六十小劫说完此经后便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神、人众、阿修罗等大众之中宣布道如来佛将于今天夜里进入无余涅盘。那ว时在场的众人中有一位名叫德藏的菩萨日月灯明佛当众为他授记告诉比丘们说这位德藏菩萨将在我涅盘后成佛其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后便于半夜之时入于无余涅ื盘。日月灯明佛灭度后妙光菩萨便传承师说一心受持《法华经》为众生演说开示历时八十小劫。日月灯明佛的八位王子皆师๲从于妙光妙光则悔之不倦殷勤教化使诸王子坚定了求证佛智的信心。这八位王子为ฦ了追求无຀上圣智而恭敬供养了成千上万个佛最后终于自身成佛。其中最后一位成佛者名叫然灯。妙光菩萨的八百弟子中ณ有一位名叫求名的人。此人贪求名利追求享乐虽然也在读诵各类佛经但总是理解不了读过之后便全忘了所以称其为求名。不过此人虽然慧业未修圆满但其所植福业不小善根深厚他曾在千万佛面前供养恭敬、尊重、赞叹。弥勒呀你可知道那ว时的妙光菩萨是谁?他不是别人正是我的前身。那位求名菩萨正是你的前๩身。今天我看见释迦牟尼佛所现的这种瑞相与过去日຅月灯明佛说法时的瑞相没有什么区别所以我想今天如来佛将是要说大乘๖经了这经即是《法华经》一部ຖ教化大乘๖菩萨常受诸神护持的无上妙法。这时文殊师利菩萨想复述刚才所讲的故事便以偈颂形式对大家说到

这时释迦牟尼佛的分身的诸佛各自告诉他们的侍者说“各位善男ç子请稍等片刻๑有位菩萨中的大菩萨名叫弥勒是释迦牟尼佛业记授记将随其之ใ后作佛的菩萨他已提出了这个问题๤释迦牟尼佛现在就要答复他你们自当因此而听到เ佛的解释。”

此时释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“善哉善哉阿逸多啊你能ม问佛这样大的问题๤你们大家应当共同一心披上精进的铠甲立下坚强的意志如来今天要显示ิ宣说诸佛的无上智慧以及诸佛的自在神通之力诸佛狮子般的奋迅之力还有诸佛的威แ猛大执之力。”

这时释迦牟尼佛想重申此义แ便又以偈颂格式说道“诸位应当勇猛精进专一其心我将要说明此事你们切勿有什么怀疑。佛的智慧是玄妙而不可思议的。你们现在都拿出了信心和力量修习忍辱之行滋养诸善之ใ根过去你们没有听过这种佛法今天你们就要听到了。我现在安慰你们不要心怀疑ທ惑和恐惧佛所说的法真实不虚佛的智慧不可称量。佛所获证的第一妙法犹如大海深不可测。这些我现在就要给你们讲说你们应当专心致志地来听。”

释迦牟尼佛说完如上偈语之后告诉弥勒菩萨说“我现在对你们这些参加法华盛会的所有大众宣告。阿逸多啊这些无量无数的大菩萨从地下一涌而出你们大家在往昔的时候从未见过。我在这个娑婆世界ศ证得至高无上的圣智之ใ后成为ฦ这个世界的教主佛陀我教化、指导这些菩萨调伏其心使他们发下了求证无上妙道的誓愿。这些菩萨都居住在娑婆世界ศ的下方即十方世界中的下方世界的虚空中ณ他们对于一切佛经或读或诵非常流利并在此基础上认真思索分析正确地记忆和回味。阿逸多啊这些善男ç子们不喜欢在大众喧嚣的地方有所多说而乐于在清幽寂静的地方精进修行一刻不息。他们既不住于天上也๣不住于人间他们总是喜欢深奥的智慧没有任何障碍。对于诸佛之法他们也爱不暂舍一心一意地修习精进不息以求获证至高列上的智慧。”

这时释迦牟尼佛为了重宣此义แ便以偈语形式说道“阿逸多啊你们应当知道这些大菩萨从远古时代以来就一直修习๤佛的智慧。他们都是经过我的教化而发下了上求佛道的大愿。他们就像我的儿子一样总是离不开这个ฐ世界。他们常修苦行安于寂静远离大众的昏昧与吵闹沉默寡言一心修道。这些弟子为了求证无上的佛道昼夜六时精进不息地学习๤我的道法。他们住在这个娑婆的下方แ虚空中意志和信念十分坚强恒常勤求佛的智慧演说种种微妙之法内心没有任何畏惧。我在摩揭陀国伽耶城的一棵菩提树下静坐证得至高无上的圣智成为如来佛此后开始转无上法轮弘扬佛法那ว时我便教化这些人使他们发下了求证佛道的誓愿。始今他们都达到了不再退转的修行阶位未来都将证果成佛。我今天所说的都是真实之语你们应当专一其心相信我从久无以来就一直教化这些菩萨大众。”

这时大菩萨弥勒和无数菩萨听了释迦牟尼佛的话内心产生了疑惑觉得很奇怪怎么从未听说过他们在想为什么世尊能ม在如此短的时间内教化这样多的菩萨使他们都证得至高无上的圣智?于是弥勒菩萨对佛说“世尊您当年作为迦毗罗卫国净饭王的太子时为求解脱之道走出释家的王宫在距离提伽耶城不远的地方坐在菩提树下的道场中证得至高无຀上的圣智。从那时以来到现在只不过四十多年。世尊您怎么能ม在如此短的时间里大作佛事运用佛的势力、佛的功德教化如此无量无数的菩萨并使他们有把握在将来也证成至高无຀上的圣智呢?世尊这些菩萨的数量之多即使有人在亿万年中地直去数也是数不完的。这些菩萨从很久ื以来在无຀数个佛世界中种下了许多善根成就了菩萨之道不停地清净修行。世尊这等事情。世人难以置信。譬如有人他的面貌佼好头发乌黑年纪二十五岁竟指着一位业已百岁的老人说‘你是我的儿子。’那ว位百岁老人指着这位年轻人说‘你是生我养我的父亲。’像这样的事情简直太难以置信了。佛也是这样自从您证成佛果以来时间的确并不太长但这些菩萨大众已๐在无量千万亿年前为了求证佛道而精勤修行他们善于入定善于出定也善于住于定中对于各种各样的定甚至亿万种定都是这样。他们获得了巨大的神通长期修清净行的法门善于依次修习各种善法又善于巧妙地回答所有的问题。他们不愧是人类之ใ中最尊贵的菩萨在任何世界之中都是极其少有的。今天世尊却说您在证成佛道之ใ后才使他们发菩提之ใ心规律性化示导他们趋向于无຀上圣智。然世尊证得佛果的时间并不算久ื竟能作出如此具有巨大功德的事情。我们虽然相信佛根据众生根机而随宜所说的佛法我们知道佛所说的话从来都是真实不虚的佛所知晓的事情绝对是通达无误的。但是我们担心将来初发菩提心的菩萨在佛灭度之后若是听到这种说法会有人不相信不接受从而产生破坏佛法这种罪业的因缘。正因为如此请世尊您为ฦ我们作进一步解释以消除我们的疑惑也好让未来之ใ世的各位善男子在听闻此事之后而不会产生疑惑。

这时弥勒菩萨为了重申ã其义又以偈颂格式说道“佛昔日຅从释迦种族出生后来出家来到伽耶城附近坐于菩提树下开悟成佛从那ว时至今时间并不长久。再看这些佛弟子他们的数量多得难以称计很久ื很久以来这些人就已๐修行佛道拥有巨大的神通之力善于修学菩萨道不受世俗的污染就好像出水芙蓉一样清净。现在他们从地下涌出站在佛的面前๩无不心怀恭敬。这等事情更是不可思议难以置信。因为佛得道的时间很近而此间所成就的众生又如此众多。请您为我们如实而分别ี地解释其中缘故以消除众人的疑惑。我再举一个例子譬如有个年少力壮的人年纪刚刚25岁可他却指着一位百岁老人说是他的儿子。这位老人已๐是鬓发花百满面皱纹。年轻人却说他是自己亲生儿子而那ว个老人也๣说年轻人就是自己้的父亲。这等父少子老的事情全世界ศ的人都不会相信的。世尊也๣是如此得道成佛以来并没有多少时间而这些菩萨志向坚强毫不怯弱他们从久远的年代开始就修行菩萨道善巧答问心无畏ั惧忍辱顽强相貌端正道德高尚受到เ过十方แ诸佛的称赞。他们善于分别ี说一切法平时不喜欢在闹市人群中周游而喜欢坐禅入定为了求得佛道他们居住于下方世界的空中ณ我们亲耳听佛讲说对此事不应有怀疑ທ但为ฦ了未来的众生对此能够理解请佛演说其中的道理。假使有人对《法华经》产生怀疑而不相信那么这些人就会堕于三种恶道之ใ中所以还请世尊大发慈悲对《法华经》中ณ的这一说法进行解说。也๣就是说这些无量无数的菩萨为ฦ什么เ会在很短的时间内得到您的教化以至发下求佛道的誓愿从而达到เ了不退转的修行阶位。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经