思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 随喜功德品第十八

妙法莲华经 随喜功德品第十八

“天空飘雨般下起了曼陀罗、大曼陀罗等各种天花释提桓因和大梵天王就像恒河沙数那么เ多纷纷从无数个佛国世界来到这里。·檀、沉水等名贵的香末如飞鸟一样从天空中ณ缤纷飘坠散于诸佛面前作为对佛的供养。天鼓在虚空中自然发出微妙的声音千万种天衣从空中旋转而下各种美妙的香炉焚烧着无价的名香香气自然飘散周遍法界来供养所有的如来佛。那ว些大菩萨们各执用七宝装饰的宝幡和宝盖华丽无比气象万千依次徐徐上升到梵天之ใ中。他们在每一位佛的面前๩竖起宝幢悬起宝幡并以千万种偈语歌颂如来佛。各种各样的盛事是过去从未有过的。凡是听到如来佛寿命无量的无不充满欢喜。佛的名号传遍十方为众生带来了极大的好处使他们都种下了善根帮助他们发起求证无上佛道的心愿。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重复以上义理便又以偈颂โ格式复述道“若有人追求佛智慧在长达八十万亿兆的劫数中修行五种波罗蜜法却不如一念间信解如来寿命长久ื所得到เ的功德大。具体来说他们在如此长的劫数中以珍异的饮食、上好的衣服、卧具以及园林环绕的、以·檀木建立的精舍等种种微妙的布施来供养佛以及缘觉乘弟子和菩萨大众。诸劫之中始终如此以求证无上佛道。同时他们还严持各种禁戒既清净无染又圆满无຀缺以此上求佛道。受到诸佛的称赞。他们还修行忍辱法门处于调顺柔和的心理状态假使受到各种恶意对待他们心里也不会生气。假使受到เ那些傲慢无຀理的所谓得法者的轻视和扰乱他们也能够忍受。他们还勤修精进法门志向与信念始终坚不可摧无量亿劫的时间里没有一时一刻๑的懈า怠与停息。他们还修禅定法门在无数劫的岁月中住在寂静的地方แ或者坐禅或者行走都要摄心收念除过睡觉之外。由此他们能够生出各种禅定在长达八十万亿劫的时间里一直安住禅定之中心里无຀一丝散乱ກ。他们把这种由禅定达到เ摄心一处的福德用于追求无上佛道以誓在穷尽一切禅定之后获得至高无上的圣智。综上所述这些修行五波罗蜜法的众生在百万亿劫的漫长岁月中的确积下了许许多多的功德。但是如果有善男信女听我说如来寿命长久之后能于一转念间产生信仰之心那ว么此人的福德比他们的功德还要多。如果有人排除了一切疑惑在须臾间产生了深深的信心他的福德就是这么เ巨大。

接着四大菩萨又用偈颂โ格式问安道“世尊啊您很安乐吧?没有疾病、烦恼吧?教化众生辛苦吧?诸众生接受您的教化还容易吧?他们没有使您感到เ疲劳吧?”

这时诸大菩萨又以偈颂格式说道“善哉善哉佛啊您是伟大的圣雄世间最尊贵者非您莫属。诸众生在您的神力加庇下变得容易教化从而使他们有幸听到เ诸佛深妙的智慧并在听闻之ใ后信受奉行。我们这些菩萨对此非常高兴也愿随喜这种功德。”

诸比丘尼说完这道偈语之后又对佛说“世尊我们这些人也能在其它国土之中广泛宣说这部《妙法莲华经》。”

“世尊啊请您放心在你灭度之后的恐怖邪恶之世中我们将担负起说法的重任为众生广泛宣讲这部甚深微妙的经典。如果遇到那ว些没有智慧的人无论是恶口漫駡还是刀棒相加我们都应当忍受。恶世中的比丘心怀邪智邪见善于谄媚缺乏坦诚。未得道时却自称已๐得充满了自傲自大之心。有的修阿练若行的比丘穿着百衲衣身处空闲处自认为是修行真道轻视人间讲《法华经》的法师。他们贪图利ำ益为ฦ在家人说法好像自己้很受世人恭敬犹如具足六种神通的罗汉一样。这类人怀着邪恶之心总是关怀世俗的名利和争斗。他们打着修阿练若行的晃子攻击我们有诸多过错说什么‘这些比丘贪图利益而说外道观点。他们自己作出这部ຖ《妙法莲华经》以欺骗迷惑世人。为了求名他们才分别ี讲说这部自作的经典。’这些恶性比丘总想在大众之中毁谤我们所以他们在国王、大臣、婆罗门、居士及其它比丘大众面前诽谤我们是邪ิ见之人说的是外道的理论。我们因为恭敬佛的缘故全都忍受了这些恶意的攻击。可是这些人又讽刺我们说‘你们都是佛’这种轻慢的言语我们都将忍受。在这五浊恶世之中总会有各种各样的恐怖之事来扰乱ກ我们的身心。恶鬼会附上人身而作祟肆意漫駡毁辱我们。我们是敬信佛法之人应当穿上忍辱的铠甲。为了宣说这部《妙法莲华经》我们要忍受如此众多的困难。我们不爱惜自己的生命但却爱惜无຀上的道法。我们大众将在未来世中遵守佛的嘱๥咐护持这部经典。世尊您一定知道浊世中ณ的恶性比丘不知佛所说的方แ便法门乃是随顺众生之ใ机宜而说的法。他们恶口毁谤皱眉作态常常把善性比丘摈出塔寺之外。像这样的各种恶事我们念着佛的告敕而当默默忍受在所有的村落或城乡๥之中只要有人求法我们便会来到他的面前演说佛所咐嘱๥的妙法。我们是世尊的使者在任何大众之ใ中都是毫无畏ั惧的。我们将不遗余力地认真说法愿佛安安稳稳地住在常寂光净土中ณ不要担心《法华经》的后世弘宣问题。我们在释迦牟尼世尊和来自十方的一切佛面前发下如此誓言佛自当知道我们的心愿。”

释迦牟尼佛为了使十方所有分身的化佛来到后有座位可坐又在八方各变化出二百万亿那由他个国土个个ฐ圣洁而清净没有地狱、饿鬼、畜生三种恶道众生也没有多怒好斗ç没有天福的阿修罗众其它两道众生即各种天神๰和人民都被搬到其它国土去了。这次新变化出