思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 分别功德品第十七

妙法莲华经 分别功德品第十七

这时释迦牟尼佛告诉诸菩萨说“各位善男ç子我现在应当对你们明确宣示所有这些世界不论它投有一粒微尘还是未投有一粒微尘全都粉为微尘假若一粒微尘代表一劫那ว么长的时间那么我自成佛以来所经过的时间已经超过这个数目百千万亿兆阿僧·劫。自从那个时候以来我常在这个娑婆世界说法教化也曾在其它百千万亿兆阿僧·数那么多的国土内教导、利益众生。

“各位善男子如来佛所演说经典。都是为了救度众生脱离苦难而演说出来的。佛教化众生时有时说自己的身有时示现自己的身有的示ิ现他佛的身;有时开示自己的三世因缘有时开示他人的三世因缘。佛所说的一切都是真实不虚的。为什么呢?因为如来佛如实地观察到了欲界、色界、无色界ศ等此岸三界的真相既没有生也没有死;既不退于内也不出于外;既不住世也不入灭;既非实有也非虚无;即非一如也非相异不像三界的众生见到เ三界就认为有个三界ศ。诸如此类的事相只有如来佛才能ม明见无຀误。因为众生有各种各样的习性、各种各样的欲望、各种各样的业行、各种各样的忆想和分别所以佛为了让众生都能种下善根便以各种各样的因缘、譬喻、言辞演说各种各样的佛法。佛的教化事业从未有一时一刻๑暂废。就这样我自成佛以来时间极为久远我的寿命已有无量阿僧·劫我常住于世并未灭度。各位善男子我在往昔修行菩萨道时所成就的寿命至今犹未到头这种寿命的长久比我现在已๐有的寿命要大好多倍。这么说来我现在说要入涅盘并非真实的灭度而只是方便说法假设将要灭度以便教化众生罢了。

“文殊师利以上所述说是菩萨大菩萨的第一类亲近之处。

这时释迦牟尼佛为了重宣以上义理便以偈颂格式说道

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“在未来之世中如果有善男子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品并心清意净恭敬信受毫不疑惑这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中必将转生于十方แ佛的面前他们所转生的地方也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。若转生于佛前那将是由莲花而来化生以九品莲花作为父母。”

这时智积菩萨以偈语称赞道

“假如有人在一劫当中经常怀着邪恶之ใ心板起面孔而毁谤佛此人获得的罪报无຀量无尽。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无量无数的偈颂โ赞叹我、歌颂我这种人由此将获得无量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之中以最妙的眼观之ใ色、耳闻之声鼻嗅之香、舌品之味、身感之触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利益。

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无量千万亿之多无论是已说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之ใ后。药王你应当知道在如来佛灭度之后若有人能书写、受持、阅读、记诵、供养并为他人讲说这部经这样的人就好像以袈裟披覆在他的身上而且还会受到他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之力他们往昔广修福德种下善根故能坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为如来佛以手摩顶以德加被。药王不论在任何地方若有人阅读、若有人记诵、若有人书写《法华经》凡是本经典存在的地方皆应该建起七宝塔所建之ใ塔应极尽高广极尽庄严不需要再放舍利。为什么呢?因为此宝塔中有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐่、歌颂โ等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼拜供养当知这样的人皆已接近至高无上、圆融无碍的正觉境界了。

“在极其漫长的时间中富楼那始终如一地供养一个又一个的如来佛并在每一个佛国净土中护持流通法宝藏。在此之后他将得道成佛名号为法明国名为善净是由七种宝物合成的劫名宝明。国中菩萨多得无量无຀数他们都已获得度脱具有巨เ大的神通之力和威德之力。国中到เ处都有声闻弟子其数也是无边无尽他们他们已得三种明达、八种解脱之法和四种无຀碍之智以如是等小乘๖人为佛国之僧。法明佛国中的众生都已断ษ除了淫欲人们无一不是变化显生个个ฐ具足微妙庄严的身相。他们以习๤法之喜和参禅之悦为食除此之外再没有什么吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼那比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无຀量胜事我今天就这么เ简略地给大家说说。”

授记完后释迦牟尼佛又想重宣其义便说偈道

这时世尊又对诸比丘宣告说“我今天对你们说这位大迦旃延于未来世将用各种供养侍奉八千亿佛个个都尽情恭敬至诚尊重。这些