思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 法师功德品第十九

妙法莲华经 法师功德品第十九

弥勒菩萨说“世尊此人的功德极多多得无຀量无边。如果这位施主只布๧施给众生各种享乐用具功德已是无຀量何况让他们证得阿罗汉的果位那ว功德就更大了。”

“另外阿逸多如果有人为了听闻这部经典专程到僧院中去不论是坐着还是站着只要能在很短时间内听讲、领受那么เ因为这个功德他转生来世时便会得到非常漂亮的象、马、车乘๖或者生在帝王之家乘๖坐珍宝装ณ饰的帝王辇·或者转生天上乘坐天神的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着这时又来了一人他便劝此也坐下听讲并把自己的座位分出一部ຖ分让他坐那么他的功德可使他来世转生于天帝的坐处或梵王的坐处或国王的坐处。

“各位善男子从我成佛到现在这段极其漫长的年代中我曾说过燃灯佛等诸位如来的事情还谈到他们涅ื盘的情况这些都不过是以方便法门而随机讲说的。各位善男ç子假使有众生来到我的处所我就用佛眼来观观察他们的信、进、念、定、慧等五根看他们的根性是伶俐还是愚钝然后根据他们的具体情况采取不同的手段教化他们。人在不同的地方说自己的名字均不相同表现出的年纪大小也不一样。我也曾说我将要涅盘还曾以种种方便法门随机演说微妙的佛法能使众生心生欢喜。各位善男子如来佛见有些众生喜欢小乘法这些人道德浅薄烦恼垢重如来便对他们说‘我在年少时出家修道最后证得了至高无上的佛智慧。’可实际上我自成佛以来所历年月已๐如上面所说了那么เ久远只是为了以方便法门随机教化众生使他们导入于佛道所以才这样说。

“为什么呢?因为ฦ佛如果一直住于世间不入涅ื盘那么เ福德浅薄的人就生起依赖之心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐不知不觉堕落在颠๲倒忆想的妄见罗网之中。他们如果见到เ佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到厌倦逐渐懈怠不能生起如来佛难以遇到เ的想法也难以生起对佛的恭敬之ใ心。所以如来佛以方便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为什么这样呢?因为一些福德浅薄的人经过无量百千万亿劫那么长时间有的见到เ了佛有的没有见到เ佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到这样的话以后必会产生如来佛很难遇到的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男子所有的如来佛都是这样说法的。他们为了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

“其次菩萨、大菩萨观悟到万事万物的空幻假有就像这假有背后的真如实相一样清净自在不颠倒妄想不为外境所动不退失正法、不受生死轮回就像虚空一样没有自在之本性超言绝象非任何概念所能ม表达无຀所谓生无所谓出无所谓起即无名称也๣无外相一无຀所有但却无量无边无຀障无碍。万事万物只是一定条件下由诸多因素临ภ时凑合而成的假相人们不明白观悟实相的般若圣智所以妄生执见认为ฦ万事万物实有并由此而给予各种虚妄不实的说明。经常乐่于观察这种非实假有的法相体悟法相背后的清净实相这就是菩萨、大菩萨的第二种亲近之处。”

“若有发大菩提心的菩萨于将来的五浊恶世中无恐怖畏ั惧之ใ心欲为众人演说这部法华经就应该进入身所行之安乐之所以及应该亲近之处。要时常远离国王、王子、大臣、长官、作凶险演戏者、屠宰牲畜者及一切修外道之法的出家者也๣不能亲近傲慢之人、贪者小乘三藏经典而不发大乘心的人不守戒律的比丘、冒名伪称的所谓罗汉以及好戏笑的比丘尼。对于那些深深贪着于色、声、香、味、触或财、色、名、食、睡五欲只求今生今世获得灭度的女居士也不能ม亲近。如果这类人以善意的求道之ใ心来到菩萨的修行之所欲听闻佛法菩萨则ท应以无຀所畏惧之心不怀任何贪求供养等企图而为ฦ他们说法。

就在这个时候来自下方的多宝佛的一位随从菩萨名叫智积对多宝佛说“我们该返回本土了。”释迦牟尼佛告诉智积菩萨说“善男ç子请稍等这里有一位菩萨名叫文殊师利你可和他见面相互论说《妙法莲华经》的道理然后再回去吧”这时文殊师利菩萨坐在一朵大如车轮的千宝莲之上与他同来的其它菩萨也坐在宝莲花之上他们从大海ร之中ณ的娑谒罗龙宫自然涌ไ出浮在虚空之中来到เ灵鹫山法华会场。他们从莲花上下来走到เ佛的面前以自己的头面向两ä位世尊的双足敬礼。行此极敬大礼ึ之后他们又去智积菩萨之处互相问候退坐一旁。智积菩萨问文殊师利ำ道“仁者你到เ龙宫去教化了多少众生呢?”文殊师利回答说“我在那ว里所教化的众生无量无数不可计算非口所能说出非心所能ม测量。暂且稍等一会儿你将自我证知。”还没等文殊师利说完有无量无数的菩萨坐在宝莲花之ใ上从大海之中涌出来直奔灵鹫山个ฐ个都停浮在虚空中。这些菩萨都是文殊师利菩萨在大海ร龙宫之中教化出来的他们个ฐ个具足菩萨之行都在一起讨论大乘六种度脱法门。他们原本都是小乘๖声闻弟子所以他们在虚空中宣说声闻的修行。可是他们如今都已๐回小向大修行大乘一切皆空的真如实相法义。文殊师利对智积说“我在海ร中教化众生的情况就是如此。”

“尊敬的文殊菩萨你不愧是一位具足大智慧、大功德、