妙法莲华经 药草喻品第五(1 / 3)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

回想我最初ม听佛说法时心中惊异不已๐疑团重重莫非是魔鬼变成佛来扰乱我的心吗?佛对我非常耐心他以种种因缘、譬喻以及巧妙的言辞为ฦ我再三解释演说他的心犹如大海一样安稳不动我听了佛的说法后心中ณ的惊异与疑惑全都断除了。佛对我说在漫长的过去世中曾有过无量无຀数的佛相继灭度。这些佛在其住世教化时都是按照这方便法门为ฦ众生说这种佛道之ใ法。现在和未来的佛也是无数无຀量的他们同样以种种方แ便之ใ力演说这种佛道之ใ法。如今的释迦牟尼佛从降生到เ出家从得道成佛到说法教化也是以各种方便法门随宜说法因材施ๅ教。世尊现在所说的《妙法莲华经》是真实的智慧而魔王波旬ຒ他是不会说出这种真理的。由á此我知道肯定不是魔来作佛只是由于我自己堕入疑网之ใ中误以为ฦ世尊说法是魔所为ฦ。

从前我在山谷之中树从下面或者打坐或者漫步那ว时我常想及此事未免叹息不已为什么เ要以小乘小法自欺自弃呢?我等也是佛的弟子同得佛的清净之法但却不能ม于将来演说佛有无຀上道法。佛的金色之身有三十二种常人所没有的殊妙之ใ相佛具备十种非凡的智力佛具足八种解脱๳之法。可是我们同处佛的清净法性之中却不能ม得到授记成佛具备上述功德的机会。佛还有八种与众不同的微妙身相他还具备十八种不共它乘的微妙道法这些唯佛具有的功德我全都失去了。我在独自慢步之ใ时发现佛独尊于大众之中他的名声普闻于十方แ世界为众生带来了巨大的福利ำ。可是我却失友了这些利益我真是自己欺骗自己还以为ฦ自己修行很到家。多少个日຅日຅夜夜我都想起这些事情。现在请问世尊我这些利ำ益究竟是失掉没有失掉呢?我常见世尊称赞诸大菩萨因此我日຅夜间都在筹算这等事情。

释迦牟尼佛所放的白毫光使我及法会中的大众得见一万八千国土这的各种殊妙之象。诸佛神力高绝智慧稀有放出一道清净之光即可照到无຀数个ฐ国土我们见到这种景象真是三生有幸。文殊菩萨您是佛的大弟子就请您为我们解答疑问吧。所以的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都欣然仰慕于我二人。人民都看着我们心里在问世尊到底为什么เ要放出这种白毫光?请您现在就回答他们以决其疑ທ惑令其欢喜。今天释迦牟尼佛是为了饶益什么而放出如此的光明?佛端坐于道场之中ณ是为了演说自己所得的微妙之ใ法?还是为了给大家授菩提记呢?佛通过白毫相光为我们展示ิ出各种佛国世界ศ各世界之中众宝严饰洁净无染我们甚至还看到了各世界之中的许多佛。我们能遇到如此难得的盛事这可不是很小的因缘呀文殊菩萨您应当知道在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神๰都在仰望观察着您您就为大家讲讲其中的奥妙吧

文殊师利菩萨我住在这个世界ศ借助于佛的白毫光而得以看到เ如此奇妙的景象我所见之ใ佛境所闻之ใ佛音还有成千上亿种之多如此众多的见闻我今日将向您大略地敍说一下。我看到เ在那些世界ศ中有恒河沙数那ว么多的菩萨他们在各种珍宝如金银、珊瑚、珍珠、摩尼、·磲、玛瑙、金刚等都奉献出来甚至连自家的佣人、车子包括那些装饰豪华的高级车乘๖也都高高兴兴地拿出来布施以此追求成佛大业表现出趋向佛的宏大誓愿。成佛解脱是欲界、色界ศ、无色界中ณ最彻底、最圆满的解脱๳三界中的六道众生若能ม以成佛为志向并为此而精进努力那么他们必然会受到诸佛的赞叹。在佛的白毫光中我还看到เ有的菩萨以驷马宝车、栏·花盖等装饰华贵的宝物进行布施ๅ。我还看见一些菩萨以自己的肉体、手足甚至自己的妻子进行布๧施以求获证无຀上圣道。我还看见有的菩萨为了追求佛的无上智慧欣然将自己้的头颅ๅ、眼睛以至整个躯体来布施ๅ。文殊师利菩萨我还看见有许多国王都到เ佛居住的地方แ寻问无上的圣道经佛讲解教化之ใ后这些国王纷纷舍弃享乐่的国土以及所有宏丽ษ雄伟的宫殿和臣子、妻妾剔๶除自己的须发穿上了出家僧人的袈裟跟随佛陀一心修行去了。

这时无数众生纷至沓来齐集佛的住地听经闻法。如来佛当即观察这些众生的聪慧与愚钝ๅ、精进与懈怠等不同情况并根据他们所能接受的程度而别宣说无量法门其目的都是要使众生欢喜信受很快受益。这些众生听过如来说诸法后现世必将安稳后世可生天上或人间的富贵处。因为ฦ修行如来道法可获得快乐่所以就应闻此法闻法之后即可远离种种烦恼障碍。在各种法门之中ณ众生根据各自的力量渐渐入道就好像大千世界ศ的云雨一样一切卉木丛林和药草皆在各自不同的种姓之ใ下具足滋润๰各得生长。“如来佛说法的最终归趣是一相一味。一相即真如实相;一味即无所不知的佛智。实相即解脱相、远离一切颠倒相也即是寂灭相。如果有众生听闻如来佛法后受持、读诵依法修行他由此所得的功德自己是很难觉知的。为什么呢?因为只有如来佛才知道此人所种的不同种子和此人的内部本质属性知道他忆念何事、思惟何事修行何事;知道他以何法忆念、以何法思惟、以何法修行;知道他习什么法并由á此而得什么法。众生处于种种境界ศ唯有如来佛可以如实得见明了无碍好比花木药草并不知道自己้的上、中、下品性。

如来佛知道这种吟唯一实相、唯一佛智之ใ法所谓解脱相、离一切相、寂灭相、彻底涅ื盘相究其质终归于空。佛了知这种妙理后又观察到众生内心的各种欲念所以为了保护无຀

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经