妙法莲华经 信解品第四(1 / 4)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

世尊啊您是最尊贵的圣人您的智慧好比太阳一样无与伦比。好多年以来你为众生演讲这些佛法循循善诱勤勉不息。您说您自己已๐证德如是诸法十种智力、四无所谓、种种神通三昧、四禅八定、八种解脱等一系列不可思议的法门。佛通过长期修道所得到เ的微妙之法是实智而不是权智所以声闻、缘觉之人都不明白也没有人能ม够发问。这种法只有佛这才能明白佛所达到的这种意境是很难揣摩测度的所以也๣是没有人能ม发问的。没有人问世尊便自己宣说这种法并称扬赞叹佛所行的无上圣道。由此佛道而得的真实智慧与权宜之智不同它是极其微妙的只有诸佛才能得到的。经佛这么เ一说如今无论是已๐断除烦恼的罗汉还是求证涅ื盘的辟支佛等众弟子们都已堕入疑网之中ณ他们都在暗自发问佛为ฦ何今日又这么说呢?那ว些追求缘觉的比丘、比丘尼以及诸天神、龙神๰、鬼神还有干闼婆等大众疑虑重重面面相觑。他们都望着释迦牟尼佛期待着佛为ฦ他们解释其中的原由。在所有声闻弟子中佛说我是智慧第一但即使以我的智慧如今也不能理解佛的意思了。到底什么เ法是究竟的法门什么道是佛所行的圆满之道?作为佛口所生的真子——菩萨都已合起掌来恭敬地看着佛等待着佛开口说法盼望佛说出最美妙的法音道出最真实的道理。如恒河之沙那么เ多的天龙八部神约八万都求证佛果的各类菩萨以及亿万国土等都来到佛的面前他们都合起掌来虔心敬佛想听闻世尊演说所修证的这种具足圆满的无຀上菩提大道的真实义理。

释迦牟尼佛又告诉舍利弗说“这种清净超凡、不可思议、甚深微妙的实相之法我今天已全部证得。只有我和十方诸佛才知道实相之ใ法的深妙义趣。舍利佛你应当知道十方三世一切佛的话语是没有什么เ两ä样的都说的是真实的、同样的妙法所以对于佛所说的各种法都应当坚信不疑。我说法已很长时间了各个时期所说之法皆不相同在这说法的最后时期我就应该将所有的真空的、终极的佛法和盘托出。过去我说四谛法教化声闻乘弟子说十二因何缘法教化缘觉乘弟子都是为了让他们脱离痛苦的系缚迅速达到涅盘解脱๳的彼岸。佛善于随宜说法因机施教针ฤ对不同时期、不同众生佛示以声闻乘缘觉乘๖、菩萨乘๖等三乘之ใ教其中菩萨乘才是最真实的、最终极的教法。众生不理解这种终极之ใ法处处执着看不破放不下从而难以获得彻底的解脱不得达到เ佛的境界ศ。今天我将宣说这种终极之ใ法以使众生从执着束缚之中ณ解放出来。

“就在其父家业大振之时那位贫困潦倒的儿子走乡๥过村沿门乞讨经历许多国家、城镇刚好来到เ其父当初所落户的那ว座城市。多少年来父亲常常想起自己้的儿子与儿子离别五十余年但从未向别人提说过这件事。如今他念子之心更切经常一个人独自沉思心中充满无限的悔恨。他自感身体日຅益老朽家中ณ虽有大量的金银财宝仓库甚至都要溢出来了可没有儿子一旦命终所有的财物都将散失无຀人可以委付继承。所以他日夜都在想念自己的儿子。他想如果自己能够得到儿子将所有的家产都委托于他那该是多么เ坦然快活、无຀忧无虑啊

“世尊就在老父日຅夜思念儿子的时候这位穷子作劳工为佣人在外辗转流离刚好来到其父的宅院。他站在院门旁边远远看见父亲坐在师๲子床上双脚放在宝几上面。一些婆罗门、刹帝ຓ利、居士等都毕恭毕敬地站立周围。其父身上装ณ点着价值千万的珍珠、璎珞。仆人手持白拂侍立左右。床上盖着宝帐屋里悬挂着花幡地上洒着香水到处都摆放着奇花奇草还罗列ต着其它许多宝物出出进进随时取而予之。如此种种表明这位主ว人的尊贵和威แ严。那位穷子看到เ这种景象觉得其父气势太大于是心生恐怖后悔来到เ这里。他暗想这家主人可能ม是国王或者是与国王地位相当的人这不是我受雇作工获得食物的场所不如到贫穷的地方แ去那ว里出力之ใ活好找衣食也๣容易得到。我如果久留此地有可能受到压迫威逼。想到这儿穷子便快步走开了。

此时那位富贵的长者坐在师子座上一眼便认出了自己的儿子。心里十分高兴心想这下我的家产可有了付托的人了过去我日思夜想盼望儿子一直未能见上。今天他忽然自己来了这简直是天遂人愿我虽然已经年纪老迈但依然贪爱怜惜自己้的儿子和财产。于是这位父亲急忙派人将儿子追回。那位使者一路急跑拉住了穷子。穷子感到十分惊愕大喊大叫抱怨道我并没有惹你为ฦ何要抓我呢?越是这样那使者越是强拉硬拖死活不放。这位穷子暗想自己้无罪而遭捕囚看来凶多吉少。想到这儿他就更加惶恐吓得喘不过气来一会儿便跌倒在地。父亲在远处看到这种情形便对使者说不需要此人了请勿强行拉来他。后来使者用冷水洒在穷子的面部使其清醒过来。其父也๣不再与他说任何话为什么เ呢?父亲知道自己的儿子志向低劣性格自卑自己้的豪强富贵儿子一下子很难适应。经过审慎分析后他决定用方便权宜之ใ法引导自己的儿子并不告诉别ี人这是他的儿子。使者见穷子苏醒过来便对他说我现在放你走你愿意去哪儿就去哪儿吧。穷子一听自然十分高兴也深感意外急忙到贫穷的地方自求衣食度日去了。

须菩提等上首弟子接着讲道“那ว时长者为ฦ了诱引其儿子而设计了一套权宜方便之法他密遣两个形色憔悴又无຀威德气势的人临行时嘱咐二人说你

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经