思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 如来寿量品第十六

妙法莲华经 如来寿量品第十六

这时释迦牟尼佛在大众之中说道“是这样是这样各位善男子如来我很安乐无病无忧所有众生也很容易教化所以我并不感觉疲劳。为什么呢?因为ฦ所有这些众生他们生生世世一直到เ今世以来时常接受我的教化同时他们在过去的诸佛面前恭敬皈信尊重礼ึ佛从而种下许多善根。所以这些众生一开始见到我的身相听到我的说法便立即信从接受从而证入如来的无上圣智除非那些原先修习小乘的众生。不过对于这些众生我现在也要让他们所闻这部经典以便证入佛的智慧。”

这时诸大菩萨又以偈颂โ格式说道“善哉善哉佛啊您是伟大的圣雄世间最尊贵者非您莫属。诸众生在您的神๰力加庇下变得容易教化从而使他们有幸听到เ诸佛深妙的智慧并在听闻之ใ后信受奉行。我们这些菩萨对此非常高兴也愿随喜这种功德。”

这时释迦牟尼佛又将目光注视到八十亿那ว由他那样多的大菩萨身上。这些菩萨都是位不退、念不退、行不退位上的大菩萨他们转不退法轮永无止息地讲经说法获得各种陀罗尼神咒。这些大菩萨同时从各自的座位上站立起来一起来到เ佛前一心合掌致礼心中这样想道“假若世尊命我们受持、讲说这部《妙法莲华经》我们将一定遵从佛的教诲广为一切众生宣讲这部寺乘经典的微妙之法。”接着他们又想“佛现在默然不语未见下敕传旨我们该怎么办呢?当时这些大菩萨们只好恭敬顺ิ从佛的心意并欲满足自己้原本所发的大愿于是他们将在如来灭度之后周旋๙往返于十方诸世界之内使众生书写此经受持、读诵此经并解说其义理然后再根据经义แ去修行和正确无误地回忆、背诵。所有这些都赖于佛的威神๰之ใ力所以但愿世尊在遥远的地方大发慈悲守护我们和一切众生。”接着所有这些菩萨同时发声诵偈道

“世尊啊请您放心在你灭度之后的恐怖邪ิ恶之ใ世中我们将担负起说法的重任为众生广泛宣讲这部甚深微妙的经典。如果遇到เ那些没有智慧的人无论是恶口漫駡还是刀棒相加我们都应当忍受。恶世中ณ的比丘心怀邪ิ智邪见善于谄媚缺乏็坦诚。未得道时却自称已得充满了自傲自大之心。有的修阿练若行的比丘穿着百衲衣身处空闲处自认为ฦ是修行真道轻视人间讲《法华经》的法师๲。他们贪图利ำ益为在家人说法好像自己很受世人恭敬犹如具足六种神通的罗汉一样。这类人怀着邪ิ恶之ใ心总是关怀世俗的名利ำ和争斗。他们打着修阿练若行的晃子攻击我们有诸多过错说什么‘这些比丘贪图利ำ益而说外道观点。他们自己้作出这部《妙法莲华经》以欺骗迷惑世人。为了求名他们才分别讲说这部ຖ自作的经典。’这些恶性比丘总想在大众之中毁谤我们所以他们在国王、大臣、婆罗门、居士及其它比丘大众面前诽谤我们是邪见之人说的是外道的理论。我们因为ฦ恭敬佛的缘故全都忍受了这些恶意的攻击。可是这些人又讽刺๐我们说‘你们都是佛’这种轻慢的言语我们都将忍受。在这五浊恶世之中总会有各种各样的恐怖之事来扰乱我们的身心。恶鬼会附上人身而作祟๱肆意漫駡毁辱我们。我们是敬信佛法之人应当穿上忍辱的铠甲â。为了宣说这部《妙法莲华经》我们要忍受如此众多的困难。我们不爱惜自己้的生命但却爱惜无上的道法。我们大众将在未来世中遵守佛的嘱咐护持这部经典。世尊您一定知道浊世中的恶性比丘不知佛所说的方便法门乃ี是随顺ิ众生之ใ机宜而说的法。他们恶口毁谤皱眉作态常常把善性比丘摈出塔寺之外。像这样的各种恶事我们念着佛的告敕而当默默忍受在所有的村落或城乡之中只要有人求法我们便会来到เ他的面前演说佛所咐嘱的妙法。我们是世尊的使者在任何大众之中ณ都是毫无畏惧的。我们将不遗余力地认真说法愿佛安安稳稳地住在常寂光净土中不要担心《法华经》的后世弘宣问题。我们在释迦牟尼世尊和来自十方的一切佛面前๩发下如此誓言佛自当知道我们的心愿。”

这时东方释迦牟尼佛所分身的化佛在成百上千以至亿万那ว由á他条恒河之沙数那ว么多的国土中ณ说法教化众生他们皆辞别大众来到เ释迦牟尼佛这里集会坐在宝塔的八方。这时每一方แ各有四百万亿那由他那样多的国土每一国土之ใ中ณ都充满了释迦牟尼佛分身的化佛。

这时十方分身诸佛各在菩提宝树下面坐于狮子宝座之上他们都派遣侍者去问候释迦牟尼佛。诸佛手捧宝花交给侍者嘱๥咐他们说“善男子你到เ耆阇崛山释迦牟尼佛的道场代我这样说‘世尊近来身体健康吧心情愉快吧气力充沛吧安稳舒适吧世尊痤下的菩萨及声闻大众也都好吧’问候完之ใ后你再将这些宝花奉献于佛作为供养并对释迦牟尼佛说‘某某佛愿您打开这座塔瞻仰多宝如来的德相。’”十方诸佛都是这样派遣使者的。这时释迦牟尼佛看见自己所分身的所有化身都已集合而来个个ฐ坐在狮子宝座上也听到所有这些佛都想打开多宝佛塔的心声于是他立即从座位上起来住立于虚空之中。这时所有四众弟子都站起身来恭敬合掌一心观看着释迦牟尼佛。

接着释迦牟尼佛又想复述其义便诵偈说“我未出家修道之ใ前๩作太子时罗·罗是我的长子。我现在已经成就佛道他又接受我的佛法作为我的习法弟子。在未来的世界中他将遇见无量亿个佛并逐一无漏地作他们的长子一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神奇奥妙只有我才能知道。他的现身作为ฦ我的长子也是为了示现给众生看以求无຀上佛