思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 从地涌出品第十五

妙法莲华经 从地涌出品第十五

“其次菩萨、大菩萨观悟到万事万物的空幻假有就像这假有背后的真如实相一样清净自在不颠倒妄想不为外境所动不退失正法、不受生死轮回就像虚空一样没有自在之ใ本性超言绝象非任何概念所能表达无所谓生无所谓出无所谓起即无名称也๣无外相一无所有但却无຀量无຀边无຀障无຀碍。万事万物只是一定条件下由á诸多因素临ภ时凑合而成的假相人们不明白观悟实相的般若圣智所以妄生执见认为万事万物实有并由á此而给予各种虚妄不实的说明。经常乐于观察这种非实假有的法相体悟法相背后的清净实相这就是菩萨、大菩萨的第二种亲近之ใ处。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣以上义แ理便以偈颂格式说道

就在这个ฐ时候来自下方的多宝佛的一位随从菩萨名叫智积对多宝佛说“我们该返回本土了。”释迦牟尼佛告诉智积菩萨说“善男子请稍等这里有一位菩萨名叫文殊师๲利你可和他见面相互论说《妙法莲华经》的道理然后再回去吧”这时文殊师๲利菩萨坐在一朵大如车轮的千宝莲之上与他同来的其它菩萨也๣坐在宝莲花之上他们从大海ร之ใ中的娑谒罗龙宫自然涌出浮在虚空之中来到灵鹫山法华会场。他们从莲花上下来走到佛的面前๩以自己的头面向两位世尊的双足敬礼ึ。行此极敬大礼之后他们又去智积菩萨之处互相问候退坐一旁้。智积菩萨问文殊师利道“仁者你到龙宫去教化了多少众生呢?”文殊师利回答说“我在那里所教化的众生无຀量无数不可计算非口所能说出非心所能ม测量。暂且稍等一会儿你将自我证知。”还没等文殊师๲利ำ说完有无量无数的菩萨坐在宝莲花之上从大海ร之中涌出来直奔灵鹫山个个都停浮ด在虚空中。这些菩萨都是文殊师利菩萨在大海龙宫之中教化出来的他们个个具足菩萨之行都在一起讨论大乘六种度脱法门。他们原本都是小乘声闻弟子所以他们在虚空中宣说声闻的修行。可是他们如今都已๐回小向大修行大乘一切皆空的真如实相法义。文殊师利对智积说“我在海中教化众生的情况就是如此。”

这时智积菩萨以偈语称赞道

“药王我现在告诉你我所说的一切经典与今天所说之经相比《法华经》是第一中ณ的第一。”

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无量千万亿之多无຀论是已๐说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方แ诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之ใ后。药王你应当知道在如来佛灭度之后若有人能ม书๰写、受持、阅读、记诵、供养并为他人讲说这部经这样的人就好像以袈裟ู披覆在他的身上而且还会受到เ他方แ现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之ใ力他们往昔广修福德种下善根故能ม坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为如来佛以手摩顶以德加被。药王不论在任何地方若有人阅读、若有人记诵、若有人书๰写《法华经》凡是本经典存在的地方แ皆应该建起七宝塔所建之塔应极尽高广极尽庄严å不需要再放舍利。为什么呢?因为此宝塔中ณ有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐、歌颂等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼拜供养当知这样的人皆已接近至高无上、圆融无碍的正觉境界ศ了。

这时法会中有一千二百名无烦无恼心地自在的阿罗汉听了释迦牟尼佛的说法和授记不禁这样想道“我们真是太高兴了今日所见所闻的确是从未有过的。如果我们也能像其它大弟子那样得到เ世尊的授记那ว不是件很快乐的事?”释迦牟尼佛知道这些人心中ณ的想法于是对摩诃迦叶说“这一千二百名阿罗汉我今天就当场为他们逐一授无上等之佛智。在这些人中我的大弟子·陈如比丘将在未来供养六万二千亿个佛然后自身证果成佛名号为普明如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。其五百阿罗汉如优楼ä频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿·陀罗、离婆多、劫宾那ว、薄拘罗、周陀、莎伽陀等他们皆当证得无上正等正觉即成就如来佛的大彻大悟而即身成佛。这五百罗汉成佛后皆是同一佛号即叫普明。”

授记完后释迦牟尼佛又想重宣其义便说偈道

这时世尊欲重宣此言便说偈道

“诸位比丘你们都专心听着我所说的都是真实不虚、恒常不变的。这位迦旃๑延弟子将在未来世中以各种各样美妙的供具供养大量的如来佛这些佛灭度后他分别建造七宝塔并以各种花香供养诸佛真身舍利ำ终于在其最后一次转生身中ณ获得佛的智慧证悟了无上圣智从而即身成佛。该佛国土地清净经佛度脱的众生有无量亿万之多所以该佛受到十方一切众生的虔诚供养佛的光明能ม战胜一切故其名号为阎浮金光。佛国内有无量无数的菩萨和声闻大众他们都已经断ษ除了对一切外相的执着通过各种清净的修行庄严这个伟大的佛国世界ศ。”

“恰好就在这时那位儿子为生活所迫到เ处求衣乞食穿州过县往来各国有时有所得有时无຀所得经常忍饥挨饿身体日຅渐消瘦身上也๣长满了疮癣。这位穷子到处漂泊刚ธ好来到เ其父