思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 分别功德品第十七

妙法莲华经 分别功德品第十七

“各位善男子如来佛所演说经典。都是为ฦ了救度众生脱离苦难而演说出来的。佛教化众生时有时说自己้的身有时示现自己的身有的示现他佛的身;有时开示自己้的三世因缘有时开示ิ他人的三世因缘。佛所说的一切都是真实不虚的。为什么呢?因为ฦ如来佛如实地观察到เ了欲界ศ、色界、无色界ศ等此岸三界的真相既没有生也๣没有死;既ຂ不退于内也不出于外;既ຂ不住世也不入灭;既非实有也非虚无;即非一如也๣非相异不像三界的众生见到三界就认为有个三界ศ。诸如此类的事相只有如来佛才能ม明见无຀误。因为众生有各种各样的习性、各种各样的欲望、各种各样的业行、各种各样的忆想和分别所以佛为了让众生都能ม种下善根便以各种各样的因缘、譬喻、言辞演说各种各样的佛法。佛的教化事业从未有一时一刻暂废。就这样我自成佛以来时间极为久远我的寿命已๐有无量阿僧·劫我常住于世并未灭度。各位善男子我在往昔修行菩萨道时所成就的寿命至今犹未到头这种寿命的长久比我现在已有的寿命要大好多倍。这么说来我现在说要入涅盘并非真实的灭度而只是方便说法假设将要灭度以便教化众生罢了。

“为什么呢?因为ฦ佛如果一直住于世间不入涅ื盘那么福德浅薄的人就生起依赖之ใ心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐不知不觉堕落在颠๲倒忆想的妄见罗网之中。他们如果见到佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到厌倦逐渐懈怠不能生起如来佛难以遇到的想法也难以生起对佛的恭敬之ใ心。所以如来佛以方แ便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为什么这样呢?因为ฦ一些福德浅薄的人经过无量百千万亿劫那么长时间有的见到了佛有的没有见到佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到เ这样的话以后必会产生如来佛很难遇到的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到เ佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方แ便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男子所有的如来佛都是这样说法的。他们为了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

这时释迦牟尼佛为了重宣以上义แ理便以偈颂格式说道

“若有发大菩提心的菩萨于将来的五浊恶世中无恐怖畏惧之心欲为众人演说这部法华经就应该进入身所行之安乐่之ใ所以及应该亲近之ใ处。要时常远离国王、王子、大臣、长官、作凶险演戏者、屠宰牲畜者及一切修外道之法的出家者也不能亲近傲慢之ใ人、贪者小乘三藏经典而不发大乘心的人不守戒律的比丘、冒名伪称的所谓罗汉以及好戏笑的比丘尼。对于那ว些深深贪着于色、声、香、味、触或财、色、名、食、睡五欲只求今生今世获得灭度的女居士也๣不能亲近。如果这类人以善意的求道之心来到菩萨的修行之所欲听闻佛法菩萨则应以无所畏ั惧之心不怀任何贪求供养等企图而为他们说法。

这时智积菩萨以偈语称赞道

“尊敬的文殊菩萨你不愧是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者您教化度脱了无量无຀边的众生。现在这法会中ณ的一切众生以及其它能看见的众生都已๐看到了您的教化成果。您能畅演实相奥义แ开示一乘妙法广泛引导化一切众生令他们快速成就无຀上的菩提妙果。”

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无量千万亿之ใ多无论是已说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部经典是十方แ诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方แ诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之后。药王你应当知道在如来佛灭度之ใ后若有人能书๰写、受持、阅读、记诵、供养并为他人讲说这部ຖ经这样的人就好像以袈裟披覆在他的身上而且还会受到他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之力他们往昔广修福德种下善根故能坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为ฦ如来佛以手摩顶ะ以德加被。药王不论在任何地方若有人阅读、若有人记诵、若有人书写《法华经》凡是本经典存在的地方皆应该建起七宝塔所建之ใ塔应极尽高广极尽庄严å不需要再放舍利ำ。为什么呢?因为此宝塔中有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐่、歌颂โ等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼ึ拜供养当知这样的人皆已接近至高无上、圆融无碍的正觉境界ศ了。

“药王如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能见到เ、听闻、阅读、记诵、书๰写、受持、供养这部《法华经》你应当知道这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能听闻到这部经典那才能善修圆满的菩萨之ใ道。另外有一些众生追求成佛之道他们若能见到เ或听闻这部《法华经》并随之坚信不疑、心领神๰会、身体力行你应当知道这些人将接近至高无上、圆融无碍的正觉境界ศ。药王譬如有人干渴需水在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时他知道离水还远。他继续用功挖凿不息转而发现了湿土逐渐地又看到了泥土于是他心里十分自信和坚定他知道水肯