思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十

妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十

“再次常精进菩萨如果善男子、善女人受持此经不论是阅读还是背诵不论是解说还是抄写皆能成就八百种鼻功德。凭借这种清净的鼻根就可以嗅到三千大千世界ศ上下内外的各种香气如“悦意花香、金钱๥花香、茉莉花香、金色花香、重生花香、赤莲花香、青莲花香、白莲花香、花树香、果树香、·檀香、沉水香、霍香、根香以及千万种合香或者为末香或者为ฦ丸香或者为ฦ涂ิ香。受持这部经典的法师住在这里完全能ม分别出这些香气。这位法师还能分别嗅到เ各种众生的香气如象香、马香、牛香、羊香、男人香、女人香、童男香、童女香以及草木丛林的香气。所有的这些香不论其远近这位法师都能ม嗅到并能正确辨别不会出错。

“在四百万亿阿僧·那么多的世界里有分别处于天界、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六种境界的四种形态的众生即从卵壳中ณ出生的众生由á母胎中ณ生出的众生水中或湿气中出生的众生无所依托而仅凭业力化出的众生。这四类众生不论其有无物质性形体若其无物质性形体又不论其有无思想活动或者是无所谓有无຀思想活动;若其有物质形体又不论其无足还是二足还是四足或者多足。有人为ฦ了求取福德根据所有这一切属于众生范围之内的众生的欲望给予他们所喜欢的享乐用品如对每一位众生分别ี赠予遍布๧人间世界的金、银、琉璃、砗磲、珊瑚、琥珀等各种美妙的珍宝以及象、马、车乘๖和用七宝所建成的宫殿、楼阁等。这样的大施ๅ主ว一直这样布施长达八十年然后心中暗想‘我已๐为ฦ这些众生布๧施ๅ了各种享乐่用具算是随顺ิ了他们的愿望。但这些众生如今年过八十均已衰老头发斑á白满面皱纹死期将近。现在我应当以佛法来训导他们。’于是他便召集这些众生宣布佛法指示ิ、教导他们使他们得到佛法利益而感到欢喜。这些众生很快便得到小乘四圣的果位即预流果、一来果、不还果、罗汉果。从此这些众生便根除了一切烦恼深入于各种禅定之ใ中无不逍遥自在获得了八种排除世俗贪爱与系缚的解脱之道。在你看来这位大施ๅ主ว所得到เ的功德多不多呢?

这时释迦牟尼佛为ฦ了重复以上义แ理便又以偈颂โ格式复述道“若有人追求佛智慧在长达八十万亿兆的劫数中修行五种波罗蜜法却不如一念间信解如来寿命长久所得到เ的功德大。具体来说他们在如此长的劫数中以珍异的饮食、上好的衣服、卧具以及园林环绕的、以·檀木建立的精舍等种种微妙的布๧施来供养佛以及缘觉乘弟子和菩萨大众。诸劫之ใ中始终如此以求证无上佛道。同时他们还严持各种禁戒既清净无染又圆满无缺以此上求佛道。受到诸佛的称赞。他们还修行忍辱法门处于调顺ิ柔和的心理状态假使受到各种恶意对待他们心里也不会生气。假使受到เ那些傲慢无理的所谓得法者的轻视和扰乱ກ他们也能够忍受。他们还勤修精进法门志向与信念始终坚不可摧无量亿劫的时间里没有一时一刻๑的懈า怠与停息。他们还修禅定法门在无数劫的岁月中住在寂静的地方แ或者坐禅或者行走都要摄心收念除过睡觉之外。由此他们能ม够生出各种禅定在长达八十万亿劫的时间里一直安住禅定之中ณ心里无一丝散乱。他们把这种由禅定达到เ摄心一处的福德用于追求无上佛道以誓在穷尽一切禅定之ใ后获得至高无上的圣智。综上所述这些修行五波罗蜜法的众生在百万亿劫的漫长岁月中ณ的确积下了许许多多的功德。但是如果有善男信女听我说如来寿命长久之后能于一转念间产生信仰之心那ว么此人的福德比他们的功德还要多。如果有人排除了一切疑ທ惑在须臾间产生了深深的信心他的福德就是这么เ巨大。

这时释迦牟尼佛告诉诸菩萨说“各位善男子我现在应当对你们明确宣示ิ所有这些世界ศ不论它投有一粒微尘还是未投有一粒微尘全都粉为微尘假若一粒微尘代表一劫那么เ长的时间那么我自成佛以来所经过的时间已๐经超过这个数目百千万亿兆阿僧·劫。自从那个时候以来我常在这个娑婆世界说法教化也曾在其它百千万亿兆阿僧·数那ว么เ多的国土内教导、利益众生。

这时诸大菩萨又以偈颂格式说道“善哉善哉佛啊您是伟大的圣雄世间最尊贵者非您莫属。诸众生在您的神力加庇下变得容易教化从而使他们有幸听到เ诸佛深妙的智慧并在听闻之后信受奉行。我们这些菩萨对此非常高兴也愿随喜这种功德。”

“文殊师利以上所述说是菩萨大菩萨的第一类亲近之处。

“世尊啊请您放心在你灭度之后的恐怖邪ิ恶之世中我们将担负起说法的重任为众生广泛宣讲这部ຖ甚深微妙的经典。如果遇到เ那ว些没有智慧的人无论是恶口漫駡还是刀棒相加我们都应当忍受。恶世中的比丘心怀邪智邪见善于谄媚缺乏坦诚。未得道时却自称已得充满了自傲自大之ใ心。有的修阿练若行的比丘穿着百衲衣身处空闲处自认为是修行真道轻视人间讲《法华经》的法师。他们贪图利益为ฦ在家人说法好像自己很受世人恭敬犹如具足六种神通的罗汉一样。这类人怀着邪ิ恶之心总是关怀世俗的名利ำ和争斗。他们打着修阿练若行的晃子攻击我们有诸多过错说什么เ‘这些比丘贪图利ำ益而说外道观点。他们自己作出这部《妙法莲华经》以欺骗迷惑世人。为了求名他们才分别ี讲说这部自作的经典。’这些恶性比丘总想在大众之ใ中ณ毁谤我们所以他们在国王、大臣、婆罗门、居士及其它比丘大众面前诽谤我们是邪ิ见之人说的是外道的理论。我们因为恭敬佛的缘故全都忍受了这些恶意的攻击。可是这些人又讽刺我们说‘你们都是佛’这种轻慢的言语我们都将忍受。在这五浊恶世之中总会有各种各样的恐怖之事来扰乱ກ我们的身心。恶鬼会附上人身而作祟肆意漫駡毁辱我们。我们是敬信佛法之人应当穿上忍辱的铠甲。为了宣说这部《妙法莲华经》我们要忍受如此众多的困难。我们不爱惜自己的生命但却爱惜无上的道法。我们大众将在未来世中遵守佛的嘱๥咐护持这部经典。世尊您一定知道浊世中ณ的恶性比丘不知佛所说的方便法门乃是随顺众生之机宜而说的法。他们恶口毁谤皱眉作态常常把善性比丘摈出塔寺之ใ外。像这样的各种恶事我们念着佛的告敕而当默默忍受在所有的村落或城乡๥之中ณ只要有人求法我们便会来到他的面前演说佛所咐嘱๥的妙法。我们是世尊的使者在任何大众之ใ中都是毫无畏惧的。我们将不遗余力地认真说法愿佛安安稳稳地住在常寂光净土中不要担心《法华经》的后世弘宣问题。我们在释迦牟尼世尊和来自十方的一切佛面前发下如此誓言佛自当知道我们的心愿。”

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“在未来之世中ณ如果有善男子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品并心清意净恭敬信受毫不疑惑这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之ใ中必将转生于十方佛的面前๩他们所转生的地方แ也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐่。若转生于佛前๩那将是由莲花而来化生以九品莲花作为父母。”

这时十方แ分身诸佛各在菩提宝树下面坐于狮子宝座之上他们都派遣侍者去问候释迦牟尼佛。诸佛手捧宝花交给侍者嘱๥咐他们说“善男子你到耆阇崛山释迦牟尼佛的道场代我这样说‘世尊近来身体健康吧心情愉快吧气力充沛吧安稳舒适吧世尊痤下的菩萨及声闻大众也都好吧’问候完之ใ后你再将这些宝花奉献于佛作为ฦ供养并对释迦牟尼佛说‘某某佛愿您打开这座塔瞻仰多宝如来的德相。’”十方诸佛都是这样派遣使者的。这时释迦牟尼佛看见自己้所分身的所有化身都已集合而来个个坐在狮子宝座上也听到เ所有这些佛都想打开多宝佛塔的心声于是他立即从座位上起来住立于虚空之ใ中ณ。这时所有四众弟子都站起身来恭敬合掌一心观看着释迦牟尼佛。

“假如有人在一劫当中ณ经常怀着邪恶之ใ心板起面孔而毁谤佛此人获得的罪报无຀量无尽。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由á此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无຀量无数的偈颂赞叹我、歌颂โ我这种人由此将获得无຀量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之ใ中以最妙的眼观之色、耳闻之声鼻嗅之香、舌品之味、身感之触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利益。

这时释迦牟尼佛以其妙观察智观察法会中ณ的二千位小乘๖三果有学位和四果无຀学位的声闻弟子发现他们个个柔和慈善心清意净都在全神๰贯注地看着自己。于是佛就对阿难说“你看见这二千名有学位和无຀学位的声闻大众了吗?”阿难回答说“是的我看见了。”佛又对阿难说“阿难这些人将供养五十个ฐ世界ศ微尘数那么多的如来佛悉皆尽心恭敬、尊重并拥护、受持这些佛的一切法藏。最后他们将在十方国土同时成佛佛号也完全一样都叫宝相如来同时也都具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。他们成佛后的寿命都是一劫各自的佛土一样庄严å国中的声闻、菩萨以及佛灭度后的正法、像法时代等都完全一样。”

“在极其漫长的时间中ณ富楼ä那始终如一地供养一个ฐ又一个的如来佛并在每一个佛国净土中ณ护持流通法宝藏。在此之后他将得道成佛名号为法明国名为善净是由á七种宝物合成的劫名宝明。国中菩萨多得无量无຀数他们都已获得度脱具有巨เ大的神๰通之力和威德之ใ力。国中到处都有声闻弟子其数也๣是无຀边无尽他们他们已得三种明达、八种解脱๳之ใ法和四种无຀碍之智以如是等小乘๖人为佛国之僧。法明佛国中ณ的众生都已断ษ除了淫欲人们无一不是变化显生个ฐ个ฐ具足微妙庄严å的身相。他们以习๤法之喜和参禅之ใ悦为ฦ食除此之外再没有什么เ吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼ä那ว比丘圆满了一切或德故能ม获得如此清净庄严的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无຀量胜事我今天就这么简略地给大家说说。”