思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 法师功德品第十九

妙法莲华经 法师功德品第十九

释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“我现在明确对你说此人以各种享乐่之物布๧施给四百万阿僧·世界中的六道众生又说法教化使他们都证得阿罗汉他由á此获得的功德不如上述第五十位善男ç子或善女人听到《法华经》一句而信从所获得的功德就是其百分、千分、百千万亿分也๣不及这种功德的一分甚至用算数推算用譬喻来说明也๣无຀法知道这种功德的巨大程度。阿逸多这第五十位辗转得闻《法华经》从而随顺ิ其义แ而喜欢信奉的人的功德尚且无量无边阿僧·这么เ巨เ大何况最初ม于法华会中听闻此经而胡顺ิ其义、欢喜信奉的人其功德比这就更大了纵使无量无边阿僧·数也๣不能ม相比。

这时弥勒菩萨从座位上站立起来身披袒露右肩的袈裟向释迦牟尼佛合掌致礼然后以偈颂格式说道“佛说如此少有之法我过去从未听过。世尊有巨เ大的神通力寿命不可计量。无数佛弟子听到世尊分别讲说获得法利益的情况浑身上下都充满了欢喜之情。根据世尊刚ธ才所说听您说此妙法之后一些菩萨住进不退转的修行阶位有的菩萨得到เ了总持法门有的菩萨获得了无碍乐说的才能有的菩萨得到万亿种旋转总持的法门。另有大千世界微尘数的菩萨由此能ม转清净之法轮;还有小千世界微尘数的菩萨由á此能转生八次就可最终证成佛果;还有四组、三组、二组四部ຖ洲微尘数的菩萨也由á此只经过四次、三次、二次转生之ใ后便可最终证成佛智而成佛。另有一组四部洲微尘数的菩萨由此只经过一生即可证成佛智而成佛。以上所说的这些菩萨听到佛说如来寿命长久故而得到เ了无量无数的清净果报。此外还有八个世界微尘数那么เ多的众生听到佛说如来寿命长久ื之ใ后都发下了求证无上佛智的誓愿。世尊当您说这极其不可思议的佛法时有大量的众生从中受益利ำ益之广犹如虚空一样无边无际。

“各位善男子如来佛所演说经典。都是为ฦ了救度众生脱离苦难而演说出来的。佛教化众生时有时说自己的身有时示现自己้的身有的示现他佛的身;有时开示ิ自己的三世因缘有时开示他人的三世因缘。佛所说的一切都是真实不虚的。为ฦ什么เ呢?因为如来佛如实地观察到了欲界、色界ศ、无຀色界等此岸三界的真相既没有生也没有死;既不退于内也不出于外;既不住世也不入灭;既ຂ非实有也非虚无;即非一如也非相异不像三界的众生见到三界就认为ฦ有个三界。诸如此类的事相只有如来佛才能ม明见无误。因为众生有各种各样的习๤性、各种各样的欲望、各种各样的业行、各种各样的忆想和分别所以佛为了让众生都能种下善根便以各种各样的因缘、譬喻、言辞演说各种各样的佛法。佛的教化事业从未有一时一刻暂废。就这样我自成佛以来时间极为ฦ久ื远我的寿命已有无຀量阿僧·劫我常住于世并未灭度。各位善男ç子我在往昔修行菩萨道时所成就的寿命至今犹未到头这种寿命的长久比我现在已๐有的寿命要大好多倍。这么说来我现在说要入涅ื盘并非真实的灭度而只是方便说法假设将要灭度以便教化众生罢了。

在所有菩萨众当中有四位导师第一位名叫上行第二位名叫无边行第三位名叫净行第四位名叫安立行。这四位菩萨是所有菩萨大众中的上首菩萨是化导众生的导师๲。他们在大众面前一起合掌致礼看着释迦牟尼佛佛问候说“世尊啊您没有病痛没有烦恼吧?您身心安稳快乐吧?所应该度化的众生都容易接受教法吧?他们没有使世尊感到เ疲劳吧?”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣以上义แ理便以偈颂格式说道

“世尊啊我们伟大的导师๲您能ม使天上的众生的人间的众生得到安稳和快乐่。我们这些比丘尼大众听了您给我们的授记心中充满了巨大的安慰。”

这时智积菩萨以偈语称赞道

这时释迦牟尼佛见大千世界已坐满诸佛而许多分身佛依然无座可坐于是为了全部容纳所有的分身佛释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之ใ力在宝塔周围八个方向各变出二百万亿那ว由他个ฐ国土并使这些国土清净庄严没有地狱、饿鬼、畜生以及阿修罗等四道众生其它两ä道众生即天是以琉璃为地用各种宝树来作庄严。树高五百由旬ຒ枝叶和花果依次严饰美观大方。每棵树下均有一狮子宝座座高五百由旬不但高大雄伟而且全装饰着各种各样的珍宝显得十分华丽。这些国土之中ณ也๣没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等各种高山峻岭所有国土均连成一片相通无຀阻成为一个完整的佛国大地极其平坦极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无边无຀垠的大地上。除此之ใ外到处还悬挂着各种宝幡和宝盖燃烧着各种巨大的宝香还有天神们所散的宝花更是铺天盖地非常美丽ษ壮观。

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无量千万亿之ใ多无຀论是已๐说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中ณ只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部ຖ经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部ຖ经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之ใ后。药王你应当知道在如来佛灭度之后若有人能书写、受持、阅读、记诵、供养并为ฦ他人讲说这部经这样的人就好像以袈裟ู披覆在他的身上而且还会受到他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之力他们往昔广修福德种下善根故能ม坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为如来佛以手摩顶ะ以德加被。药王不论在任何地方แ若有人阅读、若有人记诵、若有人书写《法华经》凡是本经典存在的地方皆应该建起七宝塔所建之塔应极尽高广极尽庄严å不需要再放舍利ำ。为ฦ什么呢?因为此宝塔中有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐่、歌颂等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼ึ拜供养当知这样的人皆已๐接近至高无上、圆融无຀碍的正觉境界ศ了。

“世尊啊您是世间最稀有难得的圣者您让我想起了过去无຀量无数佛的一切法藏这些法与我今天听到เ的法是一样的。所以我现在不再有任何怀疑ທ了我将安住于佛道用种种善巧法门来佛的侍者护持佛的一切法藏。”

授记完后释迦牟尼佛又想重宣其义便说偈道

“世尊啊您是无຀与伦比的大圣雄您以百种福德自我庄严相貌殊妙威仪无缺您所得到เ的智慧是至高无຀上的。愿佛为ฦ世间一切众生说出微妙之法使我们及其它各种类型的众生都能速离苦海早ຉ登觉岸。现在就请佛分别开示令我们也得到这种无຀上的智慧。如果我们能够证得佛果其它一切六道众生也๣就同样证得佛果。世尊您知道众生内心深处所想念的是什么เ您也知道众生所行之ใ道您还知道众生智慧力的大小以及他们的欲望、乐趣、所修之ใ福和前世所行之ใ业。世尊啊您对众生的一切都了如指掌现在就请您为我们转无上之ใ妙法轮吧”

“诸位比丘你们都专心听着我所说的都是真实不虚、恒常不变的。这位迦旃延弟子将在未来世中以各种各样美妙的供具供养大量的如来佛这些佛灭度后他分别ี建造七宝塔并以各种花香供养诸佛真身舍利ำ终于在其最后一次转生身中获得佛的智慧证悟了无຀上圣智从而即身成佛。该佛国土地清净经佛度脱的众生有无量亿万之多所以该佛受到เ十方一切众生的虔诚供养佛的光明能战胜一切故其名号为阎浮金光。佛国内有无຀量无数的菩萨和声闻大众他们都已经断除了对一切外相的执着通过各种清净的修行庄严这个伟大的佛国世界。”

“如来佛认为一切众生普皆平等所以没有任何爱此憎彼之心。我没有任何贪着所以也๣没有任何障碍我恒久ื不息地为一切众生平等无຀别ี地讲经说法。我对一人这样说我对众人也๣这样说。除说法之ใ外我再无຀别的事情所以无论是来是去是坐是立我始终不知疲倦不厌其烦地讲经说法以满足世间一切众生的需要。就好像天雨普润大地万物一样我讲经说法也是平等无຀别地针对所有众生的无຀论贵贱和上下无论持者还是毁戒者无论威แ仪具足还是不具足者无论持正确见解者还是持谬误见解者无຀论聪明伶俐者还是愚钝ๅ无知者我都平等无຀别地施予他们佛法之ใ雨而没有一丝懈怠和疲倦。

摩诃迦叶接着说偈道“那位长者知道自己的儿子愚痴低劣是不会相信他的话也不会相信他是自己的父亲的所以他没有直说而是以权宜之ใ法另外派遣独眼、低矮、相貌丑陋、又无຀气质的人让他们传话其子说愿雇他扫除粪便将加倍付给工钱๥。穷子一听便高高兴兴地同他们来了从此就在其父家中干起了清除粪便、打扫房舍等肮脏而低贱的工作。此后长者时常从窗户之中看见自己้的儿子心想自己的儿子真是愚痴低俗竟然只喜欢干这种卑微的工作。有一天长者穿上破旧ງ油污的衣服手持除粪器具这种方便权巧ู之ใ策来到儿子呆的地方。使他得以接近儿子。他告诉儿子要勤快劳作并增加了他的工ื钱满足他的饮食为ฦ他的卧床铺上优质芦席和厚实而暖和的被褥。就这样长者苦言相劝要他一定要振作起来勤奋工作。另外长者还以柔和的语调安慰他说以后将把他视同自己的儿子一样。这位长者是有智慧的他逐渐引导儿子让他自由出入心境慢慢提高。在长达二十年的家务劳作过程中长者逐渐将金银、珍珠、玻璃等各种财物的支出、收入等情况全告知自己的儿子。不过儿子并不知道父亲良苦用心他仍然将自己้视为外姓之人一直住在门外的草庵之中ณ他心中也只盘算些贫穷低微的事项不认为ฦ自己会有父亲这样多的无量财宝。

“舍利弗我现在要为你授记你于未来无数无຀边的年代当中将供养亿万个佛受持奉行佛的正法具足菩萨所行诸道从而证果成佛名号为华光如来同时具足十大名号应供即应该享受人天的供养;正遍知即正确遍知一切事物;明行足即具有能ม知过去的宿命明、能知未来的天眼明和断尽烦恼得大解脱๳的漏尽明;善逝即入于涅盘;世间解即能ม了知世间一切从世间获得彻底解脱๳;无上士即世间最尊贵者;调御丈夫即善于说教并引导世间修行的丈夫通往涅盘;天人师๲即天和人的导师;佛;世尊。你的佛国名叫离垢国土平正清净庄严å安稳丰乐天人兴旺。大地以琉璃构成有八交道以黄金之绳作界旁有七宝作成行树花果四季不衰。华光如来也以声闻、缘觉、菩萨三乘๖之ใ法教化众生。舍利弗你成佛出世时虽非浊恶之ใ时但以本愿之ใ力故说三乘法门。

至高无຀上、福慧双圆的世尊啊请您为我们宣讲这独一无二的妙法吧。我舍利ำ弗是佛的大弟子今日恳请您详细地分别解说。请您放心这次法会中的无量众生都会恭敬信受您的妙法的。他们已多生多世蒙佛教化怎能ม忘记佛的法乳之恩呢?您看他们都已๐诚心敬意虔诚合掌静等着听受您的话语了。我等一千二百人及其它一些求证佛果的弟子愿为在座的大众请法于您恳请您分别解说佛的无上妙法。我们这些人如果听到เ这等微妙之法必定会皆大欢喜。

“受持《法华经》的法师他的意根就是这么เ的清净。虽然他尚未获得断ษ尽烦恼的圣智但却提前๩得到了这样的清净之相。这位法师๲受持此经安住在难得的宝地一切众生见了他都会生欢喜之心从而对其爱戴和尊敬。他能ม以千万种巧妙的语言分别为众生讲经说法这都是他受持《法华经》的缘故。”