思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 如来神力品第二十一

妙法莲华经 如来神力品第二十一

“这个ฐ时候那ว些轻狂傲慢的比丘、比丘尼、男居士、女居士特别ี是轻贱此人并为他起名常不轻的人见他获得了巨เ大的神๰通之ใ力以及乐说雄辨的演讲能力和身心善良的忍辱能力于是他们听了这位比丘的说法便全部信受拜伏随从他一起修道。这位常不轻菩萨又教化了千万亿个ฐ众生使他们都获得了至高无上的圣智。命终之后他又多次转生遇到了二千亿个ฐ佛这些佛的名号都叫日຅月灯明。他在这些佛的法化事业中ณ继续演说这部《法华经》由于这个缘故他又遇到เ了二千亿个ฐ佛这些佛的名号都叫作自在灯王佛。在这些佛的法化事业中他依然受持、读诵并为ฦ四众弟子演说这部经典。由á于这个缘故他又获得了眼根清净、耳根、鼻根、舌根、身根、意根等六根清净所以他在四众弟子中说法心中没有任何怖畏。大势至菩萨这位常不轻大菩萨供养了这么เ多的如来佛都非常恭敬非常尊重并进行了称颂赞叹从而种下了很多善根。此后这位常不轻菩萨又遇到了千万亿个ฐ佛在这些佛的法化事业中他还是演说这部经典终于成就了所有的功德应当就要作佛了。

“再次常精进菩萨如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵不论是解说还是抄写那么เ他就可由此获得一千二百种耳功德。凭这种清净的耳根他就可以听到三千大千世界ศ下至无຀间地狱、上至有顶天的一切语言音声如象声、马声、牛声、车辆声、啼哭声、哀叹声、螺声、鼓声、钟声、铃声、笑声、说话声、男ç人声、女人声、童男声、童女声、如法声、非法声、痛苦声、欢乐่声、凡夫声、圣人声、喜悦声、悲哀声、天神声、龙神๰声、夜叉声、干闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧ู那罗声、摩睢罗声、摩睢罗迦声、火声、水声、风声、地狱声、畜ไ生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声、声间声、辟支佛声、菩萨声、佛声。总而言之虽然他没有获得天耳但仅以父母所生的平常而清净的耳根对于三千大世界中ณ无论发生于内还是发生于外的一切声音他都能ม听到เ。如果分别ี各种各样的声音但却不会破坏耳根。”

“另外阿逸多如果有人为ฦ了听闻这部经典专程到僧院中去不论是坐着还是站着只要能在很短时间内听讲、领受那么因为这个ฐ功德他转生来世时便会得到非常漂亮的象、马、车乘或者生在帝王之家乘๖坐珍宝装ณ饰的帝王辇·或者转生天上乘坐天神的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着这时又来了一人他便劝此也๣坐下听讲并把自己的座位分出一部ຖ分让他坐那么他的功德可使他来世转生于天帝的坐处或梵王的坐处或国王的坐处。

“天空飘雨般下起了曼陀罗、大曼陀罗等各种天花释提桓因和大梵天王就像恒河沙数那ว么多纷纷从无数个ฐ佛国世界来到เ这里。·檀、沉水等名贵的香末如飞鸟一样从天空中缤纷飘坠散于诸佛面前作为对佛的供养。天鼓在虚空中自然发出微妙的声音千万种天衣从空中ณ旋转而下各种美妙的香炉焚烧着无价的名香香气自然飘散周遍法界ศ来供养所有的如来佛。那ว些大菩萨们各执用七宝装饰的宝幡和宝盖华丽无຀比气象万千依次徐徐上升到梵天之中ณ。他们在每一位佛的面前竖起宝幢悬起宝幡并以千万种偈语歌颂如来佛。各种各样的盛事是过去从未有过的。凡是听到如来佛寿命无຀量的无຀不充满欢喜。佛的名号传遍十方แ为众生带来了极大的好处使他们都种下了善根帮助他们发起求证无上佛道的心愿。”

“为什么呢?因为佛如果一直住于世间不入涅盘那么福德浅薄的人就生起依赖之心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐่不知不觉堕落在颠倒忆想的妄见罗网之ใ中。他们如果见到佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到厌倦逐渐懈า怠不能生起如来佛难以遇到เ的想法也难以生起对佛的恭敬之心。所以如来佛以方便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为什么เ这样呢?因为一些福德浅薄的人经过无຀量百千万亿劫那么长时间有的见到เ了佛有的没有见到佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到这样的话以后必会产生如来佛很难遇到เ的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方แ便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男子所有的如来佛都是这样说法的。他们为了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

接着四大菩萨又用偈颂格式问安道“世尊啊您很安乐吧?没有疾病、烦恼吧?教化众生辛苦吧?诸众生接受您的教化还容易吧?他们没有使您感到疲劳吧?”