思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 随喜功德品第十八

妙法莲华经 随喜功德品第十八

这时释迦牟尼佛对弥勒大菩萨说“阿逸多啊若有众生听说如来佛的寿命如此长久能ม在一闪念间产生信奉理解的心意那ว么เ他所获得的功德就没有限量了。如果有善男子和善女子为求证至高无上的佛智在长达八十万亿兆劫的岁月中ณ修行五种从此岸度脱๳到เ涅盘彼岸的波罗蜜法即布๧施ๅ波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜不包括六波罗蜜中ณ以智慧度彼岸的般若波罗蜜。由这种持所得到的功德与听闻如来寿命长久而一念间产生信解所得到เ的功德相比此功德的百分、千分、甚至百千万亿分不及彼功德的一分就是用算数来推算用譬喻来形容均无຀法探知彼功德的巨เ大程度。如果善男ç子、善女子具备了这样的功德那么他们绝对能够证得至高无上的佛智而证果成佛。”

弥勒等众生同时对佛说“世尊这些世界无量无边既ຂ非算数所知也非心力所及。一切声闻乘๖和缘觉乘๖的修行者以其断尽烦恼的清净智来思惟也๣不能知道这些世界ศ的最终数目。我们这些菩萨乘的修行者虽然已达到了不退转的阶位但对这些世界的数目也๣是不能了达的。世尊这些世界的确是无量无຀边啊”

这时释迦牟尼佛在大众之中说道“是这样是这样各位善男ç子如来我很安乐无຀病无忧所有众生也很容易教化所以我并不感觉疲劳。为什么呢?因为ฦ所有这些众生他们生生世世一直到今世以来时常接受我的教化同时他们在过去的诸佛面前๩恭敬皈信尊重礼ึ佛从而种下许多善根。所以这些众生一开始见到我的身相听到我的说法便立即信从接受从而证入如来的无上圣智除非那些原先修习小乘的众生。不过对于这些众生我现在也要让他们所闻这部ຖ经典以便证入佛的智慧。”

“文殊师利另外菩萨、大菩萨不能对女人之ใ身产生欲望不能出于对女人的欲望而为她们说法也๣不能ม乐่意见到เ女人。如果到了别ี人家中不能与幼女、姑娘、寡妇等说话也๣不能亲近五种似男非男ç之人即生来无男根者、后天男根被除者、即妒忌男又妒忌女的人、男ç不男女不女的人、半月是男半月是女的人。对于这些人不但不能亲近而且更不能ม深交厚结。为ฦ了避免嫌疑修菩萨行的菩萨、大菩萨们也๣不能单独一人到别人家去。如果确实因某事需要必须一个ฐ人到เ别人家中去时就应一心念佛不存杂念。如果为女人说法则不能ม露齿而笑不能ม袒胸露腹。像这样为了说法都不亲近深交何况因为其它事情呢?菩萨、大菩萨还不能乐意收年少弟子不乐意留แ下小沙弥和小孩子在自己身边也不能ม乐意与小沙弥一同随师修习。应于平时爱好坐禅尤其是在空闲寂静的地方แ坐禅修定以消เ除心的散乱。

这时释迦牟尼佛又将目光注视到八十亿那由á他那ว样多的大菩萨身上。这些菩萨都是位不退、念不退、行不退位上的大菩萨他们转不退法轮永无止息地讲经说法获得各种陀罗尼神๰咒。这些大菩萨同时从各自的座位上站立起来一起来到เ佛前一心合掌致礼ึ心中这样想道“假若世尊命我们受持、讲说这部《妙法莲华经》我们将一定遵从佛的教诲广为一切众生宣讲这部寺乘经典的微妙之法。”接着他们又想“佛现在默然不语未见下敕传旨我们该怎么办呢?当时这些大菩萨们只好恭敬顺从佛的心意并欲满足自己原本所发的大愿于是他们将在如来灭度之后周旋๙往返于十方诸世界之内使众生书写此经受持、读诵此经并解说其义แ理然后再根据经义去修行和正确无误地回忆、背诵。所有这些都赖于佛的威神之力所以但愿世尊在遥远的地方大发慈悲守护我们和一切众生。”接着所有这些菩萨同时发声诵偈道

释迦牟尼佛又告诉四众弟子说“这位提婆达多再过无຀量劫当会证果成佛名号叫天王如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界ศ名叫天道。届时天王佛将住留于世二十中ณ劫。在此期间天王佛将广为众生宣说无上妙法使恒河沙数那么的众生得到เ阿罗汉果位无຀量众生发心求缘觉果位又有恒河沙数那么เ的众生发誓求证至高无຀上的佛道从而得到无生忍法体悟到无生无灭的真如实相达到เ了永不退转的境界。天王佛进入涅ื盘之后他的纯正无缺的佛法继续行世二十中ณ劫。佛的全身舍利放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由旬长宽均四十由á旬。所有天神๰和人民以杂花、末香、涂香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐่、歌颂、礼ึ拜等各种方式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此又有无量众生得到เ阿罗汉果位无຀量众生悟得辟支佛果位还有不可思议多的众生发心求证无上菩提终于达到不退转的境界。”

这时东方释迦牟尼佛所分身的化佛在成百上千以至亿万那由他条恒河之ใ沙数那么多的国土中说法教化众生他们皆辞别大众来到释迦牟尼佛这里集会坐在宝塔的八方。这时每一方各有四百万亿那ว由á他那样多的国土每一国土之ใ中都充满了释迦牟尼佛分身的化佛。

“如果有人想要进住于至高无上的佛道成就任运自如的自然智慧就应当经常殷勤供养受持《法华经》的人。如果有人想要非常迅速的得到เ包罗万有、一切圆满的智慧就应当信受《法华经》并以此身体力行精勤修持同时还要供养其它一切受持《法华经》的人。凡是能受持这部《妙法莲华经》的人当知他是受佛指使来怜悯关怀受苦众生的。所有能受持《妙法莲华经》的人他们都舍弃了清净无染、美妙极乐的佛国净土为了怜悯救度受苦众生而自愿转生到人间。你应当知道这些人都不受业报而生到人间他们已๐摆脱了任何业障的束缚愿意转生到เ这个ฐ恶浊的世界广入这部ຖ至高无上的妙法你们应当以天花、香以及天上的宝物、衣服和天上最妙的宝聚来供养这些说法的人。在我释迦牟尼佛灭度之ใ后若有人能受持《妙法莲华经》人们就应当向他合掌礼ึ拜、恭敬如同供养世尊一样用上等菜肴和各种衣服供养这位佛的法子希望能在短短的时间内听到这部《法华经》。如果在未来世中ณ有人能受持这部ຖ经典这一个ฐ人如同是我所派遣到人间来实行佛所做的事情。

接着释迦牟尼佛又想复述其义แ便诵偈说“我未出家修道之前作太子时罗·罗是我的长子。我现在已经成就佛道他又接受我的佛法作为我的习法弟子。在未来的世界ศ中他将遇见无量亿个佛并逐一无漏地作他们的长子一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神奇奥妙只有我才能知道。他的现身作为ฦ我的长子也๣是为了示现给众生看以求无຀上佛道。他的功德有无量万亿不可尽数。他永恒信受佛法并以法修持以求证至高无຀上的佛道。”

“今天的这位富楼ä那弟子曾在过去千亿个佛那里勤修诸佛之ใ道法宣扬护持诸佛之ใ法。为了追求至高无຀上的如来智慧富楼那在过去诸佛那里现居于一切弟子之上多闻强记富有智慧。他辩才无຀碍说法第一什么法都能讲能使听者心生欢喜闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法教化众生。他已度脱๳了生死获得巨เ大的神通具足四种无碍之智了知一切众生的根性利钝ๅ常说清净妙法弘通清净法义แ教化亿万之众使他们都能安住于大乘法中ณ从而都自觉地庄严、清净佛的国土。在未来世中富楼那也将供养无量无数个ฐ佛并外现劣相应诸根机护持、助宣佛的正法;内秘真心自心清净庄严å佛的国土。经常以各种方便善巧之法说微妙无上的佛法而心无຀所畏救度无以为ฦ计的众生使他们都能ม成就一切智慧。”