思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 如来寿量品第十六

妙法莲华经 如来寿量品第十六

接着四大菩萨又用偈颂格式问安道“世尊啊您很安乐吧?没有疾病、烦恼吧?教化众生辛苦吧?诸众生接受您的教化还容易吧?他们没有使您感到疲劳吧?”

“什么叫菩萨、大菩萨的亲近之ใ处呢?菩萨、大菩萨不亲近国王、王子、大臣、长官不亲近不属佛门的外道出家人如尼犍子等不能编造低级趣味的世俗文学作品不阅读赞咏外道的书籍以及教人造恶之论和背逆常理之论不观看各种有暴力凶杀情节的戏剧ຕ以及相互打斗、力士角逐、魔术表演等不亲近专门从事屠宰之业的·陀罗以及畜ไ养猪羊鸡狗和打猪捕鱼的人不亲近以各种邪ิ恶不善的法则ท为规范的人。诸如此类人如果他们有时也来听讲那也可为ฦ他们说法但不能存有希求或攀缘之心此外还不能亲近小乘四众即小乘的比丘、比丘尼、男居士、女居士就是见了面也不能合十问候。如果在房屋内在房屋外在讲堂上不与他们共处同行。若他们要求听法那就为ฦ他们随缘说法但不能ม存有希๶求和攀缘之心。

诸比丘尼说完这道偈语之后又对佛说“世尊我们这些人也能在其它国土之中广泛宣说这部《妙法莲华经》。”

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“那ว时的国王就是我的前๩身那时的那位仙人就是今天的提婆达多。正是因为提婆达多这位良师益友才使我具足了六波罗蜜之ใ法;具足了大慈、大悲、大喜、大舍等四无量心;具足了三十二种殊妙身相和八十种非凡的细微特征身体可以放出一种最殊胜的紫磨金色;具足了十种智力和四种无畏;具足了布施、爱语、利ำ行、同事等四种摄受众生之法;具足了不与声闻、缘觉、菩萨共有的十八种不共之ใ法具足了无຀量的神๰通道力成就了至高无຀上的正觉从而普度众生所有这一切都是因为ฦ当初跟随提婆达多这位良师๲益友精勤习๤法的缘故。

释迦牟尼佛为ฦ了使十方所有分身的化佛来到后有座位可坐又在八方แ各变化出二百万亿那ว由他个ฐ国土个ฐ个ฐ圣洁而清净没有地狱、饿鬼、畜生三种恶道众生也没有多怒好斗没有天福的阿修罗众其它两道众生即各种天神和人民都被搬到其它国土去了。这次新า变化出的国土也是以琉璃为地宝树来作庄严点缀。这些宝树高五百由旬皆用珍宝精心装饰珠光宝气十分美观。这些国土上也๣没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等高山峻岭所以各国连成一片成为一个佛国世界。整个大地平坦规正。众宝交织而成的露幔覆盖在大地之ใ上宝幡、宝盖到飘悬大宝之香遍地燃烧诸天神所散下的宝花铺天盖地。

这时释迦牟尼佛欲重宣其义แ便诵偈道

这时释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说“你于来世当得作佛佛号为ฦ蹈七宝花如来并足如来十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中你将供养十个世界微尘数之ใ多的如来佛并作这些佛的长子就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严å他的寿命劫数所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海ร慧自在如来没有什么差别。你也๣将为这位佛作长子。在此之后你将证得至高无上的佛智从而证果成佛。

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为他善于学习佛的方แ便智慧。当他知道众生喜欢小乘法而畏惧大乘๖法时作为大乘๖菩萨的弟子们便甘心隐大示ิ小现出小乘声闻、缘觉弟子的身分以无数方便法门诱化一切众生。他们自称是小乘๖声闻离佛道相去甚远通过这种权巧之策而度脱了无຀量无຀数的众生使他们都成就了出世离苦之道。虽然这些乐小法的人总是想懈怠不前中途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之ใ道。这种弟子内秘菩萨之行外观声闻之相他们看起来像个小乘๖声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己的实际行动站庄严佛国净化佛土。他们在众生面前๩故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方แ便之ใ法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中ณ就会产生疑惑。

释迦牟尼佛对参加法会的诸位比丘继续说道“那ว时大通智胜佛获得无຀上圣智从而证果成佛十方之ใ内各有五百万亿佛国世界顿ู时发生了六种震动。在这些佛国之内那些日月亮光所不能ม照到เ的幽暗之处都同时现出光明。在这些地方แ的众生也都各得相见所以他们都这样惊讶地说‘这里忽然从什么地方来了这么เ多众生?’另外在这些国土的范围内诸天的宫殿乃至梵天的宫殿皆产生了六种震动光明普照整个世界ศ亮度胜过了日຅月之光。这时东方有五百万亿国土中的梵天宫殿皆得光明照耀其光胜过通常的光好多倍。所有的梵天王都这样想‘今天宫殿中ณ的这种光明过去从未有过是何因缘能出现如此的瑞相呢?’于是所有的梵天王便立即相互拜访共同议论此事。此时他们当中有一位梵天王名叫救一切他为所有的梵天大众说出一首偈语

这时世尊欲重宣其言便说偈道

“所有一切众生凡是听闻过我说法的都会根据他们的接受能力而闻法受益各处不同的境地。有的处于人和天的境地如人间的国王天界ศ的帝释、梵天等天王等这些众生如同小药草一样。他们知清净佛法能ม得涅盘果报可获六种神通和三种明达。有的众生独处山林经常修习禅定证得缘觉果位。这些众生如同中ณ等药草一样。有的众生求佛而来到世尊的处所他们希望自己将来也能成佛并为此而修行精进禅定等大乘๖法门。这些众生如同上等药草一样。有的佛弟子专心学习佛道经常从事慈悲济世之ใ事坚信自己未来也可成佛。这些众生如同小树一样。有的众生能安住于各种神๰通转不退之法轮讲经说法普度无຀量亿众生这些菩萨如同大树一样。

须菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那ว位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也不是常说我等为子吗。世尊由于我们摆脱不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中ณ常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无຀知热衷于小乘之法。今天世尊令我们体察并捐除昔日所习的诸法谬论之粪。过去我们在此小乘法中勤勉精进只为获得涅盘一日之ใ价。得到这种偏空涅ื盘之ใ后便满心欢喜自以为足自我相谓道我们精勤修行佛法获得的可真不少啊可是世尊早已๐知道我们内心执着于低俗的欲望热衷于小乘๖之法所以便放纵我们舍大乘而习๤小乘也不为我们分别ี演说无上的大乘๖妙法也不宣布我们皆有如来的智慧之法我们从佛闻法修行终于得到เ证入涅盘的一日຅之价。对于小乘低级果位我们还以为得到了巨เ大的果报所以对大乘๖佛法便没有任何志求。另外我们因为受如来佛智慧加被为诸菩萨开示演说佛道之法可是我们自己却对此佛道没有志愿。为什么เ呢?佛知道我们心里喜欢小法所以通过方แ便之力随顺我们的品性为我们演说权宜之ใ教。我们还自以为ฦ是始终不知道自己也๣是如来佛真正的儿子。今天我们听了世尊的说法才知道世尊对于自己้无຀上佛智是毫不吝惜的。为什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子本身具有成佛的种子可我们不知不觉一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘之心如来佛就会为我们说大乘๖法。今天佛见时机成熟ງ便为ฦ我们宣示深奥、唯一的佛乘。昔日佛于诸菩萨前๩诃责声闻小乘热衷小法乃ี是开阐无຀遮欲度怀疑ທ、诽谤大法之辈究其实质佛还是以大乘之ใ法施行教化。所以说我们原本无心仰慕求取佛道可今日຅法会之ใ上法王如来佛的无上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子我们应该从佛那里得到เ的如今皆已๐得到了。”

“舍利弗你将来成佛时的劫名叫大宝庄严å。为什么叫大宝庄严å呢?因为这个佛国中ณ将菩萨作为大宝。该国中的菩萨多得无຀量无边不可思议各种算数和譬喻都难以表述其数量的从多除过佛的智力之外没有人能ม知道到底有多少菩萨。华光佛行动时有宝莲花承其足下。这个国土上的所有菩萨都不只是刚刚发心修行的人他们皆已๐久植善根早就种下了诸德之ใ本因为ฦ他们已在亿万乃至无数个佛国世界中修清净梵行生生世世常受诸佛的称扬赞叹。他们在这些佛面前经常修行佛的真实智慧具在巨เ大的神๰通之力能通达诸法实相一切行为皆真诚无຀伪志念坚定不退。这样的大菩萨充满其国。

舍利弗又对佛说“世尊啊请您说吧为ฦ什么呢?参加这次法华盛会的亿万众生皆曾见到过佛他们的根性非常聪明他们的智慧都十分明亮通达。他们听过佛的宣说之ใ后就会产生出敬信之心来的。”接着舍利ำ弗想重新表达自己้的意思便以偈颂形式说道