思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 从地涌出品第十五

妙法莲华经 从地涌出品第十五

“文殊师๲利以上所述说是菩萨大菩萨的第一类亲近之处。

这时罗睺罗的母亲、释迦牟尼佛未出家前๩的妻子耶输陀罗比丘尼心中ณ暗想“世尊对这么多的比丘、比丘尼授记怎么就不提我的名字呢?”释迦牟尼佛告诉耶输陀罗说“你于来世将在亿万个ฐ佛那里修持菩萨行作为ฦ大法师从而渐渐具足成佛之道从而在善良国土中ณ即身作佛佛号为具足千万光相如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛寿命无量阿僧·劫。”

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“在未来之世中如果有善男ç子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品并心清意净恭敬信受毫不疑ທ惑这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中必将转生于十方佛的面前他们所转生的地方也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。若转生于佛前那将是由á莲花而来化生以九品莲花作为父母。”

这时释迦牟尼佛从两眉之ใ间放出一道白毫相光即刻照见东方五百万亿那由á他条恒河中所有沙数之多的国土诸佛。所有这些国土皆玻璃为地以各种宝树和宝衣作为装饰到处挂着宝幔上面覆盖着罗网非常庄严å和华丽ษ。各国均有无数亿菩萨。这些国土上的分身如来佛都以其宏亮微妙的生声音演说佛法。在释迦牟尼佛的白毫相光中ณ大家还看见无数亿菩萨遍满诸国他们都在为众演说佛法。东方诸佛国如此南方、西方แ、北方แ、东南、西南、西北、东北、上方、下方แ凡是释迦牟尼佛白毫相光所照耀的地方也๣都是如此。这时十方แ一切佛各自对其座下的菩萨们说“善男子我现在应该去娑婆世界ศ释迦牟尼佛那里并且供养多宝如来的舍利ำ宝塔。”

“假如有人在一劫当中经常怀着邪恶之心板起面孔而毁谤佛此人获得的罪报无量无尽。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无量无数的偈颂赞叹我、歌颂我这种人由á此将获得无量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之ใ中ณ以最妙的眼观之色、耳闻之声鼻嗅之香、舌品之味、身感之ใ触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那ว就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利ำ益。

这时法会中有八千位刚ธ刚发心修行菩萨的弟子都同时产生了这种想法“我们还不曾听到เ诸大菩萨得到佛的授记为什么那ว些小乘๖声闻弟子会得到เ成佛之记呢?”释迦牟尼佛知道这些菩萨内心的想法便告诉他们说“诸位善男子我释迦牟尼佛和阿难等声闻大众曾在过去空王佛那里一起立志求证无຀上佛智。阿难总喜欢多闻强记而人则ท经常勤修佛法精进不息所以我今天已得到เ了至高无上的佛智而即身成佛而阿难则ท继续护持我的佛法并将护持未来诸佛的法藏教化并成就一切菩萨大众从而积功累็德证成佛智。阿难早就发下证佛智、成佛果的誓愿了所以他现在才得到เ佛的授记。”

“在极其漫长的时间中ณ富楼那始终如一地供养一个又一个ฐ的如来佛并在每一个ฐ佛国净土中护持流通法宝藏。在此之后他将得道成佛名号为法明国名为善净是由七种宝物合成的劫名宝明。国中菩萨多得无຀量无数他们都已获得度脱具有巨大的神通之力和威แ德之力。国中到处都有声闻弟子其数也๣是无边无尽他们他们已得三种明达、八种解脱之法和四种无碍之智以如是等小乘人为ฦ佛国之僧。法明佛国中的众生都已断除了淫欲人们无຀一不是变化显生个个具足微妙庄严的身相。他们以习法之喜和参禅之ใ悦为食除此之外再没有什么เ吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼那ว比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严å的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事我今天就这么简略地给大家说说。”

“世尊啊您是世间最有威แ德的圣者为ฦ了救度十方受苦受难的众生您不惜于无量亿劫之中坚苦修行终于证果成佛。您从前๩所发的一切誓愿如今皆已圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠倒梦想没有一点污染的尘垢您是那么เ的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已得到เ了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之中ณ。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝๩这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之中我们如同盲人一样在黑暗中ณ苦苦挣扎没有指引我们前进的导师๲。所以我们既ຂ不认识脱离苦难的道路也不知道如何求得解脱避免这无边无尽的生死轮回。在漫漫长夜之中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断增加了转生地狱、饿鬼、畜生等恶道的可能性不断ษ地减损着进入天神๰行列的希๶望。在恶道之中颠๲倒沉沦的众生被无明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到เ。如今我佛得到了至高无຀上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中看到เ了明灯为了得到最大的利益所以我们全都叩首致礼一心一意地皈依于您这位无上的世尊。”

这时世尊又对诸比丘宣告说“我今天对你们说这位大迦旃延于未来世将用各种供养侍奉八千亿佛个ฐ个ฐ都尽情恭敬至诚尊重。这些佛逝世后大迦旃延都为ฦ其建起高一千由旬ຒ、横坚长宽各五百由á旬ຒ的佛舍利塔。这些佛塔皆用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成并以各种鲜ຒ花、璎珞、泥香、末香、烧香以及用丝绸作成的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之ใ后大迦旃延还将供养二万亿佛其过程也和供养前๩面的诸佛一样。供养这些佛之后大迦旃延将具足菩萨之ใ道最终证果成佛名号为阎浮那提金光如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。该佛国内土地平正玻璃为地宝树庄严黄金为绳栏于道旁妙花盖地一片清净众生见到这种庄严å景象无຀不欢欣鼓舞。此佛国中没有四种恶道即地狱、饿鬼、畜ไ生、阿修罗多有天神和人类尤其是声闻众和菩萨众更是无量万亿之ใ多他们都在庄严å着这个佛国世界。此佛寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。次于正法的像法也行世二十小劫。”

破除万事万物实有观念的如来佛来到这个世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中始终不急于为众生宣说。因为有智慧的人听了能ม够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑ທ惑不信从而永远失去最终解脱๳的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧说法使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电å光闪烁雷声远震一场滋润大地的瑞雨即将来临众生心中无຀不喜悦。此时日光掩蔽于密云之中大地一片清凉浓云低垂似乎ๆ举手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方。此雨取之ใ不尽流注无量整个ฐ大地无຀不滋润๰。恬不知那些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗葡萄等无຀不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润๰。干旱的大地一片湿润๰药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无二的味之ใ水所有的草木丛林各依其本份接受滋润。一切树木分为ฦ上、中ณ、下三等各依其大小而得到生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到เ鲜ຒ嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润๰但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

我等今日຅听闻佛音受教无不欢喜踊跃叹为稀有。佛今天说声闻弟子也๣将成佛这真是无上妙宝不求自得。譬如有一童子幼稚无知舍父而去远走他乡漂泊国五十余年。其父忧伤不已深念儿子于是奔走四方แ到处寻求。可一直未能ม找见加之多年奔波劳累已๐疲惫不堪于是便在某一城中居住了下来在此建造舍宅五欲自娱。慢慢地家业兴盛成为一个豪富之ใ家拥有许多金银、砗磲、玛瑙、珍珠、琉璃、象、马、牛、羊以及各种车乘๖和大量田à产、童仆、佣工。出入的息利遍布各国跑生意的无处不有。如此一来这位父亲威แ势日高受到了亿万人的追随和敬仰并经常受到国王的爱护和眷念百官群臣和所有的豪门望族都一致尊重于他。因此经常来往的人极多。由á此可见他是多么的有钱๥有势。可是随着年纪的日຅益朽迈他越来越忧伤地思念自己的儿子。他早ຉ晚都在想那位愚痴的儿子离开我而去五十余年了如今我死期不远库藏的大量财物该由á谁来继承呢?

现在我听到释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么的深远那么เ的微妙由此法音畅出清净的佛法使我心中ณ充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中ณ。我将来一定会证成佛果受天神和人类的敬拜我将转无上法轮教化一切菩萨大众。

佛又制ๆ止舍利弗说“如果我宣讲这种佛法一切世间中的天神๰、人众、阿修罗都会惊惧而怀疑ທ的尤其是那些虚伪傲慢的比丘他们自以为一切佛法都懂了不会相信还有未解的妙法的。这些人的后果是不堪设想的他们将堕于地狱、饿鬼或畜生道中。”这时世尊又以偈言形式复述道“算了算了不必说了。我这种甚深微妙的法门一般人是想象不来的那些虚伪傲慢之辈听后肯定不会恭敬信受的。”

这时文殊师利ำ菩萨对弥勒菩萨及诸大众说让我看来今天释迦牟尼佛将要说大乘๖佛法如下大法雨滋润众生吹大法螺号召众生击大法鼓惊醒迷梦演大法奥义觉悟众生。诸位善男子我在过去世随诸佛修行的时候曾见过这样的瑞相。以我的经验凡是放出这种神奇的佛光必然会讲说大乘๖无上之ใ法所以你们应当知道今日释迦牟尼佛现出这种瑞光也๣同过去诸佛一样。他是想让众生都能听闻知悉一切世间之中最神妙难信的佛法所以才现出这种瑞相的。各位善男ç子譬如过去不可思议无数无量劫中ณ有一古佛名叫日月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。此佛为众生演说纯正的佛法从初ม期到เ中期再到后期始终义แ趣深远语言巧妙纯一圆顿之法门具足清白梵行之相。日຅月灯明佛随机说法因人施教他为求声闻乘者说苦、集、灭、道等四谛之ใ法以使他们度脱生、老、病、死进入涅ื盘解脱的境界。他为ฦ求辟支佛乘者说十二因缘之法。他为诸菩萨说六波罗蜜之ใ法以使他们证得无຀上佛智从而断ษ除无明达到无຀所不知的一切种智。此佛之后又有一佛同样名叫日月灯明佛。如此一共有二万位佛都是同一名字号日月灯明所有的佛都是十种称号具足他们演说佛法也๣都分初、中、后三个阶段。最后那ว位日月灯明佛未出家时有八位王子其一名叫有意其二叫善意其三名叫无量意其四名叫宝意其五名叫增意其六名叫除疑意其七名叫响意其八名叫法意。这八位王子皆有威仪德行各自统领四天下。诸王子听说其父出家为修行已๐获无຀上圣智便都舍弃王位跟随父王出家为僧发誓要求证大乘佛法。他们一心修习๤清净的法门成为福慧具足的大乘法师。这些王子已๐于成千上万的佛面前种植下了众善的根本。那时日月灯明佛正在演说大乘๖法经典经名叫《无量经》。这是教化菩萨的法门深受佛的护持眷念。这位日月灯明佛说完《无量义经》后便于大众中ณ结跏趺坐进入义แ趣无穷的禅定之中ณ。入定中ณ的佛陀身体安安稳不动心地纯净不乱。这时天空中下起了曼陀罗花、大曼陀罗花、曼殊沙花、大曼殊沙花。这些天花散在日月灯明佛及听法大众身上。与此同时大地也产生了六种形式的震动。这时法会中的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩候罗迦、人、非人以及诸小王、国王等皆惊喜不已๐叹为观止他们都双手合十目不转睛地看见日月灯明佛。忽然佛在其眉间放出一道白毫光相这束佛光灿烂无຀比绚丽多姿一直照ั到东方一万八千多个佛过世界ศ所到เ之处无຀不明亮清晰就像今天大家所见到的那些佛国世界一样。弥勒菩萨你应当知道那时法会中共有二十亿菩萨个个喜欢听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照耀东方诸佛土后都深感自己从未见过所以很想知道这种佛光之所以发放的有关因缘。那时有一位菩萨名叫妙光他一共有八百个ฐ弟子都随他一起来日月灯明佛的居处听法。日月灯明佛从禅定之中起来后为妙光菩萨讲说大乘经典经名叫《妙法莲华经》。此乃教化大乘菩萨的无຀上法门常受诸佛的护持与关怀。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》一共历时六十小劫(注相当于十几万年的一种时间单位)。在这么长的时间里佛一直端坐不动身心不乱。那ว时法会中的听众也๣都各坐一处不起于座历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法个个全神贯注如醉如痴六十小劫犹如一顿饭工ื夫就过去了。当时法会之中ณ的所有听众没有一人身体疲倦心神๰懈า怠。日月灯明佛历经六十小劫说完此经后便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神๰、人众、阿修罗等大众之中宣布道如来佛将于今天夜里进入无຀余涅盘。那时在场的众人中有一位名叫德藏的菩萨日月灯明佛当众为ฦ他授记告诉比丘们说这位德藏菩萨将在我涅盘后成佛其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后便于半夜之时入于无余涅盘。日月灯明佛灭度后妙光菩萨便传承师说一心受持《法华经》为ฦ众生演说开示历时八十小劫。日月灯明佛的八位王子皆师从于妙光妙光则ท悔之不倦殷勤教化使诸王子坚定了求证佛智的信心。这八位王子为了追求无຀上圣智而恭敬供养了成千上万个佛最后终于自身成佛。其中最后一位成佛者名叫然灯。妙光菩萨的八百弟子中有一位名叫求名的人。此人贪求名利ำ追求享乐虽然也在读诵各类佛经但总是理解不了读过之ใ后便全忘了所以称其为求名。不过此人虽然慧业未修圆满但其所植福业不小善根深厚他曾在千万佛面前供养恭敬、尊重、赞叹。弥勒呀你可知道那时的妙光菩萨是谁?他不是别ี人正是我的前๩身。那位求名菩萨正是你的前๩身。今天我看见释迦牟尼佛所现的这种瑞相与过去日຅月灯明佛说法时的瑞相没有什么区别ี所以我想今天如来佛将是要说大乘经了这经即是《法华经》一部教化大乘๖菩萨常受诸神๰护持的无上妙法。这时文殊师利ำ菩萨想复述刚才所讲的故事便以偈颂โ形式对大家说到เ

这时释迦牟尼佛的分身的诸佛各自告诉他们的侍者说“各位善男子请稍等片刻๑有位菩萨中ณ的大菩萨名叫弥勒是释迦牟尼佛业记授记将随其之后作佛的菩萨他已๐提出了这个问题๤释迦牟尼佛现在就要答复他你们自当因此而听到佛的解释。”

此时释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“善哉善哉阿逸多啊你能问佛这样大的问题๤你们大家应当共同一心披上精进的铠甲立下坚强的意志如来今天要显示宣说诸佛的无຀上智慧以及诸佛的自在神๰通之力诸佛狮子般的奋迅之力还有诸佛的威猛大执之力。”

这时释迦牟尼佛想重申此义便又以偈颂โ格式说道“诸位应当勇猛精进专一其心我将要说明此事你们切勿有什么เ怀疑ທ。佛的智慧是玄妙而不可思议的。你们现在都拿出了信心和力量修习๤忍辱之ใ行滋养诸善之ใ根过去你们没有听过这种佛法今天你们就要听到了。我现在安慰你们不要心怀疑惑和恐惧佛所说的法真实不虚佛的智慧不可称量。佛所获证的第一妙法犹如大海深不可测。这些我现在就要给你们讲说你们应当专心致志地来听。”

释迦牟尼佛说完如上偈语之ใ后告诉弥勒菩萨说“我现在对你们这些参加法华盛会的所有大众宣告。阿逸多啊这些无量无数的大菩萨从地下一涌而出你们大家在往昔的时候从未见过。我在这个娑婆世界ศ证得至高无上的圣智之ใ后成为这个世界的教主佛陀我教化、指导这些菩萨调伏其心使他们发下了求证无຀上妙道的誓愿。这些菩萨都居住在娑๗婆世界ศ的下方即十方世界ศ中的下方世界ศ的虚空中ณ他们对于一切佛经或读或诵非常流利并在此基础上认真思索ิ分析正确地记忆和回味。阿逸多啊这些善男ç子们不喜欢在大众喧嚣的地方有所多说而乐于在清幽寂静的地方精进修行一刻不息。他们既不住于天上也不住于人间他们总是喜欢深奥的智慧没有任何障碍。对于诸佛之法他们也爱不暂舍一心一意地修习๤精进不息以求获证至高列上的智慧。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣此义便以偈语形式说道“阿逸多啊你们应当知道这些大菩萨从远古时代以来就一直修习佛的智慧。他们都是经过我的教化而发下了上求佛道的大愿。他们就像我的儿子一样总是离不开这个世界ศ。他们常修苦行安于寂静远离大众的昏昧与吵闹沉默寡言一心修道。这些弟子为ฦ了求证无຀上的佛道昼夜六时精进不息地学习我的道法。他们住在这个娑๗婆的下方แ虚空中ณ意志和信念十分坚强恒常勤求佛的智慧演说种种微妙之法内心没有任何畏ั惧。我在摩揭陀国伽耶城的一棵菩提树下静坐证得至高无຀上的圣智成为ฦ如来佛此后开始转无上法轮弘扬佛法那时我便教化这些人使他们发下了求证佛道的誓愿。始今他们都达到了不再退转的修行阶位未来都将证果成佛。我今天所说的都是真实之语你们应当专一其心相信我从久ื无以来就一直教化这些菩萨大众。”

这时大菩萨弥勒和无数菩萨听了释迦牟尼佛的话内心产生了疑惑觉得很奇怪怎么从未听说过他们在想为ฦ什么เ世尊能在如此短的时间内教化这样多的菩萨使他们都证得至高无上的圣智?于是弥勒菩萨对佛说“世尊您当年作为迦毗罗卫国净饭王的太子时为ฦ求解脱๳之道走出释家的王宫在距离提伽耶城不远的地方แ坐在菩提树下的道场中ณ证得至高无຀上的圣智。从那ว时以来到现在只不过四十多年。世尊您怎么能在如此短的时间里大作佛事运用佛的势力、佛的功德教化如此无຀量无຀数的菩萨并使他们有把握在将来也证成至高无上的圣智呢?世尊这些菩萨的数量之ใ多即使有人在亿万年中地直去数也是数不完的。这些菩萨从很久ื以来在无຀数个ฐ佛世界中种下了许多善根成就了菩萨之道不停地清净修行。世尊这等事情。世人难以置信。譬如有人他的面貌佼好头发乌黑年纪二十五岁竟指着一位业已百岁的老人说‘你是我的儿子。’那ว位百岁老人指着这位年轻人说‘你是生我养我的父亲。’像这样的事情简直太难以置信了。佛也๣是这样自从您证成佛果以来时间的确并不太长但这些菩萨大众已在无量千万亿年前๩为ฦ了求证佛道而精勤修行他们善于入定善于出定也๣善于住于定中对于各种各样的定甚至亿万种定都是这样。他们获得了巨大的神通长期修清净行的法门善于依次修习各种善法又善于巧妙地回答所有的问题๤。他们不愧是人类之中最尊贵的菩萨在任何世界ศ之ใ中ณ都是极其少有的。今天世尊却说您在证成佛道之ใ后才使他们发菩提之心规律性化示ิ导他们趋向于无上圣智。然世尊证得佛果的时间并不算久竟能ม作出如此具有巨大功德的事情。我们虽然相信佛根据众生根机而随宜所说的佛法我们知道佛所说的话从来都是真实不虚的佛所知晓的事情绝对是通达无຀误的。但是我们担心将来初ม发菩提心的菩萨在佛灭度之后若是听到这种说法会有人不相信不接受从而产生破坏佛法这种罪业的因缘。正因为如此请世尊您为ฦ我们作进一步解释以消除我们的疑惑也好让未来之ใ世的各位善男ç子在听闻此事之后而不会产生疑惑。

这时弥勒菩萨为ฦ了重申其义แ又以偈颂格式说道“佛昔日຅从释迦种族๣出生后来出家来到伽耶城附近坐于菩提树下开悟成佛从那时至今时间并不长久ื。再看这些佛弟子他们的数量多得难以称计很久ื很久以来这些人就已修行佛道拥有巨大的神通之力善于修学菩萨道不受世俗的污染就好像出水芙蓉一样清净。现在他们从地下涌出站在佛的面前๩无不心怀恭敬。这等事情更是不可思议难以置信。因为ฦ佛得道的时间很近而此间所成就的众生又如此众多。请您为ฦ我们如实而分别地解释其中ณ缘故以消除众人的疑ທ惑。我再举一个例子譬如有个年少力壮的人年纪刚ธ刚25岁可他却指着一位百岁老人说是他的儿子。这位老人已是鬓发花百满面皱纹。年轻人却说他是自己亲生儿子而那个老人也๣说年轻人就是自己的父亲。这等父少子老的事情全世界的人都不会相信的。世尊也๣是如此得道成佛以来并没有多少时间而这些菩萨志向坚强毫不怯弱他们从久ื远的年代开始就修行菩萨道善巧答问心无畏惧忍辱顽强相貌端正道德高尚受到เ过十方แ诸佛的称赞。他们善于分别说一切法平时不喜欢在闹市๦人群中周游而喜欢坐禅入定为了求得佛道他们居住于下方世界的空中我们亲耳听佛讲说对此事不应有怀疑但为了未来的众生对此能够理解请佛演说其中ณ的道理。假使有人对《法华经》产生怀疑而不相信那ว么เ这些人就会堕于三种恶道之ใ中所以还请世尊大发慈悲对《法华经》中ณ的这一说法进行解说。也就是说这些无量无数的菩萨为ฦ什么会在很短的时间内得到您的教化以至发下求佛道的誓愿从而达到了不退转的修行阶位。