思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 安乐行品第十四

妙法莲华经 安乐行品第十四

“世尊啊我们伟大的导师您能使天上的众生的人间的众生得到เ安稳和快乐。我们这些比丘尼大众听了您给我们的授记心中充满了巨大的安慰。”

“回想起我过去劫时为了追求无຀上大法所以虽身居国王之ใ位但无意于五欲之乐่于是用椎击钟็普告四方แ说‘哪位有大乘之ใ法若能ม为ฦ我解说我将终身作他的奴仆。’当时有一位阿私仙人来对大王说‘我有一部ຖ最微妙的法是极为ฦ稀奇难得的。你若能ม依我所教如法修行我就为你解说。’国王一听心中充满喜悦便方แ即跟随仙人供给他的一切所需砍柴、摘果、采瓜随时恭敬侍候。因为一心一意要追求无上妙法所以身心毫无຀懈า倦。我是为ฦ了普度一切众生才精勤求法的。我不是为ฦ了自己的身心利益也๣不是要求得五欲之乐่所以即使我身居国王之位却依然辛勤求法终于获得了这无上妙法从而证果成佛。也๣正因为如此我今天才能在此为你们演说这无຀上的妙法。”

这时释迦牟尼佛见大千世界已๐坐满诸佛而许多分身佛依然无座可坐于是为了全部容纳所有的分身佛释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之ใ力在宝塔周围八个方向各变出二百万亿那ว由他个国土并使这些国土清净庄严没有地狱、饿鬼、畜ไ生以及阿修罗等四道众生其它两ä道众生即天是以琉璃为地用各种宝树来作庄严。树高五百由旬ຒ枝叶和花果依次严饰美观大方แ。每棵树下均有一狮子宝座座高五百由á旬ຒ不但高大雄伟而且全装饰着各种各样的珍宝显得十分华丽。这些国土之中ณ也๣没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁ກ围山、须弥山等各种高山峻岭所有国土均连成一片相通无阻成为一个完整的佛国大地极其平坦极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无边无垠的大地上。除此之ใ外到เ处还悬挂着各种宝幡和宝盖燃烧着各种巨เ大的宝香还有天神们所散的宝花更是铺天盖地非常美丽壮观。

“药王菩萨假如有位恶人在某一劫中ณ现身于佛前他心地不善经常毁谤辱駡于佛此人由此而获得的罪业还算轻。可是如果有人以一句恶言毁谤讽刺读诵《法华经》的在家人和出家人那ว么เ此人的罪业就太重了。药王若有人能读诵《法华经》你应当知道此人能得到เ佛一样的庄严就好比如来佛将他荷担在肩上无຀论他到什么地方แ人们都应该向他致礼ึ、一心合掌、恭敬供养、尊重、赞颂并以花、香、璎珞、末香、涂ิ香、烧香、缯盖、幢、幡、衣服、肴馔、种种伎乐等人间最上等的供具来供养他还应用天上的宝花散在他的身上因为这人就是天上的宝聚理应受到เ如此的奉献和供养。为什么呢?因为此人喜欢说法众生即使在很短的时间内听他说法即可最终证得至高无上、圆融无碍的如来圣智。”

“世尊啊您是世间最稀有难得的圣者您让我想起了过去无量无数佛的一切法藏这些法与我今天听到的法是一样的。所以我现在不再有任何怀疑了我将安住于佛道用种种善巧法门来佛的侍者护持佛的一切法藏。”

这时释迦牟尼佛欲重宣其义แ便又以偈颂形式说道

“世尊啊您是无຀与伦比的大圣雄您以百种福德自我庄严相貌殊妙威仪无缺您所得到的智慧是至高无上的。愿佛为ฦ世间一切众生说出微妙之法使我们及其它各种类型的众生都能速离苦海早登觉岸。现在就请佛分别ี开示令我们也๣得到เ这种无຀上的智慧。如果我们能够证得佛果其它一切六道众生也๣就同样证得佛果。世尊您知道众生内心深处所想念的是什么您也知道众生所行之道您还知道众生智慧力的大小以及他们的欲望、乐趣、所修之福和前世所行之ใ业。世尊啊您对众生的一切都了如指掌现在就请您为我们转无຀上之妙法轮吧”

此时世尊知道诸位大弟子心中所想念的是什么于是对诸比丘宣言告说“这位须ี菩提弟子在未来世中将朝见三百万亿那由他(注数量词相当于一亿)个佛并供养、尊敬、赞颂โ时刻修持清净梵行具足菩萨的六度万行在其最后一次轮回果报身时将证果成佛名号叫相如来同时还具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。当时的劫名为ฦ有宝国名为宝生。该佛国土地平正琉璃铺地宝树庄严没有土丘和坑洼没有沙砾和荆棘也没有大小便的污秽。各种各样的宝花覆盖着大地到处清净无染。该佛国中ณ的人民都居住在七宝台上用珍宝造成的美妙楼ä阁之中。国中的声闻弟子无量无边即使再大的数字和再多的譬喻也๣不能ม测知其数。菩萨众生也有无数亿那由他之多。名相佛的寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。正法之后没有证悟的像法也๣流传于世二十小劫。这位名相佛经常在虚空之中为大众说法度脱了无量菩萨和声闻大众。”

“如来佛认为一切众生普皆平等所以没有任何爱此憎彼之心。我没有任何贪着所以也没有任何障碍我恒久不息地为一切众生平等无຀别地讲经说法。我对一人这样说我对众人也这样说。除说法之ใ外我再无别的事情所以无论是来是去是坐是立我始终不知疲倦不厌其烦地讲经说法以满足世间一切众生的需要。就好像天雨普润大地万物一样我讲经说法也是平等无຀别地针对所有众生的无论贵贱和上下无຀论持者还是毁戒者无຀论威仪具足还是不具足者无论持正确见解者还是持谬误见解者无຀论聪明伶俐者还是愚钝无知者我都平等无຀别地施予他们佛法之雨而没有一丝懈怠和疲倦。

须菩提等人接着又说“世尊有一天那位长者忽然病倒他自知死期不远便对穷子说我如今拥有大量的金银珍宝各个ฐ仓库也都装行满满的。到เ底有多少财物哪要拿出支付开销这些你都知道。我的这种心情你应当明白。为什么呢?今天我与你已没有区分你应更加用心不断提高自己้不要再松懈后退了。听罢此言穷子立即接受教敕直接管理各种财物以及金银珍宝和各个仓库但他并没有谋求一餐的意思。虽然他已掌握了所有财物但他所达到的内在层次仍然与扫粪便没有多少分别他的下劣之ใ心也并没有舍去。又经过一段时间父亲知道儿子的意境已泰然自若可以成就远大的志向而对于原来下劣之心业已反省认识自我摈弃。这位长者临终时将自己的儿子以及亲族、国王、大臣、刹帝利ำ、居士等全都召集来向他们宣布๧说‘诸位仁君应当知道这位男子是我的儿子我亲生的儿子。当年曾在某城中离我出逃五十余年孤身一人受尽辛苦。他原叫某某我名叫某甲â。过去我曾在本城满怀忧伤四下寻找没想到忽然在此相遇。他确实是我儿子我确实是他父亲。如今我所有的一切财物都归这位儿子所有。此前家中的各项收支这位儿子也๣都知道。’世尊此时穷子一听其父此言顿ู时大喜叹为三生难得之事。他心中激动地想‘我本来并无຀仰慕追求之ใ心如今这丰富的宝藏竟自然而得。’

“舍利ำ弗我现在要为你授记你于未来无຀数无຀边的年代当中ณ将供养亿万个佛受持奉行佛的正法具足菩萨所行诸道从而证果成佛名号为华光如来同时具足十大名号应供即应该享受人天的供养;正遍知即正确遍知一切事物;明行足即具有能ม知过去的宿命明、能ม知未来的天眼明和断尽烦恼得大解脱的漏尽明;善逝即入于涅ื盘;世间解即能ม了知世间一切从世间获得彻底解脱;无上士即世间最尊贵者;调御丈夫即善于说教并引导世间修行的丈夫通往涅盘;天人师๲即天和人的导师;佛;世尊。你的佛国名叫离垢国土平正清净庄严å安稳丰ถ乐天人兴旺。大地以琉璃构成有八交道以黄金之绳作界ศ旁有七宝作成行树花果四季不衰。华光如来也以声闻、缘觉、菩萨三乘之法教化众生。舍利ำ弗你成佛出世时虽非浊恶之ใ时但以本愿之ใ力故说三乘法门。

这时佛对舍利弗说“算了算了不必再说了。若说这种至高无຀上的奥秘之ใ法一切世间的诸天神๰和人类都会惊异怀疑。”

“若有比丘在我灭度之后进入如是菩萨修行的处所及菩萨亲近和处所演说这部《法华经》时没有怯弱或者若有菩萨有时入于静室之ใ中以正念思维佛法之道理然后从禅定中ณ起来为各位国王、王子、大臣、人民或婆罗门等开讲这部ຖ《法华经》作到心中平稳安乐无຀所恐惧。文殊师利啊这就叫作菩萨安于初ม步法门他们若能如此修行将来末汉时就能演说这部ຖ《法华经》。

释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说“文殊啊我灭度之ใ后在末法时代中修菩萨行的大菩萨们要演说这部《法华经》就应住于上面所说的安乐行门。如果用口宣讲或读诵此经时不要乐意诉说他人的过错或经典的过错也不要轻慢其它各位法师洒谈论他人之ใ好恶长短。对于声闻小乘之人不能高傲无຀礼直呼其名诉说他们的过失也不能赞叹他们如何的美。同时还不能产生怨恨、嫌弃之心。若能善修这种安乐之心性那么对于一切前来听法者就不要违逆其来意。若对方质问则勿以小乘佛法答之而应以大乘之ใ法为他们进行解说令他们获得大乘๖神๰妙之ใ智即一切种智。”

这时释迦牟尼佛为ฦ了重宣这种义แ理便以偈颂格式说道“修行菩萨道的菩萨总是乐่于安稳说法为此他们就应在清净之ใ地安置床坐以香油涂身洗净一式尘秽穿上新า鲜洁净的衣服里外皆十分清净然后安安稳稳地坐在法座之上随听法者之间而为他们讲说佛法。若遇到เ比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、王子、群臣、百姓应该以微妙的佛法义理和颜悦色地为ฦ之ใ讲说。若有疑ທ难和质问应该随顺ิ大乘义理而来答复并以各种因缘与譬喻的方式为他们敷演分析借助于这种权宜之计使他们发起大乘๖菩提之ใ心由此日益增长最终成就无上的佛道。应该克服懒散之ใ心及一切懈า怠之情远离一切忧愁与烦恼以慈悲之心为众生演说大乘๖佛法。如此夜以继日຅地讲说无຀上道法以各种因缘和譬喻的方便法门开示ิ众生使他们皆大欢喜但绝不能因此而希望众生施ๅ行衣服、床具、饮食、医药的供养只是一心一意地想着为众生随机说法的事情想着自己้如何成就佛道如何令众生也๣成就佛道如此才是大利众生、安乐่众生之清净供养。

“我灭度之ใ后若有比丘能ม演说这部《妙法莲华经》内心没有嫉妒和·怒等各种烦恼障碍对于责駡不担忧对于刀杖之危不惧怕相互忍耐融洽共处。有智慧的人就应该这样去修炼其心安住于如上所述的安乐行门。这种人的功德之ใ大即使千万年中以各种算度量以各种譬喻衡量也是说不尽、道不完的。”

释迦牟尼佛接着说“另外文殊师利菩萨、大菩萨在未法时代佛法将灭时凡是能受持读诵为部经典者都不能怀有嫉妒、谄媚、欺诳之心也๣不能轻慢辱駡学习佛道的人对他们吹毛求疵。无຀论是比丘、比丘尼、男ç居士、女居士还是追求声闻乘、辟支佛乘和菩萨乘等三乘๖的人都不能ม恼怒上述之人使他们心有疑ທ虑而后悔并生退转之心。例如就不能这样对他们说‘你们这些人距离佛道还差得太远永远也不可能获得无上神๰妙的一切种智。为ฦ什么呢?因为你们都是些放纵沉溺、安逸享乐之ใ人修行道法时会松懈า和怠慢。’

“还有就是不能对各种佛法随意妄论亵玩彼此争执各持异见。应当对一切众生怀有大悲之ใ心对于诸如来佛心想他们就像自己้的慈父对于诸菩萨要心想他们都是自己和大师๲对于十方世界ศ中ณ的一切菩萨始终诚心恭敬虔诚礼拜。对于一切众生要一视同仁、无຀所分别地讲说佛法根据佛法的深浅与众生的根机适时应机地说法不该多说则ท不多说不该少说则不少说就是遇到เ深深敬信佛法的人也不能不适宜地为他们多说佛法。

“文殊师利ำ啊这就是菩萨、大菩萨在未来末法时代佛法将灭时所要成就的第三种安乐之行。若能如此他们在讲说这部经典的妙法之时心志就不会烦恼散乱就能够获得同志同道合的人一同修学大家一起读诵这部经典。同时还能ม吸引大众前来听闻听闻后接受接受后读诵读诵后还能为ฦ他人解说除了解说外还能书๰写或请别人书写与此同时便是把这部ຖ经典供养起来并对恭敬、尊重、赞颂。”

这时释迦牟尼佛为了再次说明这种道理便以偈颂โ格式说道“修行菩萨道的大菩萨若想讲说这部经典时应当舍弃嫉妒、·怒、谄媚、欺诳等邪伪之ใ心经常修行质朴、直率的心性不轻视他人也不亵玩佛法。不要使他人对佛道产生疑ທ惑后悔之心说他们不可证成佛道。这些佛子们说法时能常怀柔和之心地常持忍辱之ใ修行以大慈大悲之胸ถ怀对侍一切众生不生懈า怠之心。十方的大菩萨因为怜悯众生之ใ故而发心修行菩萨道所以对他们应生恭敬之ใ心视其为自己的大师。对于诸佛则ท视其为ฦ无上慈悲的父亲破除骄慢之心从而毫无຀障碍地说法这就是第三种安乐行。有智慧的人坚持并护卫这种修行之法一心一意地住于这种安乐่之ใ行这样的大菩萨必然得到เ无຀量众生的敬仰。”

释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说“文殊啊菩萨、大菩萨于将来的末法时代佛法将要灭亡之时凡是奉行受持这部《法华经》的对于佛门的居家弟子和出家弟子要生令其快乐的大慈之心对于非佛门的其它人也要生救拔其苦的大悲之心应该这样想‘这些尚未皈依佛门的人他们真是损失惨重如来为众生大开方便之ใ门根椐不同众生之ใ根机而随宜应机讲说妙法可他们这些竟不闻、不知、不觉、不问、不信、不解。这些人虽然不询问、不理解、不信从这部经典但是只要我们一旦ຆ证得至高无上的佛智那么不论我们在什么เ地方我们都要运用神๰通之ใ力和智慧之力引导这些人悟入此经的神妙法义之ใ中ณ。’

“文殊师利ำ这就是菩萨或大菩萨在佛灭度之后所要成就的第四种安乐่之行。若能ม这样他们讲说此经妙法时就不会产生过失而且还会常常受到比丘、比丘尼、男ç居士、女居士、国王、王子、大臣、民众、婆罗门居士等的供养与恭敬、尊重和赞颂。空中的各位天神为了聆听这种妙法也๣常会随行侍奉。如果在村落、城镇或寂静的山林中说法有人前来质疑责难诸位天神๰便会昼夜不离地守护在旁้边以不使佛法受损并能ม使前来听法的人皆大欢喜。为什么เ呢?因为这部经典是过去、未来、现在三世之ใ中ณ一切如来佛的神力所保护的。

“文殊师利这部《法华经》在无量无຀数的年代中ณ连其名字都湮没无຀闻更何况见到并受持、读诵此经的人那就更为稀有了。文殊师๲利ำ譬如力量强大的国王想以威武之势降伏各国而各小国之ใ王却不顺从其命令这时大王就诸兵其发前往讨伐。大王若发现众兵之ใ中有战功的人便会非常高兴并根据其战功的大少而给予赏赐如有的给予田à园家宅、村庄、城镇等封邑é有的给予衣服或其它装ณ饰之物有的给予各种珍宝和金银、玻璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀以及象、马、车乘和奴婢、属民。总之什么都可以拿出来赏赐只有自己头上髻中的一颗明珠却从来不给别人。为ฦ什么เ呢?因为ฦ只有大王头上有这样一颗明珠如果把它拿来赏赐大王的随从与部下一定会十分惊异。

文殊师๲利如来佛也是这样他运用禅定和智慧的力量获得了佛法国土作为法王统领欲界、色界和无色界ศ。但魔王并不肯顺从臣服法王如来来各位贤圣将帅与魔王交战。若有谁从中立下战功如来也会非常欢喜于是便在比丘、比丘尼、男ç居士、女居士等四众弟子当中讲说各种经典使他们内心感到喜悦。通过讲经赐予禅定之法、解脱๳之ใ法信断ษ尽烦恼的五根之力等各种佛法财宝赐予涅ื盘之城说他们获得了灭度解脱引导其心使之皆大欢喜。但是如来佛就是没有这他们讲说这部《法华经》。

“文殊师利ำ譬如国王看见士兵立下大功勋心中ณ万分欢喜那颗难以置信的珍贵明珠即使久藏于自己้的头髻之中从不轻易地赠予他人这时还是赏赐给了士兵。如来佛也是这样他是欲界ศ、色界、无຀色界等三界之ใ中的大法王以佛法教化三界之内的一切众生看见自己手下的贤圣之军与色、受、想、行、识等五蕴之魔作战与烦恼魔、死亡魔互战取得了很大的功勋消灭了贪欲、·怒、愚痴等三毒超出了欲界、色界ศ、无色界ศ等三界ศ冲破了魔王的罗网这时如来佛也会十分欢喜。这部《法华经》是一部能使众生获得无上之ใ智的经典所以也是一部世人大多会抱怨其难以信奉的经典。如来佛先前从未说过现在方为众生演说。文殊师利这部ຖ《法华经》是所有如来佛的第一说法是所有佛法中ณ最深奥微妙的所以直到最后才赐予众生就像力量强大的国王长期守护着自己้的明珠到了最后才赐予士兵一样。文殊师๲利啊这部《法华经》是所有如来佛的秘密宝藏居于所有佛经之ใ首。在漫漫长夜之中如来佛小心守护从不轻易宣说直到今天才向你们敷演讲说。”

这时释迦牟尼佛想重宣这种义理便以偈颂โ格式说“修行菩萨行的诸位菩萨或大菩萨应常行忍辱之法哀悯一切众生才能ม演说这部诸佛赞叹的经典。将来的未法时代受持这部经典的人对皈依佛门的在家和出家信众以及尚未皈依佛法的人均应怀抱一片慈悲之情。那ว些不听闻、不信从这部经典的人的确有很大的损失将来我们一旦获得佛道将以各种方แ便之法门为他们讲说此经妙法使他们也能沐浴于这种妙法之中ณ。

“譬如力量强大的国王对其士兵中ณ作战有功者赏赐各种宝物如象、马、车乘๖、装饰之物、田à园家宅、村庄、城镇或衣服、各种珍宝、奴婢、财物等。假若有勇健之将作了一般人所不能作的事这时国王便拿下自己头髻中的明珠赐予这位健将。如来佛与国王一样他是法国之ใ王具备忍辱等无畏ั之力和无尽的智慧宝藏。他以大慈大悲之ใ胸怀依法教化世间看见一切众生遭遇苦恼欲求解脱๳从而与魔作战于是佛便为这些众生赏赐种种妙法先以方แ便法门演说诸经之ใ理当得知众生已从中ณ获得了力量最后才为ฦ他们讲说这部ຖ《法华经》。就好像国王拿出自己头髻中的珍珠来赐予士兵这部ຖ经典乃是至尊之经众经中ณ无຀上之品我长期以来谨慎守护从不轻易开示ิ可如今正是时候所以便为ฦ你们讲说。

“我灭度之ใ后追求佛道的诸位菩萨、大菩萨要想安安稳稳演说此经就应当亲近如上所述的四种安乐之ใ行。读诵此经的人常无຀忧愁烦恼没有各种病痛红光满面皮肤白嫩不会成为贫穷、卑贱、丑陋的人众生乐่意见到就好像思慕圣贤一样天上的诸位童子他会听其使唤刀杖不会加害其身鸩毒不会为害其身。若有人想恶意诬骂时却总是难开其口。外出行路时毫无຀畏ั惧就好像狮子王一样。他的智慧之光明遍法界ศ就像日຅光普照大地一样。

“如果在梦中遇到เ吉祥之境界ศ看见诸佛坐在狮子座上为众多环列周围的比丘说法;以看到神龙、阿修罗等各类天神๰如恒河沙一样众多他们都恭恭敬敬地合掌致礼而自己正在为ฦ他们说法;又看到诸佛身现紫ใ金色放出无量光明遍照ั大千世界佛以清净梵音演说诸法而当梦到เ佛如此向四众弟子说无上妙法时也๣看到เ自己置身其中ณ合掌赞佛。

“听闻佛法之ใ后十分欢喜便对佛进行供养进而得到总持法门证得不退之智。佛知其人之心业已๐深入佛道便为其授予成就无上正觉的记·佛这样说‘你这位善男ç子将于未来世中获得无量智慧证成佛道你的佛国庄严å清净广大无比其中也有四众弟子向你合掌礼ึ拜听你讲经说法还在梦中ณ看到自己身处山林之ใ中ณ修习善法证得实相之境在禅定中ณ看见自己้十方世界中ณ的所有佛。诸佛身相呈金色具足百福之相十分庄严。听闻佛法之ใ后又为ฦ他人讲解就会时常作到这样的好梦。还可以梦见自己作了国王舍弃了富丽ษ堂皇的宫殿以及三宫六院的妃嫔舍弃了世欲人间美妙的五欲享受走到เ修行的道场在菩提树下坐于狮子座修道历时七日便证得诸佛之ใ智。成就了这种至高无上的佛道之后起来再转法轮为四众弟子说法经过亿万年演说清净妙法救度无量众生。然后将入涅盘就好比烟尽灯灭一样。

“若在将来的五浊恶世中有谁能演说这部至高无上的妙法那ว么此人必将获得大吉大利ำ犹如以上所述的各种功德。”