思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 劝持品第十三

妙法莲华经 劝持品第十三

释迦牟尼佛又告诉四众弟子说“这位提婆达多再过无量劫当会证果成佛名号叫天王如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界名叫天道。届时天王佛将住留แ于世二十中劫。在此期间天王佛将广为众生宣说无຀上妙法使恒河沙数那么的众生得到阿罗汉果位无຀量众生发心求缘觉果位又有恒河沙数那么的众生发誓求证至高无上的佛道从而得到เ无生忍法体悟到无生无灭的真如实相达到เ了永不退转的境界ศ。天王佛进入涅盘之ใ后他的纯正无缺的佛法继续行世二十中劫。佛的全身舍利放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由旬长宽均四十由旬。所有天神๰和人民以杂花、末香、涂ิ香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐、歌颂、礼ึ拜等各种方式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此又有无量众生得到阿罗汉果位无຀量众生悟得辟支佛果位还有不可思议多的众生发心求证无上菩提终于达到不退转的境界。”

这时大乐说菩萨因为ฦ以如来神力加持的缘故故而代表大众向释迦牟尼佛清法说道“世尊我们大家都希๶望能瞻仰多宝如来佛全身宝相。”释迦牟尼佛告诉大乐说菩萨“这位多宝佛大往昔未成佛以前还发过一个深重的大愿‘假使我的宝塔为听《法华经》的缘故出现于诸佛面前๩时有哪位佛想将我的全身示现给法会中的四众弟子的话这位佛就必须ี将他在十方世界ศ中说法的所有分身佛全部集合在一处然后我的全身才出现于四众面前。’大乐说我所有的分身佛如今都在十方各个ฐ世界中ณ讲经说法现在应当召集他们都来这里。”大乐说菩萨对释迦牟尼佛说“世尊我们也๣很想见到您的分身诸佛以使我们能ม礼ึ拜、供养这些分身佛。”

“如果有人想要进住于至高无຀上的佛道成就任运自如的自然智慧就应当经常殷勤供养受持《法华经》的人。如果有人想要非常迅速的得到包罗万有、一切圆满的智慧就应当信受《法华经》并以此身体力行精勤修持同时还要供养其它一切受持《法华经》的人。凡是能ม受持这部《妙法莲华经》的人当知他是受佛指使来怜悯关怀受苦众生的。所有能ม受持《妙法莲华经》的人他们都舍弃了清净无染、美妙极乐的佛国净土为了怜悯救度受苦众生而自愿转生到人间。你应当知道这些人都不受业报而生到เ人间他们已摆脱๳了任何业障的束缚愿意转生到เ这个ฐ恶浊的世界广入这部至高无຀上的妙法你们应当以天花、香以及天上的宝物、衣服和天上最妙的宝聚来供养这些说法的人。在我释迦牟尼佛灭度之ใ后若有人能ม受持《妙法莲华经》人们就应当向他合掌礼拜、恭敬如同供养世尊一样用上等菜肴和各种衣服供养这位佛的法子希望能在短短的时间内听到เ这部《法华经》。如果在未来世中有人能ม受持这部经典这一个人如同是我所派遣到เ人间来实行佛所做的事情。

“我现在当着所有僧众的面宣布阿难弟子护持一切佛的法藏并当供养所有这些如来佛然后他将功德圆满证成正觉而成佛佛名为山海ร慧自在通王佛该佛国土清净国名叫常立胜幡。该佛教化恒河沙数之多的菩萨他威德甚大名震十方为了怜悯众生而长住于世寿命无边无量。佛灭度后他的正法流行于世的时间比其寿命还长一倍犹如恒河沙之多的从生都在该佛的佛法中种下了成就佛道的因缘。”

“今天的这位富楼那弟子曾在过去千亿个ฐ佛那ว里勤修诸佛之道法宣扬护持诸佛之ใ法。为了追求至高无上的如来智慧富楼那ว在过去诸佛那ว里现居于一切弟子之ใ上多闻强记富有智慧。他辩才无碍说法第一什么เ法都能ม讲能使听者心生欢喜闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法教化众生。他已度脱๳了生死获得巨เ大的神通具足四种无຀碍之智了知一切众生的根性利钝常说清净妙法弘通清净法义教化亿万之众使他们都能安住于大乘๖法中从而都自觉地庄严、清净佛的国土。在未来世中富楼那也๣将供养无量无຀数个佛并外现劣相应诸根机护持、助宣佛的正法;内秘真心自心清净庄严佛的国土。经常以各种方แ便善巧之法说微妙无上的佛法而心无所畏ั救度无以为计的众生使他们都能成就一切智慧。”

“大通智胜佛未出家修道之ใ时有十六个儿子。第一位儿子名叫智积。每个儿子各有其种种奇异的珍玩之ใ具。他们听说父亲已证得无上圣智于是都放弃了自己的珍宝前๩往佛呆的地方แ。这些儿子的母亲依依不舍她们流着泪一同为ฦ儿子们送行。他们的祖父即当时的国王与一百名大臣及亿万人民前呼后拥地来到佛的道场以便亲近大通智胜如来并供养、恭敬、尊重、赞颂这位如来佛。他们到达佛的住地之ใ后。全都五体投地顶礼膜拜并绕佛三匝以示敬礼然后看着世尊用偈语赞颂佛说

“诸位比丘你们都应专心一意听我说现在我向你们宣告我的大弟子须ี菩提未来将会作佛号为名相如来。他在未来世中ณ将供养无数万亿个佛并随佛修行常行佛行常修佛修从而逐渐达到成佛的大道终于在其最后一次轮回果报身时得道成佛具足了如来佛的三十二种非凡相貌犹如宝山一样端正而殊妙。该佛国土庄严清净名列ต第一众生见了无不喜欢。名相佛在其国中说法教化将救度无量无数的众生。那里菩萨很多个ฐ个ฐ聪明伶俐人人转不退之法轮说法普度众生所以该国总是由菩萨来进行庄严å的。本佛国的声闻大众多得不可计数他们都获得了悉知过去、未来和断尽烦恼的三种明达和天眼、天耳、他心、宿命、神๰足、漏尽等六种神通同时还证得了八种解脱具有很大的威德该佛说法时能显现出无量种不可思议的神通变化。如恒河沙数之多的天众和人民都双手合十一心听受佛的教诲。名相佛寿命达十二小劫。佛灭后正法行世二十小劫。正法之ใ后像法行世也๣二十小劫。”

这时世尊欲重宣以义便说偈道