思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 提婆达多品第十二

妙法莲华经 提婆达多品第十二

就在这时充满恶浊的娑婆世界因释迦牟尼佛的巨大神力而顿时变得无຀比清净。整个ฐ大地全由玻璃铺成行行七宝之ใ树将大地点缀得庄严华丽条条大道四通八达大道两侧拦着黄金作成的绳子。既没有聚落、村营、城邑也没有大海、江河、山川、林薮。到เ处燃烧着巨เ大的宝香遍地开放着曼陀罗花花上还盖着宝网、宝幔并悬挂着宝玲。唯独留下在法华会上听释迦牟尼佛说法的大众其余的天众和人民全转移到其它国土去了。这时释迦牟尼佛所有分身的十方诸佛各带一位大菩萨作为侍者一同来到เ这个ฐ娑๗婆世界各自在菩提树下止步。这些菩提树每个均高五百由旬ຒ菩提树的枝叶和花果均非常茂盛。每个树下都有狮子座座高五百由旬。这些宝座也๣都用各种名贵的七宝装ณ校一新。十方分身佛来到菩提树下后便都在狮子座上结跏趺坐如此一树连一树一座接一座布满了整个ฐ大千世界。即使如此在释迦牟尼佛所住的东方世界中分身诸佛尚有未能入座者何况其它九๡方แ诸国土中的分身佛呢

释迦牟尼佛又解释道“为什么เ呢?因为若善男子、善女子对于《法华经》甚至只是其中的一句受持、读诵、解说、书写或者用花、香、璎珞、末香、涂ิ香、烧香、缯盖、幢、幡、衣服、伎乐等各种各样的供具供养这部经卷甚至只是合掌礼拜那么此人就是一切世间所有众生应该瞻仰尊奉的人应该受到如同供养佛一样的恭敬供养。你应当知道这些人就是大菩萨的化身本已成就了至高无上的如来智慧只因哀悯众生而发愿生此世间来广泛演说、分别讲解这部ຖ《法华经》。受持一句尚且如此更何况能全部ຖ受持并以种种供具进行供养药王你应当知道这些人本已成就了如来佛智但他们自愿舍弃了这种清净的果报发愿在我灭度之后要怜愍受苦众生故而再转生于这个恶浊的世界来广泛演说这部ຖ《法华经》。如果这些善男子、善女子在我灭度之后能ม私下为ฦ另外一人讲说《法华经》甚至只讲一句当知此人就是如来佛的使者受如来佛的派遣执行佛的使命。讲一句尚且如此更何况在所有大众之ใ中ณ广泛宣传到处弘扬。

阿难站在佛的面前亲自听到佛为他授记并得知未来佛土的庄严等情况他的长期以来的愿望总算圆满实现于是他心中充满欢喜感到从未来过的快乐。这时候他立即回忆起过去无量千万亿佛所说的一切法藏并都能ม通达无຀碍记忆犹新。同时他也记起了很久ื很久以前所发下的宏大誓愿。于是阿难怀着激动的心情诵偈道

释迦牟尼佛接着为富楼那ว授记说“再过无量阿僧·劫富楼ä那将在这个世界ศ上证成至高无上圆融无碍的佛智佛慧从而即身成佛名号为法明如来同时还具足十号之德即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。法明佛的国土由恒河沙数之ใ多的大千世界ศ组成佛国大地由七宝铺就平坦如掌没有山丘、·涧、沟壑到เ处是用七宝建造的楼ä台亭观天神们的宫殿就处在离地不远的虚空之中人和天神可以互相看见相互接触和交往。在法明如来的佛国之ใ中ณ没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道也没有女人一切众生皆以神通之力从法化生所以也๣都没有淫欲个ฐ个皆获得巨大神通身上可放出光明还可自由自在地飞行在空中。他们志向远大信念坚定修习佛法精进不息所以也都富有智慧具足三十二种非凡身相。该国众生有两ä种食物一是法喜食即心离贪着以法为食则ท法喜充满不觉饥饿。二是禅悦食即深入禅定微妙自娱充满欢悦。国中ณ有无量无数的大菩萨个个都获得了巨大的神๰通和四种无຀碍之智善于教化一切众生。国中声闻从也๣多得数不清计不尽他们都具备六种神๰通三种明达和八种解脱之ใ法。总之法明佛的国土即拥有这样无຀尽功德无຀尽庄严和无尽成就。法明佛住世时劫名叫宝明国名叫善净。法明佛的寿命有无຀量阿僧·劫佛法流行于世的时间极其长久ื。佛灭度后众弟子以七种珍宝不其建起舍利宝塔这种塔遍布全国各地。”

十六位王子以偈语赞颂完大通智胜佛之ใ后便劝请佛为他们讲经说法他们异口同声说道“世尊啊请您为我们演说无上妙法令我们一切众生都得到เ安稳。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂形式说道

“世尊啊您是世界上最威猛的大英明圣雄您是一切释子们的法王请您大发慈悲哀怜我等弟子赐给我们佛的庄严声音吧您可知道我们心里想着什么我们看见摩诃迦叶得到เ佛的授记就好像佛以甘露洒到我们身上消除一切热恼感到阵阵清凉。好比某人来自饥荒盛行的国家忽然遇到了大王所吃的饭食虽然垂涎ๆ三尺但心中依然怀着疑虑和恐惧不敢立刻๑就把那些饭吃了若能ม得到国王的命令那才敢去吃食。我们也是这样常常想到เ小乘的过失和不足却又不知如何获得无上智慧。虽然听佛说我们都可成佛但心里还总感到เ忧虑和恐惧就好像饥饿者遇到เ国王的饭食而不敢立刻就吃一样。我们这些人如果能ม蒙佛授记那时才会十分欢喜和安稳。世尊啊您是威猛无຀比的大英雄您总是想让世间的一切众生都获得安稳和快乐现在就请您赐给我们成佛的记号吧我们此时此刻就像饥饿的人需要教导之ใ后才敢吃食一样。”

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个世界ศ上为众生分别ี演说各种法最真实、最圆满的教义大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润一切枯槁๳众生使他们都能脱离三界ศ苦难获得安稳快乐包括世间之乐่和出世间的涅盘之乐。天界和人类之ใ中ณ一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼ึ拜无上尊贵的如来佛。我是一切世间中的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个ฐ宗旨就是使所有众生获得解脱证入涅盘。如来佛以一种清净妙音演说法义แ流畅通达。为了至高无຀上的大乘佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

须菩提等上首弟子接着讲道“那时长者为ฦ了诱引其儿子而设计了一套权宜方便之法他密遣两个形色憔悴又无຀威แ德气势的人临ภ行时嘱咐二人说你们去了之ใ后可以语气缓和地告知穷子就说这里有活可干并加倍付给报酬。穷子如果同意就可将其带来让他在这里干活。如果人问干什么活就说雇他打扫粪便我们二人也๣同你一起干活。这两ä人听罢立即去寻找那ว位穷子找见之后便按照长者的吩咐一五一十地向穷子敍说了一遍。穷子听后表示同意于是先拿了工钱接着便与二人一同扫除粪便。其父看见儿子后既ຂ怜悯又责怪。一天父亲从窗户之中远远看见儿子的身躯只见儿子一副消瘦憔悴的模样满身粪渍尘土污秽不净。这位父亲便脱๳去璎珞点缀的上等衣服和其它珍贵器具换上破旧的衣服手里拿着扫粪便的器具装出畏畏ั缩缩的样子来到เ扫粪便人中间对他们说你们都干活勤快点不要懈怠。父亲便通过这种办法接近其子。过了好长时间父亲又找到儿子对他说嗨小伙子你常在此干活哪里也不去当增加你的工钱。以后你所需要的盆器、米面、盐醋等东西都无须担心我会叫人随时送给你的需要多少就给多少你可放心下来。你可以把我当成你的父亲请不要再有什么เ忧虑了。为什么呢?我年纪已经很大了而你还年轻力壮。你平常干活时从未有过欺骗、懈า怠、恼恨和怨言等各种劣迹恶行与其它作活的人是大不一样的。从今以后你就如同我亲生儿子。这时穷子虽然非常欣喜自己้能遇到这等美事但心中ณ仍自认为是受雇劳作于他家的贱人。所以在二十年当中他一直干着清除粪便的工ื作。经过这么长时间之后穷子的内心与外表都体现出信心出进自在大方。不过他所干的仍是原来的工ื作地位也未发生根本的变化。

这时佛告诉舍利弗说“今天我当着天神、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你我曾于二万亿佛以前的灯明佛那里。为了追求无上的道法经常教化你。你也长夜跟随我受学我用种种方便法门引导你从而使你生于人的佛法之中舍利弗我过去曾教化你志愿修成佛道可你如今竟然忘了反而以为ฦ已๐得到เ灭度。我今天还想让你记起当初所发的成就佛道的本愿所以为ฦ诸位声闻弟子说此大乘๖经典名《妙法莲华经》。这是教化大乘๖菩萨的法门常受诸佛的护持与关怀。

世尊啊您是最尊贵的圣人您的智慧好比太阳一样无与伦比。好多年以来你为众生演讲这些佛法循循善诱勤勉不息。您说您自己้已证德如是诸法十种智力、四无຀所谓、种种神通三昧、四禅八定、八种解脱等一系列不可思议的法门。佛通过长期修道所得到的微妙之法是实智而不是权智所以声闻、缘觉之人都不明白也没有人能ม够发问。这种法只有佛这才能明白佛所达到เ的这种意境是很难揣摩测度的所以也是没有人能ม发问的。没有人问世尊便自己宣说这种法并称扬赞叹佛所行的无຀上圣道。由此佛道而得的真实智慧与权宜之智不同它是极其微妙的只有诸佛才能ม得到เ的。经佛这么เ一说如今无论是已断ษ除烦恼的罗汉还是求证涅盘的辟支佛等众弟子们都已堕入疑网之ใ中他们都在暗自发问佛为ฦ何今日຅又这么เ说呢?那些追求缘觉的比丘、比丘尼以及诸天神、龙神๰、鬼神๰还有干闼婆等大众疑ທ虑重重面面相觑。他们都望着释迦牟尼佛期待着佛为他们解释其中的原由。在所有声闻弟子中佛说我是智慧第一但即使以我的智慧如今也不能理解佛的意思了。到底什么法是究竟的法门什么道是佛所行的圆满之道?作为佛口所生的真子——菩萨都已๐合起掌来恭敬地看着佛等待着佛开口说法盼望佛说出最美妙的法音道出最真实的道理。如恒河之沙那ว么เ多的天龙八部神约八万都求证佛果的各类菩萨以及亿万国土等都来到佛的面前他们都合起掌来虔心敬佛想听闻世尊演说所修证的这种具足圆满的无上菩提大道的真实义理。

我回想过去无量无数劫中有一位人中ณ至尊的古佛号日月灯明。这位世尊广宣佛法度脱了无຀量无数的众生使数亿菩萨证悟了佛的大智大慧。佛未出家前所生的八王子见大圣出家修行也๣都跟着出家习佛。当时这位如来佛正在大众之ใ中ณ广泛演说一部名叫《无量义แ》的大乘经典。佛讲完此经后便在座上打坐进入深妙的禅定之中ณ。这时天空下起曼陀罗花天鼓也自然鸣响。诸天众、龙众以及各类鬼神都来虔诚地供养这位人中最尊的如来佛。忽然间大地震动起来。日月灯明佛的眉间放出夺目的瑞光显然出稀奇而美妙的景象。日月灯明佛的这束白毫相光一直照耀到东方一万八千多个佛国世界ศ展示出一切众生善恶业报、生生死死、死死生生不断轮回的全景。通过这种佛光我看到了各个佛国世界ศ的庄严å景象那里的一切均由琉璃玻璃等珍宝构成佛光照ั来一片璀璨。诸天神、人类、龙神、夜叉、干闼婆、紧那罗等前๩来供养自己้的佛陀。各世界ศ中的如来佛皆是累็劫修行从而顺ิ理成章地成佛大业。这些如来佛身体像金山一样光亮明净端庄威严妙不可言。犹如洁净的琉璃一般内外莹澈现出真金之ใ像。这些佛都在大众之中敷演深奥的佛法义理教化各自世界中的众生。各个佛世界中的众生芸芸难数其中随佛听法的声闻弟子也๣不多得难以统计。由于佛光的照耀所有这些大众都清清楚楚地展现在眼前๩。有的比丘居住于深山老林之中刻苦修道勤勉不息严å守清净大戒昼夜六时毫不懈า怠犹如守护明珠一样持戒守律洁身净心朝着解脱๳的目标前进有些菩萨从事布施、忍辱等修行其数目多得像恒河沙一样都处在佛光的照耀之ใ下。我还看见有的菩萨在修习禅定之功他们入定极深整个身心皆已๐寂然不动这部分人是想以次禅定之功求证无上的佛道。另外一些菩萨已了知万物空寂无实、本性寂灭的道理他们在各自的佛国之中到เ处讲经说法教化众生以次来积功累德成就佛道。那时侯四众弟子看见日月灯明佛现出如此巨大的神通个个内心充满欢喜他们相互询问佛的这般瑞相到เ底因何而来?正在这时天人所供奉尊重的日月灯明佛从甚深的禅定之ใ中ณ起来。他当着大家的面赞叹妙光菩萨说“妙光菩萨你是世间一位明眼善士一切天人终将皈依信奉于你因为你能奉持如来佛的佛法宝藏我今天所说的微妙法旨ຈ只有你才能证知。世尊的这番赞叹使妙光菩萨惊喜不已。接着日຅月灯明佛开始讲说《妙法莲华经》历时六十小劫不起于法华座席。佛所讲说的这种至高无຀上、深奥微妙的法义แ妙光法师都能领悟信受。佛宣讲这部法华经也使法会中其它所有的众生倍感心欣喜。日月灯明佛于讲完法华经的当日຅又告诉天人大众说“诸法实相的妙义今天已全部ຖ为你们讲说完了我将于今天半夜入于涅ื盘。往后你们应当自勉一心精进切莫放怠放逸。要知道诸佛是非常难遇的亿万劫中ณ才会出现一位所以你们应牢记法华经句奋发图强勇猛精进。”日月灯明佛的八个儿子听说父亲将要涅盘无不悲份万分感叹佛这么快就要入灭。这时身为众生之ใ主佛法之ใ王的日月灯明佛安慰大家说“如果我灭度时你们不必忧伤恐惧我虽离你们而去但尚有德藏菩萨他现在已๐通达无຀漏实相之法继我之后将要成佛号为净身如来到เ时他也๣将像我一样教化度脱๳无量众生。”那ว天夜里日月灯明佛入于涅ื盘犹如薪尽火灭一样寂然而化。世人将佛的舍利分散各地建起无຀数个佛的舍利ำ塔供养起该佛的法身。佛灭度后如恒河沙数那ว么多的比丘、比丘尼皆遵从佛的遗志更加精勤修行专心致志地追求至高无上的圣道。这位妙光法师๲遵照ั日຅月灯明佛的遗嘱奉持佛法宝藏在八十小劫之中广泛宣讲法华经。日຅月灯明佛的八位王子也受到妙光菩萨的教化从而坚定了求证无上圣道的信念。也๣正因为如此八王子必将于当来之世得见无数位如来佛。他们依次恭敬供养这些佛之后必然会随顺诸佛而行无上佛道所以他们最终也必将相继成佛辗转依次而得授记。其中最后一位天中ณ天、圣中圣名叫然灯佛他是诸仙的导师๲到เ处说法教化度脱了无量众生。那ว时这位妙光法师有一弟子身心懈า怠不守戒律贪求名利经常出入于名门大户舍弃了所习๤的佛法经典荒废了道业以至什么เ也๣不能领悟。为ฦ此大家才称其叫求名。不过他也๣作了许多善事积下了一些福业所以还有机会遇见无຀数个佛并供养于诸佛从而潜移默化随着佛的道法修行慢慢地具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种解脱成佛之ใ法门由此历尽无量劫的严净修持终于在今日຅遇见释迦牟尼佛并将继释迦牟尼佛后作佛号为弥勒佛。到时此佛将主ว持教化超度无຀量无数的众生。日຅月灯明佛灭度后的那ว位懈怠者不是旁้人就是你。那位妙光法师๲就是我。我看日月灯明佛的瑞光同今日释迦牟尼佛的瑞光是相同的所以我知道今日຅的释迦牟尼佛是要说《法华经》了。诸佛所现说法之瑞相是一种善巧ู方แ便之法。现今释迦牟尼佛所放的这种光明是扶助开发实象义门所以大家应当心中有数恭敬合掌一心等待佛的说法。众生等待佛法犹如干渴思饮所以佛将广施ๅ大法之雨普润๰一切众生之心满足一切求道者的要求。那些追求声闻、缘觉和菩萨三乘的人若还有什么怀疑ທ、后悔的话佛将为ฦ其讲说法要所以其疑ທ根除其悔退使其再无຀任何疑惑而一心修行大乘之法。

文殊、智积二人的辨论尚未结束这时龙王之女忽然出现在眼前๩。她恭敬地顶礼膜拜诸佛菩萨然后退坐一旁以偈语赞颂道

“如来佛深达明了一切众生的罪福果报这种圣智的光明普照于十方แ无穷无຀尽的世界ศ。如来佛微妙的法身表现在外则具足三十二种非凡的大人之相。如来佛还以八十种细微身相来庄严自己้的清净法身。所以对于如来佛所有的天神๰和人类都顶戴敬仰所有的龙神也都恭敬备至总之ใ无论是哪类众生没有不宗奉如来佛的。我又听说证得菩提成就佛果的境界ศ只有佛才能证知。所以我现在阐扬大乘教理欲救度一切受难的众生。”

这时法会中的舍利弗尊者对龙女说“你说自己不久ื当成就至高无上的佛道这真令人难以置信。为ฦ什么呢?因为女身垢秽不净不是成佛的法器怎么会得到เ至高无຀上的佛智呢?何况成佛之道极其遥远广阔只有经过无຀量无຀数之ใ劫的勤苦修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之ใ行样样俱通条条圆满如此才可成就佛道。另外女人之身还有五种障碍一是不能ม作大梵王;二是不能ม作帝ຓ释;三是不能作魔王;四是不能作国王;五是不能成佛。如此说来女身怎么会很快成佛呢?”这时龙女将一颗价值大千世界ศ那ว么宝贵的宝珠拿出呈献给佛佛便接受了。龙女对智积菩萨说“尊者从舍利ำ弗以言到เ我献宝珠世尊纳受这是不是很快的吗?”智积菩萨回答说“是很快的。”龙女接着说“依你的威神之ใ力来观察我的成佛将比这还快”

当此之时法会中的大众都看见龙女忽然之ใ间变成男子之ใ身并圆满具足了菩萨的一切行门随即前๩往南方的无垢世界端坐于宝莲花之ใ上成就了至高无上、唯佛具有的正觉从而即身成佛具足三十二种非凡身相和八十种细微妙相为十方แ一切众生演说无上妙法。这时身处这个ฐ娑婆世界ศ中的菩萨、声闻、天龙八部ຖ神、人与非人等都远远看见这位龙女证果成佛并普为ฦ当时法会中的人和天神๰说法故而皆大欢喜全都遥相敬礼。有无຀量众生听闻龙女说法而得理解开悟达到不退转的境界又有无量众生得受成佛之ใ记。当时无຀垢世界ศ出现了震、吼、击、动、涌ไ、起等六中震动。娑๗婆世界的三千众生得住不退转的果位又能ม三千众生发心求证无຀上菩提而得受成佛之ใ记。面对这种奇妙的景象智积菩萨、舍利ำ弗以及法会中的一切众生无不默然信受。