思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 见宝塔品第十一

妙法莲华经 见宝塔品第十一

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道

这时释迦牟尼佛欲重宣其义แ便又以偈颂形式说道

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为ฦ他善于学习佛的方แ便智慧。当他知道众生喜欢小乘法而畏惧大乘法时作为大乘菩萨的弟子们便甘心隐大示小现出小乘๖声闻、缘觉弟子的身分以无数方แ便法门诱化一切众生。他们自称是小乘声闻离佛道相去甚远通过这种权巧之策而度脱了无量无数的众生使他们都成就了出世离苦之道。虽然这些乐่小法的人总是想懈า怠不前๩中途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之道。这种弟子内秘菩萨之行外观声闻之相他们看起来像个小乘๖声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己的实际行动站庄严å佛国净化佛土。他们在众生面前故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方แ便之法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中就会产生疑惑。

释迦牟尼佛又告诉诸比丘说“大通智胜佛寿命长达五百四十万亿那ว由他劫。本来该佛在端坐菩提道场破除一切魔军的扰乱ກ之后即可获得无上圣智但他那时却尚未成就佛道佛法也未出现于前๩。如此经过一小劫以至十小劫大通智胜佛始终结跏趺坐身心不动但佛法依然未能出现于前。这时忉利天上的天人在菩提树下为ฦ佛铺设了一由á旬高的师子座佛将于此座上获得无上圣智。就在大通智胜佛刚坐到เ此师子座上时诸位梵天王撒下各色天花散落于佛座四周一百由á旬的地方。一阵阵香风吹去了萎谢的花朵新า的天花又纷纷而下。如此持续不断达十小劫以鲜ຒ花供养于佛。甚至一直到该佛灭度他们还是照常地散下天花。与此同时四在天王等诸天神๰常击天鼓其余诸天神常鸣天乐他们以此方式供养于佛长达十小劫一直到เ该佛灭度也是如此。诸比丘大通智胜佛经过了十个ฐ小劫佛法才出现于前他才最终证得无຀上圣智。

这时世尊欲重宣其言便说偈道

如来佛知道这种吟唯一实相、唯一佛智之ใ法所谓解脱相、离一切相、寂灭相、彻底涅盘相究其质终归于空。佛了知这种妙理后又观察到众生内心的各种欲念所以为了保护无຀上妙法不至为这些心性尚低的众生的诽谤佛一开始并不急于为ฦ众生讲说至高无上的佛智。迦叶啊你们这些人真是少有能知如来随众生之机宜和根性而为之说法所以也๣能相信如来的法能ม受持如来的法。为什么เ这么说呢?因为诸佛随宜说法是难解而难知的。”

须菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也๣不是常说我等为ฦ子吗。世尊由于我们摆脱๳不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无຀知热衷于小乘๖之ใ法。今天世尊令我们体察并捐除昔日所习๤的诸法谬论之粪。过去我们在此小乘法中ณ勤勉精进只为获得涅盘一日຅之价。得到เ这种偏空涅盘之后便满心欢喜自以为ฦ足自我相谓道我们精勤修行佛法获得的可真不少啊可是世尊早已知道我们内心执着于低俗的欲望热衷于小乘๖之法所以便放纵我们舍大乘而习小乘也不为我们分别ี演说无上的大乘妙法也不宣布๧我们皆有如来的智慧之ใ法我们从佛闻法修行终于得到证入涅盘的一日之价。对于小乘低级果位我们还以为ฦ得到了巨大的果报所以对大乘佛法便没有任何志求。另外我们因为受如来佛智慧加被为诸菩萨开示演说佛道之ใ法可是我们自己却对此佛道没有志愿。为什么เ呢?佛知道我们心里喜欢小法所以通过方便之力随顺我们的品性为我们演说权宜之ใ教。我们还自以为是始终不知道自己也是如来佛真正的儿子。今天我们听了世尊的说法才知道世尊对于自己无຀上佛智是毫不吝惜的。为什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子本身具有成佛的种子可我们不知不觉一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘之心如来佛就会为我们说大乘๖法。今天佛见时机成熟便为ฦ我们宣示深奥、唯一的佛乘。昔日຅佛于诸菩萨前๩诃责声闻小乘๖热衷小法乃是开阐无຀遮欲度怀疑、诽谤大法之辈究其实质佛还是以大乘๖之法施行教化。所以说我们原本无心仰慕求取佛道可今日法会之上法王如来佛的无຀上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子我们应该从佛那ว里得到的如今皆已得到了。”

我舍利ำ弗以前曾执着于一种邪知邪ิ见要作一切婆罗门外道的师父。世尊了解我的根基于是教导我拔除邪ิ见为人说涅ื盘圣果之法从而使我除尽一切邪知邪ิ见证得真空之ใ法。那ว时我自以为证到四果阿罗汉就是到达最终灭度的境界了。今天我才发觉原来我只是证到偏空之理而非真正的涅盘。假使我将来作佛时具足三十二种非凡相状诸天神、人、夜叉、龙神等皆来恭敬供养那ว时才可谓永尽诸苦得到เ了真正的无຀余涅盘。如今佛已在大众面前说我将来当要作佛我听了如是的法音所有的疑ທ虑和后悔消失殆尽。

舍利弗又对佛说“世尊啊请您说吧为ฦ什么呢?参加这次法华盛会的亿万众生皆曾见到过佛他们的根性非常聪明他们的智慧都十分明亮通达。他们听过佛的宣说之ใ后就会产生出敬信之ใ心来的。”接着舍利ำ弗想重新表达自己的意思便以偈颂โ形式说道

我还看见有这样一些菩萨他们将时间最美妙的东西都布๧施给佛陀与僧人如美味佳肴、名贵汤药、华丽服饰、包括一些价值千万甚至无຀价的珍贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种微妙的卧具、清净无染的园林茂盛鲜ຒ嫩的花果、清澈明净的流泉浴池等等。他将诸如此类的微妙之ใ物欣然尽情地拿来布๧施ๅ以求证得无上的佛道。还有一部分菩萨大慈大悲以种种方便之ใ门教化无数众生为ฦ他们讲说涅盘寂灭之ใ佛法。我也看到เ有的菩萨以智慧之ใ力观察万事万物的本质体悟到一切事物和现象非实非虚非真非假犹如虚空一样无形无象。一些佛弟子们体悟到เ这种法性空寂的道理从而在其内心对任何事情都无຀所执着他们通过这种般若妙慧而求趋无上圣道。文殊师๲利菩萨我还看到有的菩萨在佛灭度后供养佛的舍利。有些佛弟子们建造起恒河沙数那么多的塔庙以庄严佛国世界。这些宝塔高大而美妙其高约五千由á旬ຒ四面各宽约二千由旬。没座塔庙上都布置着上千幅宝幢和宝幡并以珠交罗作露塔幔风吹宝玲发出雅和之声。诸天神๰、龙神、人及非人时常以各种香、花、伎乐供养这些塔庙。文殊师利菩萨诸佛弟子为了供养这些舍利建造并装饰塔庙使各佛过世界出乎自然美妙殊胜像长在帝ຓ释天园内的树王一样花开四方แ。

接着释迦牟尼佛用他的右手指打开七宝佛塔的门户只听一声巨เ响犹如却关钥๓打开大城门一样。顿时所有大众都看见了多宝如来。多宝如来坐在宝塔之中ณ的狮子座上佛身完整无缺安然无຀恙犹如入定一般安详自在。这时又听见多宝如来说道“善哉善哉释迦牟尼佛请你快点宣说《妙法莲华经》我就是为了听你说这部ຖ经才来到เ这里的。”这时四众弟子看见过去无量千万亿劫前已经灭度的多宝如来说出这样的话语莫不慨叹这般景象的稀奇难得他们将各种天宝和天花散在多宝如来和释迦牟尼佛的身上。这时多宝佛在宝塔中将他所坐的狮子座让出一半给释迦牟尼佛说道“释迦牟尼佛你可以坐到เ这个狮子座上。”于是释迦牟尼佛进入多宝佛塔之ใ中同多宝佛共坐一座盘脚打坐。这时大众看见现两位如来佛同坐七宝塔中ณ的狮子座上结跏趺坐非常亲近于是都产生了这种念头“二位如来佛坐在又高又远的宝塔之中我们看不清楚听不清楚惟愿如来慈悲用大神通之力将我们这些参加法会的大众都接到เ虚空中去。”释迦牟尼佛了知大众之ใ心他立即以其神๰通之力把众人全接到虚空之ใ中并以其宏亮深远的嗓音普告四众弟子们说“谁能在这个恶浊充满、众苦煎熬的娑婆世界ศ中广泛宣说《妙法莲华经》现在正是时候。因为ฦ我释迦牟尼佛不久ื将入涅ื盘我想将这部ຖ《妙法莲华经》托付于人希望有人能ม担此大任使这部微妙之法永远流传于世”

这时释迦牟尼佛想复述其义便又以偈颂形式说道

“多宝如来是众圣之主和一切世间最尊贵的人。他虽然已๐在无量劫前就已๐灭度住在多宝佛塔中可是为了听这部《妙法莲华经》他尚且来到เ耆阇崛山的法华会上诸位怎么就不精勤修持佛法呢?多宝佛自从灭度以来已有无຀数无຀量劫了可是由á于《法华经》确实是太遭遇了所以他仍到เ处听法。这位在往昔时曾发过大愿‘我灭度以后无论何处佛讲《妙法莲华经》我都会去听法并作为证明。’另外我分身的无຀数化佛多如恒河之沙他们为ฦ了听闻《法华经》并瞻仰久已灭度的多宝如来各自都舍弃了自己的妙土和众弟子舍弃了天众、人民和龙神的各种供养来到了这里以使佛法永远流传世间。我释迦牟尼佛为了给我的分身诸佛安置座位用神通之ใ力将无຀量众生转移到其它国王使这个国土变得极为清净。十方诸佛各到เ菩提宝树下这些菩提树个ฐ个ฐ精心装饰美观华丽ษ如同清澈明净的水池有莲花作为庄严一样。在每棵菩提宝树下面都有一个狮子宝座分身诸佛都坐宝座上面。每个宝座都用七宝装饰闪闪发光犹如黑暗之中燃起了巨大的火炬。分身诸佛的身上皆发放出一种微妙的香气这种香气芬芳扑鼻弥漫了十方所有的国土。这些国土上的众生幸蒙这种香气的熏染个ฐ个ฐ喜不自胜由此都下定了追求佛道的决心。分身诸佛利用这种权巧方便之法以使佛的正法永久ื流传于世。”

释迦牟尼佛又以偈语形式告诉所有大众说“在我灭度之后谁能ม发愿受持此经、读诵此经、宣说此经、现在应当在多宝如来座前和分身诸佛座前自我宣誓。这位多宝佛虽然久已灭度可是仍以他的大誓愿在宝塔中ณ作大师๲子吼。你们今日发誓多宝如来和我以及聚在此的我的化身佛都会知道你们所发誓愿的意思并将护持你们专心修道。各位佛的弟子谁能有护法之心就当发下最大的誓愿令《妙法莲华经》的法恒久ื流传于世。假使有人能护持此经妙法就等于是供养我和多宝如来。这位多宝如来虽然身处宝塔之ใ中可是为了听闻《妙法莲华经》并为此经法作证他时常游于十方世界。你们若能发心供养《妙法莲华经》就等于供养我所分身的一切化佛也就等于庄严一切国土光饰一切世界。假使能解说《妙法莲华经》就能见到我身和多宝佛身以及我的一切分身化佛。”

释迦牟尼佛接着说“各位善男子你们各自都要认真地想一想受持、讲说《妙法莲华经》可不是件容易的事你们各位应当发下宏大的誓愿。除《妙法莲华经》外其余的经典多如恒河之沙。即使演说这么多的经典也不算是一件难事。假使举起须弥山将其抛掷到他方无数个佛土之中ณ也๣是不难的。即使以脚趾来挪动大千世界将其踢到เ遥远的他国这也是不难的。假使站立在三界ศ之中最高的有顶天中为众生演说其余无຀量无数的经典也๣不是一件很难的事情。但是如果有人在佛灭度之后的恶浊世界中能ม为ฦ众生演说这部ຖ《妙法莲华经》却是一件十分困难的事。假使有人神通广大手把虚空到处游行这件事还不算出奇可以办到。可是如果有人在我灭度之后自己书๰写、受持这部《法华经》或者令人书写此经这便不容易作到了。假若有人将整个大地放在脚๐指甲上然后飞升到เ大梵天中这也๣不算太难。而在佛灭度之后如果有人能在这个恶浊的世界中短暂地读一读这部《妙法莲华经》这就难了。假使在劫燃烧的时候有人背着干草进入熊熊大火而不被火所烧这也๣是不能作到的。如果有人在我灭度之ใ后受持这部《妙法莲华经》为另外一个ฐ人讲说这便是很难的事了。假使有人受持八万四千法藏以全部ຖ的十二种经为ฦ众人演说使听法者获得六种神通即使如此这也๣不算太难的事。但在我灭度之ใ后如果有人听闻、受持此经寻问此经的微妙义趣这便是一件很难的事了。假若有人讲经说法使无数恒河之ใ沙数那么多的众生都获得阿罗汉果位具备六种神通之力虽有这么大的功德可还不算是难事。如果有人能在我灭度之后奉持《妙法莲华经》这才是一件很难的事。

“我释迦牟尼佛为ฦ了教化众生皆成佛道所以从开始到现在我于无量佛国之ใ中ณ广说各种经典但在所有这些经典之中只有这部ຖ《妙法莲华经》才是至高无຀上的经典。如果有人能受持此经就是受持佛的真身。各位善男子在我灭度之ใ后谁能ม受持、读诵此经现在就应当在佛的面前亲自宣誓。这部ຖ《妙法莲华经》很难受持若有人能暂时受持我便会非常高兴其它诸佛也๣会十分欢喜的。这样的人将受到เ诸佛的赞叹如是之人就勇猛精进不懈า怠就是严持戒律不放逸就是修行十二种头陀苦行他们必将很快证得至高无上的佛道。若有人能ม在来世读诵、受持这部《妙法莲华经》此人便是真正的佛弟子便是达到了最纯淳的善地。在佛灭度以后谁能理解《法华经》的妙义แ谁便是诸天神和人类的眼睛。在邪恶恐惧的世界ศ中ณ如果有人能ม在须臾之间讲说《法华经》那ว么一切天神和人民都应当供养他。”