思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 法师品第十

妙法莲华经 法师品第十

这时法会中有八千位刚刚发心修行菩萨的弟子都同时产生了这种想法“我们还不曾听到诸大菩萨得到佛的授记为ฦ什么เ那ว些小乘๖声闻弟子会得到成佛之记呢?”释迦牟尼佛知道这些菩萨内心的想法便告诉他们说“诸位善男子我释迦牟尼佛和阿难等声闻大众曾在过去空王佛那ว里一起立志求证无຀上佛智。阿难总喜欢多闻强记而人则经常勤修佛法精进不息所以我今天已得到了至高无上的佛智而即身成佛而阿难则ท继续护持我的佛法并将护持未来诸佛的法藏教化并成就一切菩萨大众从而积功累็德证成佛智。阿难早就发下证佛智、成佛果的誓愿了所以他现在才得到佛的授记。”

“诸位比丘富楼ä那在过去七佛座下所有说法人中也是名列第一如今在我释迦牟尼佛这里的所有说法人中ณ也是第一。在现在劫中ณ以后出现的诸佛那ว里他仍然是说法第一。在所有这些佛世界ศ当中富楼那都能ม护持并説明如来佛宣讲佛法。就是在未来世无຀量无边个佛面前๩他同样护持并协助如来佛宣说佛法教化、饶益无量众生使他们都立志追求至高无上的佛智。总之ใ富楼那为了庄严和清净佛国始终如一地精进努力教化众生从而使他自己渐渐具足了大乘菩萨的道法。

“世尊啊您是世间最有威แ德的圣者为了救度十方受苦受难的众生您不惜于无量亿劫之ใ中ณ坚苦修行终于证果成佛。您从前所发的一切誓愿如今皆已๐圆满实现这真是太好了太吉祥๷了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠倒梦想没有一点污染的尘垢您是那么เ的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已得到了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之ใ中ณ。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝๩这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之中我们如同盲人一样在黑暗中ณ苦苦挣扎没有指引我们前进的导师๲。所以我们既不认识脱离苦难的道路也不知道如何求得解脱避免这无຀边无຀尽的生死轮回。在漫漫长夜之中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断增加了转生地狱、饿鬼、畜ไ生等恶道的可能性不断地减损着进入天神๰行列的希望。在恶道之中颠倒沉沦的众生被无明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到。如今我佛得到เ了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中看到了明灯为了得到最大的利益所以我们全都叩首致礼一心一意地皈依于您这位无上的世尊。”

听了释迦牟尼佛的上述宣告大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等弟子都深感震惊他们虔诚地合起掌目不转睛仰望着世尊异口同声地说偈道

破除万事万物实有观念的如来佛来到เ这个世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中始终不急于为ฦ众生宣说。因为有智慧的人听了能够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑惑不信从而永远失去最终解脱的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧说法使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个ฐ大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电光闪烁雷声远震一场滋润大地的瑞雨即将来临ภ众生心中无຀不喜悦。此时日光掩蔽于密云之ใ中ณ大地一片清凉浓云低垂似乎ๆ举ะ手可及。一时间瑞雨均匀地降落到四面八方。此雨取之ใ不尽流注无量整个大地无຀不滋润。恬不知那些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗๱葡萄等无຀不充分而透彻地享受到เ这场瑞雨的滋润๰。干旱的大地一片湿润药草树木并茂并盛。这片密云所出之雨水是同一无二的味之ใ水所有的草木丛林各依其本份接受滋润。一切树木分为上、中ณ、下三等各依其大小而得到生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到เ鲜ຒ嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

此时那ว位富贵的长者坐在师子座上一眼便认出了自己的儿子。心里十分高兴心想这下我的家产可有了付托的人了过去我日思夜想盼望儿子一直未能见上。今天他忽然自己来了这简直是天遂人愿我虽然已经年纪老迈但依然贪爱怜惜自己的儿子和财产。于是这位父亲急忙派人将儿子追回。那ว位使者一路急跑拉住了穷子。穷子感到十分惊愕大喊大叫抱怨道我并没有惹你为何要抓我呢?越是这样那使者越是强拉硬拖死活不放。这位穷子暗想自己无罪而遭捕囚看来凶多吉少。想到这儿他就更加惶恐吓得喘不过气来一会儿便跌倒在地。父亲在远处看到这种情形便对使者说不需要此人了请勿强行拉来他。后来使者用冷水洒在穷子的面部ຖ使其清醒过来。其父也不再与他说任何话为ฦ什么呢?父亲知道自己的儿子志向低劣性格自卑自己的豪强富贵儿子一下子很难适应。经过审慎分析后他决定用方便权宜之ใ法引导自己的儿子并不告诉别ี人这是他的儿子。使者见穷子苏醒过来便对他说我现在放你走你愿意去哪儿就去哪儿吧。穷子一听自然十分高兴也深感意外急忙到贫穷的地方自求衣食度日去了。

现在我听到释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么的深远那么的微妙由此法音畅ม出清净的佛法使我心中充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中。我将来一定会证成佛果受天神๰和人类的敬拜我将转无上法轮教化一切菩萨大众。

这时舍利弗想在复述一下自己้的想法便以偈颂形式说道

这时文殊师๲利菩萨对弥勒菩萨及诸大众说让我看来今天释迦牟尼佛将要说大乘๖佛法如下大法雨滋润众生吹大法螺号召众生击大法鼓惊醒迷梦演大法奥义觉悟众生。诸位善男子我在过去世随诸佛修行的时候曾见过这样的瑞相。以我的经验凡是放出这种神๰奇的佛光必然会讲说大乘๖无上之ใ法所以你们应当知道今日释迦牟尼佛现出这种瑞光也同过去诸佛一样。他是想让众生都能听闻知悉一切世间之中最神๰妙难信的佛法所以才现出这种瑞相的。各位善男ç子譬如过去不可思议无数无量劫中ณ有一古佛名叫日຅月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。此佛为众生演说纯正的佛法从初ม期到中期再到เ后期始终义แ趣深远语言巧妙纯一圆顿之法门具足清白梵行之ใ相。日月灯明佛随机说法因人施ๅ教他为ฦ求声闻乘者说苦、集、灭、道等四谛之法以使他们度脱๳生、老、病、死进入涅盘解脱的境界。他为求辟支佛乘๖者说十二因缘之法。他为ฦ诸菩萨说六波罗蜜之ใ法以使他们证得无上佛智从而断除无຀明达到无຀所不知的一切种智。此佛之后又有一佛同样名叫日຅月灯明佛。如此一共有二万位佛都是同一名字号日຅月灯明所有的佛都是十种称号具足他们演说佛法也都分初、中、后三个阶段。最后那位日月灯明佛未出家时有八位王子其一名叫有意其二叫善意其三名叫无຀量意其四名叫宝意其五名叫增意其六名叫除疑意其七名叫响意其八名叫法意。这八位王子皆有威仪德行各自统领ๆ四天下。诸王子听说其父出家为修行已๐获无上圣智便都舍弃王位跟随父王出家为ฦ僧发誓要求证大乘佛法。他们一心修习清净的法门成为ฦ福慧具足的大乘法师。这些王子已于成千上万的佛面前种植下了众善的根本。那时日月灯明佛正在演说大乘法经典经名叫《无຀量经》。这是教化菩萨的法门深受佛的护持眷念。这位日月灯明佛说完《无຀量义แ经》后便于大众中结跏趺坐进入义趣无穷的禅定之ใ中。入定中ณ的佛陀身体安安稳不动心地纯净不乱。这时天空中下起了曼陀罗花、大曼陀罗花、曼殊沙花、大曼殊沙花。这些天花散在日月灯明佛及听法大众身上。与此同时大地也产生了六种形式的震动。这时法会中的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼ä罗、紧那罗、摩候罗迦、人、非人以及诸小王、国王等皆惊喜不已叹为观止他们都双手合十目不转睛地看见日຅月灯明佛。忽然佛在其眉间放出一道白毫光相这束佛光灿烂无比绚丽多姿ู一直照ั到เ东方一万八千多个佛过世界所到เ之处无不明亮清晰就像今天大家所见到的那些佛国世界一样。弥勒菩萨你应当知道那时法会中共有二十亿菩萨个个喜欢听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照ั耀东方诸佛土后都深感自己้从未见过所以很想知道这种佛光之ใ所以发放的有关因缘。那ว时有一位菩萨名叫妙光他一共有八百个弟子都随他一起来日月灯明佛的居处听法。日月灯明佛从禅定之ใ中ณ起来后为妙光菩萨讲说大乘经典经名叫《妙法莲华经》。此乃教化大乘菩萨的无຀上法门常受诸佛的护持与关怀。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》一共历时六十小劫(注相当于十几万年的一种时间单位)。在这么长的时间里佛一直端坐不动身心不乱ກ。那时法会中的听众也都各坐一处不起于座历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法个个全神贯注如醉如痴六十小劫犹如一顿ู饭工夫就过去了。当时法会之ใ中的所有听众没有一人身体疲倦心神懈า怠。日月灯明佛历经六十小劫说完此经后便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神、人众、阿修罗等大众之中宣布๧道如来佛将于今天夜里进入无余涅盘。那ว时在场的众人中有一位名叫德藏的菩萨日月灯明佛当众为他授记告诉比丘们说这位德藏菩萨将在我涅盘后成佛其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后便于半夜之时入于无余涅ื盘。日຅月灯明佛灭度后妙光菩萨便传承师๲说一心受持《法华经》为ฦ众生演说开示ิ历时八十小劫。日月灯明佛的八位王子皆师从于妙光妙光则悔之ใ不倦殷勤教化使诸王子坚定了求证佛智的信心。这八位王子为ฦ了追求无上圣智而恭敬供养了成千上万个佛最后终于自身成佛。其中最后一位成佛者名叫然灯。妙光菩萨的八百弟子中有一位名叫求名的人。此人贪求名利ำ追求享乐่虽然也๣在读诵各类佛经但总是理解不了读过之ใ后便全忘了所以称其为求名。不过此人虽然慧业未修圆满但其所植福业不小善根深厚他曾在千万佛面前๩供养恭敬、尊重、赞叹。弥勒呀你可知道那时的妙光菩萨是谁?他不是别人正是我的前身。那位求名菩萨正是你的前๩身。今天我看见释迦牟尼佛所现的这种瑞相与过去日月灯明佛说法时的瑞相没有什么เ区别ี所以我想今天如来佛将是要说大乘经了这经即是《法华经》一部ຖ教化大乘菩萨常受诸神护持的无上妙法。这时文殊师利菩萨想复述刚ธ才所讲的故事便以偈颂形式对大家说到

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无量千万亿之多无຀论是已说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部ຖ经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方แ诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部ຖ经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之ใ后。药王你应当知道在如来佛灭度之ใ后若有人能ม书๰写、受持、阅读、记诵、供养并为他人讲说这部ຖ经这样的人就好像以袈裟ู披覆在他的身上而且还会受到他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之力他们往昔广修福德种下善根故能ม坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为ฦ如来佛以手摩顶以德加被。药王不论在任何地方若有人阅读、若有人记诵、若有人书写《法华经》凡是本经典存在的地方皆应该建起七宝塔所建之塔应极尽高广极尽庄严å不需要再放舍利ำ。为ฦ什么呢?因为ฦ此宝塔中有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐、歌颂等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼拜供养当知这样的人皆已๐接近至高无上、圆融无຀碍的正觉境界了。

“药王如果有许多在家和出家修行菩萨道的人未能ม见到、听闻、阅读、记诵、书写、受持、供养这部ຖ《法华经》你应当知道这些人并未圆满地修行菩萨道。如果能听闻到这部ຖ经典那ว才能善修圆满的菩萨之ใ道。另外有一些众生追求成佛之道他们若能见到เ或听闻这部ຖ《法华经》并随之坚信不疑、心领神๰会、身体力行你应当知道这些人将接近至高无຀上、圆融无碍的正觉境界。药王譬如有人干渴需水在一高原上挖井求取。当挖出来的全是干土时他知道离水还远。他继续用功挖凿不息转而发现了湿土逐渐地又看到เ了泥土于是他心里十分自信和坚定他知道水肯定就在附近。菩萨也是如此如果没有听闻、没有理解、没有修习๤这部《法华经》那么你应当知道这些人离至高无຀上、圆融无碍的正觉境界尚远。但如果能够听闻、理解、思维、修习๤这部经那么เ你应当知道这些人离至高无上的正觉境界已很近了。

释迦牟尼佛又为药王菩萨解释说“为ฦ什么这样说呢?因为一切菩萨法门及其所要证得的无຀上正觉都包含于这部ຖ《法华经》之中。此经揭开一切方便权巧ู之法门显示万法实相无຀相之ใ妙理。这部法华经藏深奥、坚固、幽远没有人能探测得到เ。现在佛为了教化并成就所有的菩萨而为他们分别开示。药王如果有菩萨听闻这部ຖ《法华经》后惊奇、怀疑ທ、畏惧你应当知道这些菩萨都是刚ธ刚ธ发心修行的菩萨。如果声闻人中有的听闻此经后惊奇、怀疑ທ、畏惧你应当知道这些人都是虚伪傲慢、不知上进和弟子。药王如果有善男信女在如来灭度之后想为四众弟子讲说这部ຖ《法华经》应该怎样去讲说呢?这些善男ç信女必须住到เ如来室、穿上如来衣、坐到如来座这样才可为四众广说此经。所谓如来室就是一切众生均怀大慈大悲之心。所谓如来衣、就是具足柔和忍辱之ใ心。所谓如来座就是体悟到一切事物、一切概念、一切现象皆是非实而假有的。达到เ这三种条件然后再以不懈怠之心为诸菩萨及四众弟子广泛宣说这部《法华经》。药王虽然我在这个娑๗婆世界入了涅ื盘到其它国土教化众生可是只要有人在此世上能ม入如来室、穿上如来衣、坐到如来座为众生讲解《法华经》我就会派遣我所变化的人为他召集听法之众也๣会派遣我所变化的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子去听他说法。我所变化的这些人听闻他说法之后便会坚信不疑ທ受持不息随顺ิ不逆。假使那位说《法华经》的人在偏僻空闲之处我就会派遣天众、龙众、鬼神๰、干闼婆、阿修罗等来听他说法。我虽然在其它佛国之中但我会时时刻๑刻令说《法华经》的人见到เ我的法身。如果说法者忘记了《法华经》中的某句经文我会去告诉他让他能记起所忘的经文以便完完整整一句不差ๆ地为大众讲说此经。”

这时释迦牟尼佛欲重宣其义แ便诵偈道

“若有人想要克服懈า怠就应当听此部ຖ《法华经》。这部ຖ《法华经》是很难听到เ的也是难信难解、受持的。好比有人干渴需水在一高原上挖井。当挖出的土依然十分干燥时他知道离水尚远。当他继续挖凿渐渐看到湿土甚至泥土时他坚定水很近了。药王你应当知道那些不听闻《法华经》的人离佛智是非常遥远的。如果能听闻到เ这部义理深邃的大乘经典就会真正明白声闻乘的法只是如来佛的权巧ู方便法门而《妙法莲华经》才是所有经典中的经王。若能在听闻该经之后聚精会神地思考经中ณ的微妙义趣当知此类人已接近于佛的智慧了。如果有人在我灭度之后要为大众解说这部《法华经》他就应该进入如来之室、穿上如来之衣、坐到เ如来之座然后在大众之ใ中严整威议无有怖畏ั广泛宣说这部经典。室即大慈大悲之心衣即柔和忍辱座即一本性空寂具足这三个ฐ条件即可宣讲此部《法华经》。若在讲解此经时有人恶言辱駡甚至用刀杖瓦石等来打他他应该心念于佛忍受这些污辱。

“当我灭度之后我将在千万亿的国土中现清净、坚固之身在无຀量无亿劫中为ฦ众生说法。若有人能在我灭度之后讲说《法华经》我就会派遣我所变化的四众即比丘、比丘尼以及在家修行的清净士和清净女让他们去供养这位法师并引导所有众生集合一起听这位法师๲说法。如果有人用刀杖瓦石等来伤害他我就会派遣一些化人来卫护这位法师。如果说法的法师独自一人在偏僻空旷之ใ处这里非常清净荒凉寂寞听不见任何的声音这位法师在此阅读或背诵《法华经》我将于此时为这位法师现化出清净光明的佛身。如果他忘记了《法华经》中的某些句子我便会以神๰通之力默默告诉他使他能ม记忆起来。如果有人具备这种功德为ฦ四众弟子宣说《法华经》或者在空旷寂静的地方แ读诵经文我都会让他们得见我的法身宝相。假使有人在荒野山里讲解这部《法华经》我就会派遣诸天神、龙神๰、夜叉、鬼神๰等来作他的听众。此人喜欢讲说《法华经》而且能把此经的妙理解释得圆融无碍光光相照孔孔相通无有任何矛盾之处。由于这位法师๲时时受到诸佛的保护和关怀所以他为大众说法肯定会让大众满意欢喜的。如果能ม跟随这位法师修学将来即可得见如恒河沙数之多的如来佛。”