思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 授学无学人记品第九

妙法莲华经 授学无学人记品第九

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便又以偈颂形式说道

“我想起在过去世无量无边劫的时候有位福、慧具足的佛名叫大通智胜。假如有人竭尽全力将此大千世界所有国土全都磨成墨汁然后过一千个国土洒一点墨汁。如此将所有的墨汁全部洒完一点墨汁即一千个国土。再这所有的国土包括点上墨汁的和未点上墨汁的全都磨成微尘一尘算作一劫。大通智胜如来灭度以来所经过的劫数比此劫数还多。我释迦牟尼佛具足圆融无碍的智慧悉知大通智胜佛及声闻、菩萨久远劫前๩的灭度如同今日灭度一样。诸位比丘你们应当知道佛的智慧是极尽微妙绝对纯净所向无຀碍的它可以通达无量数劫。”

此时世尊知道诸位大弟子心中ณ所想念的是什么于是对诸比丘宣言告说“这位须菩提弟子在未来世中ณ将朝见三百万亿那由他(注数量词相当于一亿)个佛并供养、尊敬、赞颂โ时刻修持清净梵行具足菩萨的六度万行在其最后一次轮回果报身时将证果成佛名号叫相如来同时还具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的劫名为ฦ有宝国名为宝生。该佛国土地平正琉璃铺地宝树庄严没有土丘和坑洼没有沙砾和荆棘也没有大小便的污秽。各种各样的宝花覆盖着大地到เ处清净无຀染。该佛国中ณ的人民都居住在七宝台上用珍宝造成的美妙楼ä阁之中。国中ณ的声闻弟子无量无边即使再大的数字和再多的譬喻也不能测知其数。菩萨众生也有无຀数亿那ว由他之多。名相佛的寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。正法之ใ后没有证悟的像法也流传于世二十小劫。这位名相佛经常在虚空之ใ中ณ为大众说法度脱了无量菩萨和声闻大众。”

这时无຀数众生纷至沓来齐集佛的住地听经闻法。如来佛当即观察这些众生的聪慧与愚钝ๅ、精进与懈怠等不同情况并根据他们所能ม接受的程度而别ี宣说无量法门其目的都是要使众生欢喜信受很快受益。这些众生听过如来说诸法后现世必将安稳后世可生天上或人间的富贵处。因为修行如来道法可获得快乐所以就应闻此法闻法之后即可远离种种烦恼障碍。在各种法门之中ณ众生根据各自的力量渐渐入道就好像大千世界的云雨一样一切卉木丛林和药草皆在各自不同的种姓之下具足滋润各得生长。“如来佛说法的最终归趣是一相一味。一相即真如实相;一味即无所不知的佛智。实相即解脱相、远离一切颠๲倒相也๣即是寂灭相。如果有众生听闻如来佛法后受持、读诵依法修行他由此所得的功德自己是很难觉知的。为什么呢?因为ฦ只有如来佛才知道此人所种的不同种子和此人的内部本质属性知道他忆念何事、思惟何事修行何事;知道他以何法忆念、以何法思惟、以何法修行;知道他习什么法并由此而得什么法。众生处于种种境界唯有如来佛可以如实得见明了无碍好比花木药草并不知道自己的上、中、下品性。

须菩提等人接着又说“世尊有一天那位长者忽然病倒他自知死期不远便对穷子说我如今拥有大量的金银珍宝各个仓库也都装行满满的。到เ底有多少财物哪要拿出支付开销这些你都知道。我的这种心情你应当明白。为什么เ呢?今天我与你已没有区分你应更加用心不断ษ提高自己不要再松懈า后退了。听罢此言穷子立即接受教敕直接管理各种财物以及金银珍宝和各个ฐ仓库但他并没有谋求一餐的意思。虽然他已掌握了所有财物但他所达到เ的内在层次仍然与扫粪便没有多少分别ี他的下劣之心也并没有舍去。又经过一段时间父亲知道儿子的意境已泰然自若可以成就远大的志向而对于原来下劣之ใ心业已๐反省认识自我摈弃。这位长者临终时将自己้的儿子以及亲族、国王、大臣、刹帝利ำ、居士等全都召集来向他们宣布๧说‘诸位仁君应当知道这位男ç子是我的儿子我亲生的儿子。当年曾在某城中离我出逃五十余年孤身一人受尽辛苦。他原叫某某我名叫某甲。过去我曾在本城满怀忧伤四下寻找没想到忽然在此相遇。他确实是我儿子我确实是他父亲。如今我所有的一切财物都归这位儿子所有。此前家中的各项ำ收支这位儿子也都知道。’世尊此时穷子一听其父此言顿时大喜叹为ฦ三生难得之事。他心中ณ激动地想‘我本来并无仰慕追求之ใ心如今这丰富的宝藏竟自然而得。’

今天我听了佛的教化之声知道佛是随众生的机宜而演说妙法一切方แ便法门全归于一乘真实之教。这种清净微妙、不可思议的佛法使众生都能获得菩萨之ใ道。

这时佛对舍利弗说“算了算了不必再说了。若说这种至高无上的奥秘之ใ法一切世间的诸天神๰和人类都会惊异怀疑ທ。”

我还看见有的菩萨以和尚的面目出现他们独自呆在空闲寂静的地方แ一心一意地读诵经典。有的菩萨目标远大意志坚定进趣不息为ฦ了冷静地思考体悟佛道之理他们进入深山老林之ใ中ณ。那些离欲之人经常在空旷郊外修习禅定豪无间断从而获得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神๰族足通等五种神๰通。还有一些菩萨安住于禅定之中并端心一意恭敬合掌以千偈万颂โ赞叹三世十方一切佛的功德。又有一些菩萨智能深邃志向坚定他们能经常向佛请问佛法听佛讲解之后便依教奉行受持不怠。我还看到เ一些佛弟子们不但定力深厚而且智慧具足他们通过无຀数种比喻为众生讲解佛法。他们乐่于从事这种讲经说法的善举ะ从而教化菩萨破除邪ิ魔使法鼓常击法音常鸣。又有一些菩萨打坐入定心清意净不为ฦ外境而动念天龙神圣前๩来恭敬礼拜他们也๣不会因此而生出欢喜之ใ心。另有一些菩萨在山林之ใ中打坐入定功行圆满身上发出清净的光芒直照地狱深处从而使地狱中ณ受苦难的众生获得救济使他们都进入圣洁的佛道。那些苦行菩萨终日຅不坐不卧一刻๑也不眠睡他们游荡夜森林之ใ中极其勤奋地寻求着成佛的道路。我还看见那些受持具足圆满的清净大戒的修行者他们在日常生活中ณ事无巨细皆循规蹈矩一切以佛法戒律为准从而具足了完满无缺的威仪犹如明净的宝珠一样纯洁无຀暇他们试图通过这种方法求取无上佛道。又有一部ຖ分弟子他们专心致志地修忍辱行门那些傲气凌人的低俗之辈无论如何对他们恶意辱駡甚至施暴捶打他们都能ม忍受毫无怨气。他们想借助于这种高超的忍辱功夫以达到เ佛的境地。还有一些不苟言笑、清净脱๳俗的菩萨他们远离那ว些愚痴不化的亲朋眷属亲近功行圆满、智慧具足的善者。他们专心一意消除散乱收摄心念于山林之中在千年万载的岁月长河里矢志追求着成佛解脱๳的道路。

这时释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说“你于来世当得作佛佛号为ฦ蹈七宝花如来并足如来十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中你将供养十个世界ศ微尘数之多的如来佛并作这些佛的长子就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严å他的寿命劫数所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海慧自在如来没有什么差别ี。你也๣将为这位佛作长子。在此之后你将证得至高无上的佛智从而证果成佛。

接着释迦牟尼佛又想复述其义便诵偈说“我未出家修道之ใ前作太子时罗·罗是我的长子。我现在已๐经成就佛道他又接受我的佛法作为ฦ我的习๤法弟子。在未来的世界中ณ他将遇见无量亿个佛并逐一无຀漏地作他们的长子一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神๰奇奥妙只有我才能知道。他的现身作为我的长子也๣是为了示现给众生看以求无上佛道。他的功德有无量万亿不可尽数。他永恒信受佛法并以法修持以求证至高无上的佛道。”

这时释迦牟尼佛以其妙观察智观察法会中的二千位小乘三果有学位和四果无຀学位的声闻弟子发现他们个个柔和慈善心清意净都在全神๰贯注地看着自己。于是佛就对阿难说“你看见这二千名有学位和无学位的声闻大众了吗?”阿难回答说“是的我看见了。”佛又对阿难说“阿难这些人将供养五十个ฐ世界微尘数那么多的如来佛悉皆尽心恭敬、尊重并拥护、受持这些佛的一切法藏。最后他们将在十方แ国土同时成佛佛号也๣完全一样都叫宝相如来同时也๣都具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。他们成佛后的寿命都是一劫各自的佛土一样庄严国中的声闻、菩萨以及佛灭度后的正法、像法时代等都完全一样。”

接着释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道“这二千声闻弟子现在都站在我的面前我皆给他们授记他们将在未来世证果成佛。这二千声闻弟子在未来世中ณ所要供养佛有如上所说的微尘数那么多在这些佛面前๩他们将护持诸佛法藏之后他们当共成佛道于十方แ国土佛名完全相同。他们也๣都是在同一时间安坐道场证悟了至高无上的如来智慧。成佛后者叫宝相如来他们各自的国土与弟子、正法与像法等情况也都相同无຀异。这二千位如来佛他们各自的国土上以各种神๰通之力救度十方受苦众生所以他们的名声遍闻十方世界。随后他们都将渐渐入于涅ื盘境界。

这时有学位和无຀学位的二千弟子一听释迦牟尼佛为他们授记个ฐ个欢喜踊跃他们异口同声地诵偈道“世尊啊您的智慧好像明灯一样明亮了我们的心扉我们都听到了您为我们授记的声音就好像是得到เ了甘露法水的浇灌我们心中ณ充满了欢喜”