思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 五百弟子授记品第八

妙法莲华经 五百弟子授记品第八

“大通智胜佛未出家修道之时有十六个儿子。第一位儿子名叫智积。每个儿子各有其种种奇异的珍玩之ใ具。他们听说父亲已๐证得无上圣智于是都放弃了自己的珍宝前๩往佛呆的地方แ。这些儿子的母亲依依不舍她们流着泪一同为儿子们送行。他们的祖๢父即当时的国王与一百名大臣及亿万人民前๩呼后拥地来到佛的道场以便亲近大通智胜如来并供养、恭敬、尊重、赞颂这位如来佛。他们到达佛的住地之后。全都五体投地顶礼膜拜并绕佛三匝以示敬礼然后看着世尊用偈语赞颂佛说

“诸位比丘我现在向你们宣告我以佛眼看见这位迦叶弟子将于来世中ณ经历无຀数劫之ใ后证果成佛。在其成佛之前的整个ฐ来世当中迦叶将朝见并供养三百万亿个佛。为了获得佛的无上智慧他清净修行在供养至高无຀上、福慧具足的如来佛之后修习๤所有一切最高最妙的智慧终于在其最后一次轮回果报身时证成佛果。该佛国内琉璃铺地一片清净;宝树众多排列道旁้;黄金作绳围绕大道。人们看到这种庄严的国土无不欢快喜悦。该佛国常常散发着芬芳的香味各种名花随处可看还有其它各种稀奇微妙的东西都在庄严å着这个美丽的国土。光明佛国内大地平坦没有丘陵坑洼。国中ณ菩萨大众多得不可计量他们的心地都很调顺柔和他们得到了许多巨大的神通之ใ力。这些菩萨都奉行受持诸佛所说的大乘经典。一切声闻大众都获得了清净无烦恼、将进入涅ื盘永远摆脱轮回的最后果报之身他们成为法王如来佛的儿子。这些人也多得不可计量即使以天眼观看也是数不清的。光明佛的寿命是十二小劫。佛灭度后正确无误的佛法将流传于世二十小劫。次于正法缺少证悟的像法接着正法流传于二十小劫。光明世尊的情况即是如此。”

这时世尊欲重宣以义便说偈道

“世尊就在老父日຅夜思念儿子的时候这位穷子作劳工为佣人在外辗转流离刚好来到其父的宅院。他站在院门旁边远远看见父亲坐在师๲子床上双脚放在宝几上面。一些婆罗门、刹帝ຓ利ำ、居士等都毕恭毕敬地站立周围。其父身上装ณ点着价值千万的珍珠、璎珞。仆人手持白拂侍立左ุ右。床上盖着宝帐屋里悬挂着花幡地上洒着香水到处都摆放着奇花奇草还罗列ต着其它许多宝物出出进进随时取而予之ใ。如此种种表明这位主人的尊贵和威严。那位穷子看到这种景象觉得其父气势太大于是心生恐怖后悔来到这里。他暗想这家主ว人可能ม是国王或者是与国王地位相当的人这不是我受雇作工获得食物的场所不如到เ贫穷的地方去那里出力之ใ活好找衣食也容易得到เ。我如果久ื留แ此地有可能ม受到压迫威逼。想到这儿穷子便快步走开了。

回想我最初听佛说法时心中惊异不已疑团重重莫非是魔鬼变成佛来扰乱我的心吗?佛对我非常耐心他以种种因缘、譬喻以及巧妙的言辞为我再三解释演说他的心犹如大海ร一样安稳不动我听了佛的说法后心中ณ的惊异与疑惑全都断ษ除了。佛对我说在漫长的过去世中曾有过无量无数的佛相继灭度。这些佛在其住世教化时都是按照这方便法门为众生说这种佛道之法。现在和未来的佛也是无数无量的他们同样以种种方便之ใ力演说这种佛道之法。如今的释迦牟尼佛从降生到出家从得道成佛到说法教化也是以各种方便法门随宜说法因材施教。世尊现在所说的《妙法莲华经》是真实的智慧而魔王波旬他是不会说出这种真理的。由á此我知道肯定不是魔来作佛只是由á于我自己้堕入疑网之中误以为ฦ世尊说法是魔所为ฦ。

那时参加法会的大众之ใ中有些修习๤声闻小乘已断除烦恼的阿罗汉如阿若·陈如等一千二百多人还有些发心求声闻乘和辟支佛乘的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等他们各自都在想今天世尊为什么要反复而周备地称赞诸佛随机施教的方แ便法门呢?今天他为什么要反复强调佛所证司的妙法甚深难解他所讲的佛法其真实的旨趣都是很难理解的所有声闻弟子和辟支佛都不能领会其中ณ的奥妙。佛以前所讲的那种涅ื盘解脱法义我们都已领会并将依此进入涅ื盘境界。可是现在佛的意思是说以前所讲的法并不是究竟彻底的实法只是权宜方แ便的权法;以前说的并非实智而是权智。佛这么一说把我们都搞胡涂了不知佛所说的到底是什么意思究竟的义理到底是什么เ。当此之时舍利ำ弗知道大家心中的疑ທ惑加之ใ他自己也不明白于是问佛道“世尊您今天为何再三称赞三世诸佛那ว些灵活方便而又深奥的法门呢?我舍利弗自从跟着您学法修行以来已四十多年了还从来没有听您这样说过。今天四众弟子对此都不明白恳望世尊为我们讲讲其中的道理今天您到底为ฦ何要如此殷勤地赞叹如来佛的奥妙难解之ใ法门?”

释迦牟尼佛所放的白毫光使我及法会中ณ的大众得见一万八千国土这的各种殊妙之象。诸佛神力高绝智慧稀有放出一道清净之光即可照到เ无຀数个国土我们见到这种景象真是三生有幸。文殊菩萨您是佛的大弟子就请您为我们解答疑ທ问吧。所以的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都欣然仰慕于我二人。人民都看着我们心里在问世尊到เ底为什么要放出这种白毫光?请您现在就回答他们以决其疑ທ惑令其欢喜。今天释迦牟尼佛是为了饶益什么而放出如此的光明?佛端坐于道场之中ณ是为了演说自己所得的微妙之法?还是为了给大家授菩提记呢?佛通过白毫相光为ฦ我们展示ิ出各种佛国世界各世界之中众宝严饰洁净无染我们甚至还看到了各世界之中的许多佛。我们能遇到如此难得的盛事这可不是很小的因缘呀文殊菩萨您应当知道在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神都在仰望观察着您您就为大家讲讲其中的奥妙吧

“今天的这位富楼那弟子曾在过去千亿个佛那里勤修诸佛之道法宣扬护持诸佛之ใ法。为了追求至高无上的如来智慧富楼那在过去诸佛那里现居于一切弟子之上多闻强记富有智慧。他辩才无຀碍说法第一什么法都能讲能使听者心生欢喜闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法教化众生。他已度脱了生死获得巨เ大的神通具足四种无碍之智了知一切众生的根性利钝ๅ常说清净妙法弘通清净法义แ教化亿万之众使他们都能安住于大乘๖法中ณ从而都自觉地庄严、清净佛的国土。在未来世中富楼那也将供养无量无຀数个ฐ佛并外现劣相应诸根机护持、助宣佛的正法;内秘真心自心清净庄严å佛的国土。经常以各种方便善巧之法说微妙无上的佛法而心无຀所畏救度无以为ฦ计的众生使他们都能成就一切智慧。”

“在极其漫长的时间中ณ富楼那始终如一地供养一个ฐ又一个的如来佛并在每一个佛国净土中护持流通法宝藏。在此之后他将得道成佛名号为法明国名为ฦ善净是由七种宝物合成的劫名宝明。国中ณ菩萨多得无量无数他们都已获得度脱具有巨大的神通之ใ力和威德之ใ力。国中到处都有声闻弟子其数也๣是无边无尽他们他们已๐得三种明达、八种解脱之ใ法和四种无碍之ใ智以如是等小乘人为佛国之ใ僧。法明佛国中的众生都已断除了淫欲人们无一不是变化显生个个ฐ具足微妙庄严å的身相。他们以习法之喜和参禅之ใ悦为食除此之ใ外再没有什么吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼那ว比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严å的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事我今天就这么简略๓地给大家说说。”

这时法会中ณ有一千二百名无烦无຀恼心地自在的阿罗汉听了释迦牟尼佛的说法和授记不禁这样想道“我们真是太高兴了今日所见所闻的确是从未有过的。如果我们也能像其它大弟子那ว样得到世尊的授记那ว不是件很快乐的事?”释迦牟尼佛知道这些人心中ณ的想法于是对摩诃迦叶说“这一千二百名阿罗汉我今天就当场为他们逐一授无上等之佛智。在这些人中我的大弟子·陈如比丘将在未来供养六万二千亿个佛然后自身证果成佛名号为普明如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉如优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿·陀罗、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等他们皆当证得无上正等正觉即成就如来佛的大彻大悟而即身成佛。这五百罗汉成佛后皆是同一佛号即叫普明。”

授记完后释迦牟尼佛又想重宣其义แ便说偈道

“·陈如比丘将遇见并供养无量个佛历经无຀数劫之ใ后即可证得佛的无຀上圣智而得道成佛此佛长放光明之瑞相具足各种神通名号传遍十方成为一切众生所恭敬的圣者。此佛常说无上妙法犹如慧光普照故名号叫作普明。普明佛的国土清净庄严国中ณ菩萨个个勇猛精进他们都可升入微妙的楼ä阁之ใ中ณ遍游十方诸国以最好的供具奉献给诸佛。作完这些供养之后内心畅ม悦满怀欢喜片刻๑间又回到本国可见他们有多大的神通之ใ力。该佛寿命六万劫。佛灭度后他的正法流行于十二劫继正法之后的像法时代长达二十四劫。佛法灭时天神和人类将陷于忧愁之中ณ。五百罗汉比丘也将依次成佛皆号为ฦ普明如来。他们将转次授记说‘我灭度后某甲â当作佛。’这些佛所教化的世间同我释迦牟尼佛所教化的世间是一样的。佛国的庄严å、清净以及各种神๰通变化之ใ力、菩萨和声闻的情况、正法和像法的时代还有佛的寿命等情况皆如以上所说。迦叶你已经知道五百罗汉皆获授记必将成佛。其余的声闻大众也是如此他们都将证果成佛。凡是今天不在法会中ณ的人就由你为他们宣说吧”

五百罗汉在释迦牟尼佛得到เ授记以后无不欢喜雀跃。他们立即从座坐上站起来走到佛的面前以其头面礼佛之ใ足悔过自责道“世尊我等过去常有这种念头自认为ฦ已๐证得到最终的灭度。今天我们才知道自己้太愚蠢了。为什么เ呢?因为我们最终的目标应该是获得如来佛的智慧但我们却以小智为满足。世尊譬如有人到亲友家中作客喝醉酒后便自个睡着了。恰在这时亲友因官家之事要外出他便将一颗无຀价宝珠塞进此人的衣服里赠送此物之ใ后他便自个走了而那人依然醉卧不起对此毫不觉知。等他醒来之后他又辗转到了其它国家。为了获得衣食他辛勤努力奔波不息生活十分艰难。所以如果稍微得到一点他便感到很满足。后来有一天那位亲忽然碰见了他便对他说‘岂不怪哉怎么เ会为了衣食而到เ这步田à地呢?过去我为了让你得到เ安乐尽享五欲之福于某年某月某日将一颗๣无价珠宝系在你的衣服里今天依在此而你却不知不觉竟然如此辛勤忧恼艰苦度日຅真是太傻了你现在可以用此珍宝换取所需的一切你将永远开心如意要啥有啥再也๣不会贫穷了。’”

五百罗汉接着对释迦牟尼佛说“佛也๣是如此您在作菩萨时就教化我们让我们发心追求一切智慧但我们很快又都荒废淡忘了对此我们竟然不知不觉。得证阿罗汉道后便自以为ฦ得到了最终的灭度如同生活穷困的人得一点就很满足。幸亏以前菩萨教化令发的追求一切智慧的大愿犹在未久ื今天世尊为了使我们觉悟而说如此之ใ言‘诸比丘你们所得到的涅ื盘并非最终的灭度。我过去长期以来为ฦ了让你们种下佛的善根以方便之力开示涅ื盘之相但你们却以为ฦ是得到了真实的灭度。’世尊我们今天才终于知道自己实际上都是真正的菩萨都受到เ了无上佛智的记号因此我们皆大欢喜叹为ฦ未有之幸事。”

这时阿若·陈如等人欲重宣其义แ便又以偈颂形式说道

“我等得闻世尊无上安稳的授记之声均感到เ从未有过的高兴。此时此刻我们向您这位具足无量智慧的佛虔诚致礼ึ并在你的面前๩悔过自新。我们本来拥有无量佛宝但当得证小乘有涅盘后便自以为ฦ足真像没有智慧的愚人一般。譬如有一位贫困的人来到某亲友家暂住。这家十分富有便以各种美味佳肴款待同时还以无຀价宝珠系在这位贫者的内衣里面。悄悄地赠此珍宝之后这位亲友便因故外出了。当时贫者正在睡觉并不知道亲友送给他珍宝。后来他游历到其它国家寻衣求食以自活命日຅子过得十分艰难。所以只要稍有所得便十分满足更不愿追求妙好的东西。那时他并未察觉内衣里面有无价宝珠。赠给他宝珠的亲友后来遇见了这位穷人将他狠狠地责备了一番并给他指出所系的宝珠。贫者看见这宝珠后内心充满欢喜从此他财物丰饶享尽五欲之福。

“我们这些人也๣是如此世尊曾过去漫长的岁月中怜愍教化我们使我们种下追求无຀上佛道的大愿。可我们没有智慧对此竟然不知不觉。一旦得到小乘少许的涅ื盘之ใ乐่便自我满足不想再追求其它什么。今天佛使我们迷中ณ觉悟告诉我们这种小乘๖少许的涅盘并非真实的灭度只有证得佛的无上智慧才算是真正的灭度。我们今天从佛这里听到授记成佛及佛土庄严和转次授记依次作佛等情况身心充满了无຀比的欢喜。”