思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 授记品第六

妙法莲华经 授记品第六

如来佛知道这种吟唯一实相、唯一佛智之ใ法所谓解脱相、离一切相、寂灭相、彻底涅ื盘相究其质终归于空。佛了知这种妙理后又观察到众生内心的各种欲念所以为了保护无上妙法不至为ฦ这些心性尚低的众生的诽谤佛一开始并不急于为众生讲说至高无຀上的佛智。迦叶啊你们这些人真是少有能ม知如来随众生之机宜和根性而为ฦ之ใ说法所以也能相信如来的法能受持如来的法。为ฦ什么这么说呢?因为诸佛随宜说法是难解而难知的。”

“就在其父家业大振之时那位贫困潦倒的儿子走乡๥过村沿门乞๢讨经历许多国家、城镇刚好来到其父当初ม所落户的那座城市。多少年来父亲常常想起自己的儿子与儿子离别五十余年但从未向别人提说过这件事。如今他念子之心更切经常一个人独自沉思心中充满无຀限的悔恨。他自感身体日益老朽家中虽有大量的金银财宝仓库甚至都要溢出来了可没有儿子一旦命终所有的财物都将散失无຀人可以委付继承。所以他日຅夜都在想念自己的儿子。他想如果自己能ม够得到儿子将所有的家产都委托于他那该是多么เ坦然快活、无຀忧无虑啊

我舍利ำ弗以前曾执着于一种邪ิ知邪见要作一切婆罗门外道的师父。世尊了解我的根基于是教导我拔除邪ิ见为人说涅盘圣果之法从而使我除尽一切邪知邪ิ见证得真空之ใ法。那ว时我自以为证到四果阿罗汉就是到达最终灭度的境界ศ了。今天我才发觉原来我只是证到偏空之理而非真正的涅盘。假使我将来作佛时具足三十二种非凡相状诸天神、人、夜叉、龙神๰等皆来恭敬供养那ว时才可谓永尽诸苦得到เ了真正的无余涅盘。如今佛已在大众面前说我将来当要作佛我听了如是的法音所有的疑ທ虑和后悔消失殆尽。

释迦牟尼佛又告诉舍利弗说“这种清净超凡、不可思议、甚深微妙的实相之法我今天已๐全部ຖ证得。只有我和十方诸佛才知道实相之法的深妙义แ趣。舍利佛你应当知道十方三世一切佛的话语是没有什么两ä样的都说的是真实的、同样的妙法所以对于佛所说的各种法都应当坚信不疑。我说法已很长时间了各个ฐ时期所说之法皆不相同在这说法的最后时期我就应该将所有的真空的、终极的佛法和盘托出。过去我说四谛法教化声闻乘弟子说十二因何缘法教化缘觉乘弟子都是为ฦ了让他们脱离痛苦的系缚迅速达到เ涅盘解脱๳的彼岸。佛善于随宜说法因机施教针对不同时期、不同众生佛示以声闻乘๖缘觉乘๖、菩萨乘等三乘之教其中菩萨乘才是最真实的、最终极的教法。众生不理解这种终极之法处处执着看不破放不下从而难以获得彻底的解脱๳不得达到佛的境界。今天我将宣说这种终极之法以使众生从执着束缚之ใ中解放出来。

我还看见有这样一些菩萨他们将时间最美妙的东西都布施给佛陀与僧人如美味佳肴、名贵汤药、华丽服饰、包括一些价值千万甚至无຀价的珍贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种微妙的卧具、清净无染的园林茂盛鲜ຒ嫩的花果、清澈明净的流泉浴池等等。他将诸如此类的微妙之ใ物欣然尽情地拿来布施以求证得无上的佛道。还有一部分菩萨大慈大悲以种种方便之门教化无数众生为他们讲说涅盘寂灭之佛法。我也看到เ有的菩萨以智慧之力观察万事万物的本质体悟到เ一切事物和现象非实非虚非真非假犹如虚空一样无形无象。一些佛弟子们体悟到เ这种法性空寂的道理从而在其内心对任何事情都无຀所执着他们通过这种般若妙慧而求趋无຀上圣道。文殊师利菩萨我还看到有的菩萨在佛灭度后供养佛的舍利。有些佛弟子们建造起恒河沙数那么เ多的塔庙以庄严å佛国世界。这些宝塔高大而美妙其高约五千由á旬ຒ四面各宽约二千由á旬。没座塔庙上都布๧置着上千幅宝幢和宝幡并以珠交罗作露塔幔风吹宝玲发出雅和之声。诸天神๰、龙神๰、人及非人时常以各种香、花、伎乐供养这些塔庙。文殊师利ำ菩萨诸佛弟子为ฦ了供养这些舍利建造并装ณ饰塔庙使各佛过世界ศ出乎自然美妙殊胜像长在帝ຓ释天园内的树王一样花开四方。

“世尊啊您是世界ศ上最威猛的大英明圣雄您是一切释子们的法王请您大发慈悲哀怜我等弟子赐给我们佛的庄严声音吧您可知道我们心里想着什么我们看见摩诃迦叶得到佛的授记就好像佛以甘露洒到เ我们身上消除一切热恼感到เ阵阵清凉。好比某人来自饥荒盛行的国家忽然遇到了大王所吃的饭食虽然垂涎三尺但心中依然怀着疑虑和恐惧不敢立刻就把那ว些饭吃了若能得到เ国王的命令那ว才敢去吃食。我们也是这样常常想到เ小乘的过失和不足却又不知如何获得无上智慧。虽然听佛说我们都可成佛但心里还总感到เ忧虑和恐惧就好像饥饿者遇到国王的饭食而不敢立刻就吃一样。我们这些人如果能蒙佛授记那时才会十分欢喜和安稳。世尊啊您是威猛无比的大英雄您总是想让世间的一切众生都获得安稳和快乐现在就请您赐给我们成佛的记号吧我们此时此刻就像饥饿的人需要教导之后才敢吃食一样。”

此时世尊知道诸位大弟子心中所想念的是什么于是对诸比丘宣言告说“这位须菩提弟子在未来世中ณ将朝见三百万亿那由他(注数量词相当于一亿)个佛并供养、尊敬、赞颂时刻修持清净梵行具足菩萨的六度万行在其最后一次轮回果报身时将证果成佛名号叫相如来同时还具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。当时的劫名为有宝国名为宝生。该佛国土地平正琉璃铺地宝树庄严没有土丘和坑洼没有沙砾和荆棘也没有大小便的污秽。各种各样的宝花覆盖着大地到เ处清净无຀染。该佛国中ณ的人民都居住在七宝台上用珍宝造成的美妙楼阁之中ณ。国中ณ的声闻弟子无຀量无边即使再大的数字和再多的譬喻也不能测知其数。菩萨众生也有无数亿那ว由他之多。名相佛的寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。正法之ใ后没有证悟的像法也流传于世二十小劫。这位名相佛经常在虚空之中为大众说法度脱了无຀量菩萨和声闻大众。”

这时世尊欲重宣其言便说偈道

“诸位比丘你们都应专心一意听我说现在我向你们宣告我的大弟子须菩提未来将会作佛号为名相如来。他在未来世中将供养无数万亿个ฐ佛并随佛修行常行佛行常修佛修从而逐渐达到成佛的大道终于在其最后一次轮回果报身时得道成佛具足了如来佛的三十二种非凡相貌犹如宝山一样端正而殊妙。该佛国土庄严清净名列第一众生见了无຀不喜欢。名相佛在其国中说法教化将救度无量无数的众生。那ว里菩萨很多个个聪明伶俐人人转不退之法轮说法普度众生所以该国总是由菩萨来进行庄严的。本佛国的声闻大众多得不可计数他们都获得了悉知过去、未来和断ษ尽烦恼的三种明达和天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽等六种神通同时还证得了八种解脱具有很大的威แ德该佛说法时能ม显现出无量种不可思议的神๰通变化。如恒河沙数之多的天众和人民都双手合十一心听受佛的教诲。名相佛寿命达十二小劫。佛灭后正法行世二十小劫。正法之后像法行世也๣二十小劫。”

这时世尊又对诸比丘宣告说“我今天对你们说这位大迦旃延于未来世将用各种供养侍奉八千亿佛个个都尽情恭敬至诚尊重。这些佛逝世后大迦旃๑延都为其建起高一千由á旬、横坚长宽各五百由á旬ຒ的佛舍利ำ塔。这些佛塔皆用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成并以各种鲜花、璎珞、泥香、末香、烧香以及用丝绸作成的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之后大迦旃๑延还将供养二万亿佛其过程也๣和供养前面的诸佛一样。供养这些佛之ใ后大迦旃๑延将具足菩萨之道最终证果成佛名号为阎浮那提金光如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛国内土地平正玻璃为ฦ地宝树庄严黄金为ฦ绳栏于道旁้妙花盖地一片清净众生见到这种庄严å景象无不欢欣鼓舞。此佛国中没有四种恶道即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗多有天神和人类尤其是声闻众和菩萨众更是无量万亿之多他们都在庄严着这个佛国世界。此佛寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。次于正法的像法也๣行世二十小劫。”

这时世尊欲重宣此言便说偈道

“诸位比丘你们都专心听着我所说的都是真实不虚、恒常不变的。这位迦旃延弟子将在未来世中以各种各样美妙的供具供养大量的如来佛这些佛灭度后他分别建造七宝塔并以各种花香供养诸佛真身舍利终于在其最后一次转生身中获得佛的智慧证悟了无຀上圣智从而即身成佛。该佛国土地清净经佛度脱的众生有无量亿万之多所以该佛受到เ十方一切众生的虔诚供养佛的光明能战胜一切故其名号为阎浮金光。佛国内有无຀量无数的菩萨和声闻大众他们都已๐经断除了对一切外相的执着通过各种清净的修行庄严这个伟大的佛国世界。”

这时释迦牟尼佛又向大家宣告说“我现在告诉你们这位大目犍连弟子将在未来世中用各种供具来供养八千位如来佛悉皆尽心恭敬虔诚尊重这些佛灭度之ใ后大目犍将为ฦ他们各建塔庙。这些塔庙高一千由旬长宽相同皆五百由旬全由á黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成。塔庙中ณ还以各种花朵、璎珞、泥香、未香、烧香以及丝绸作的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之后大目犍连还将再供养二百万亿诸佛其具体经过与前๩相同。至此大目犍连将证果成佛名号为多摩罗跋·檀香如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。当时劫名叫喜满国名叫意乐่。国内土地平正琉璃为地宝树庄严å珍珠之ใ花空中飘散到处都非常清净谁看见了都会满心欢喜流连忘返。这里天神和人类很多菩萨、声闻二圣更是无量无数。此佛寿命二十四小劫。佛灭度后佛的正法流行于世四十小劫接着是缺少证悟的像法时代像法流行于世也长达四十小劫。”

接着释迦牟尼佛又以偈颂形式说道

“我的这位大目犍连弟子将在舍去此身之后先遇见八千个佛接着又遇见二百万亿个佛。为了追求至高无上的佛道大目犍连尽心尽力地供养、恭敬每一个佛并在这些佛面前修持清净梵行奉行受持诸佛之法长达无຀量数劫。诸佛灭度之后大目犍连又分别为他们用七种珍宝建起舍利宝塔并用黄金作成长长的塔刹还以花朵、诸香、伎乐等来供养这些塔庙。由此大目犍连渐渐具足了大乘菩萨的六度万行从而在意乐国中证果成佛佛号为多摩罗·檀香。佛寿长二十四劫在此期间该佛常为诸天神๰和人类演说佛道。国中ณ声闻弟子极多犹如恒河之ใ沙一样无量无຀数他们人人具足三种明达、六种神๰通个个ฐ都有巨大的威德之相。那里的菩萨也๣多得数不清他们志向坚定勇猛精进都得到เ了佛的无上圣智永不丢失。该佛灭度后佛的正法流行于世四十小劫随之ใ而来的像法时代也๣长达四十小劫。

“我的诸大弟子中ณ有五百位具足了威德之相他们都将获得授记于未来世皆当成佛。我和你们因为有前๩世的因缘所以我今应当为你们说出此法你们可要仔细谛听。”