思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 授学无学人记品第九

妙法莲华经 授学无学人记品第九

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为他善于学习佛的方แ便智慧。当他知道众生喜欢小乘๖法而畏ั惧大乘法时作为大乘๖菩萨的弟子们便甘心隐大示小现出小乘声闻、缘觉弟子的身分以无数方便法门诱化一切众生。他们自称是小乘声闻离佛道相去甚远通过这种权巧ู之ใ策而度脱了无量无຀数的众生使他们都成就了出世离苦之道。虽然这些乐小法的人总是想懈怠不前中途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之ใ道。这种弟子内秘菩萨之行外观声闻之相他们看起来像个小乘๖声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己的实际行动站庄严å佛国净化佛土。他们在众生面前๩故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪ิ知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方แ便之法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之ใ法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中就会产生疑惑。

“今天的这位富楼那ว弟子曾在过去千亿个佛那里勤修诸佛之道法宣扬护持诸佛之法。为了追求至高无上的如来智慧富楼ä那在过去诸佛那里现居于一切弟子之上多闻强记富有智慧。他辩才无碍说法第一什么法都能讲能ม使听者心生欢喜闻法得悟。他始终不知疲倦地帮助诸佛弘扬佛法教化众生。他已度脱了生死获得巨大的神通具足四种无碍之智了知一切众生的根性利ำ钝ๅ常说清净妙法弘通清净法义教化亿万之ใ众使他们都能ม安住于大乘法中从而都自觉地庄严、清净佛的国土。在未来世中富楼ä那ว也将供养无຀量无数个佛并外现劣相应诸根机护持、助宣佛的正法;内秘真心自心清净庄严佛的国土。经常以各种方便善巧ู之ใ法说微妙无上的佛法而心无຀所畏ั救度无຀以为计的众生使他们都能成就一切智慧。”

这时世尊欲重宣其言便说偈道

“诸位比丘你们都应专心一意听我说现在我向你们宣告我的大弟子须ี菩提未来将会作佛号为名相如来。他在未来世中ณ将供养无຀数万亿个佛并随佛修行常行佛行常修佛修从而逐渐达到成佛的大道终于在其最后一次轮回果报身时得道成佛具足了如来佛的三十二种非凡相貌犹如宝山一样端正而殊妙。该佛国土庄严å清净名列第一众生见了无不喜欢。名相佛在其国中ณ说法教化将救度无量无数的众生。那里菩萨很多个个ฐ聪明伶俐人人转不退之ใ法轮说法普度众生所以该国总是由菩萨来进行庄严的。本佛国的声闻大众多得不可计数他们都获得了悉知过去、未来和断ษ尽烦恼的三种明达和天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽等六种神通同时还证得了八种解脱具有很大的威德该佛说法时能ม显现出无量种不可思议的神通变化。如恒河沙数之ใ多的天众和人民都双手合十一心听受佛的教诲。名相佛寿命达十二小劫。佛灭后正法行世二十小劫。正法之ใ后像法行世也๣二十小劫。”

须ี菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也๣不是常说我等为子吗。世尊由于我们摆脱๳不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中ณ常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无知热衷于小乘之法。今天世尊令我们体察并捐除昔日຅所习的诸法谬论之粪。过去我们在此小乘法中ณ勤勉精进只为获得涅盘一日之ใ价。得到เ这种偏空涅ื盘之后便满心欢喜自以为足自我相谓道我们精勤修行佛法获得的可真不少啊可是世尊早已知道我们内心执着于低俗的欲望热衷于小乘之法所以便放纵我们舍大乘而习๤小乘也不为我们分别ี演说无຀上的大乘妙法也๣不宣布我们皆有如来的智慧之ใ法我们从佛闻法修行终于得到เ证入涅ื盘的一日之价。对于小乘低级果位我们还以为得到เ了巨เ大的果报所以对大乘๖佛法便没有任何志求。另外我们因为ฦ受如来佛智慧加被为ฦ诸菩萨开示演说佛道之法可是我们自己้却对此佛道没有志愿。为什么呢?佛知道我们心里喜欢小法所以通过方便之力随顺ิ我们的品性为我们演说权宜之ใ教。我们还自以为ฦ是始终不知道自己也๣是如来佛真正的儿子。今天我们听了世尊的说法才知道世尊对于自己无上佛智是毫不吝惜的。为ฦ什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子本身具有成佛的种子可我们不知不觉一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘๖之ใ心如来佛就会为我们说大乘๖法。今天佛见时机成熟便为我们宣示深奥、唯一的佛乘๖。昔日຅佛于诸菩萨前诃责声闻小乘热衷小法乃ี是开阐无遮欲度怀疑ທ、诽谤大法之ใ辈究其实质佛还是以大乘之ใ法施行教化。所以说我们原本无心仰慕求取佛道可今日法会之ใ上法王如来佛的无上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子我们应该从佛那ว里得到的如今皆已得到了。”

这时摩诃迦叶欲重宣其义แ便又以偈语形式说道

舍利ำ弗又对佛说“世尊啊请您说吧为ฦ什么呢?参加这次法华盛会的亿万众生皆曾见到เ过佛他们的根性非常聪明他们的智慧都十分明亮通达。他们听过佛的宣说之后就会产生出敬信之心来的。”接着舍利ำ弗想重新表达自己的意思便以偈颂โ形式说道

妙法之ใ王世间最尊贵的佛呀您不必担心就为ฦ我们讲解无上道法的奥秘吧。这次法会中ณ有无຀量无数的众生肯定有能够敬信奉持的弟子。