思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 五百弟子授记品第八

妙法莲华经 五百弟子授记品第八

“世尊啊您是世间最有威德的圣者为ฦ了救度十方受苦受难的众生您不惜于无量亿劫之ใ中坚苦修行终于证果成佛。您从前๩所发的一切誓愿如今皆已๐圆满实现这真是太好了太吉祥了世尊啊您真是稀有难得您一坐就是十小劫而身体和手足仍寂然安住不动。您的心远离一切颠๲倒梦想没有一点污染的尘垢您是那么的淡泊宁静从未有过一丝散乱。您已得到了永恒的圆觉安住于清净纯洁的圣法之中。今天我们看您安安稳稳地成就了佛道使我们都得到了很大益处所以我们怀着万分激动的心情庆祝这一盛事。我们这些芸芸众生总是处在各种苦恼之ใ中ณ我们如同盲人一样在黑暗中ณ苦苦挣扎没有指引我们前进的导师。所以我们既ຂ不认识脱离苦难的道路也๣不知道如何求得解脱๳避免这无边无尽的生死轮回。在漫漫长夜之ใ中我们昏昏噩地造下了许多罪业从而不断ษ增加了转生地狱、饿鬼、畜生等恶道的可能性不断地减损着进入天神行列ต的希望。在恶道之中ณ颠๲倒沉沦的众生被无明业障遮盖了智慧的双眼他们从昏暗走向昏暗从愚昧走向愚昧永远连佛的名字都听不到。如今我佛得到了至高无上、安稳清净的佛道我们和一切天人大众如同黑暗中看到了明灯为了得到เ最大的利益所以我们全都叩首致礼一心一意地皈依于您这位无຀上的世尊。”

十六位王子以偈语赞颂完大通智胜佛之后便劝请佛为他们讲经说法他们异口同声说道“世尊啊请您为ฦ我们演说无຀上妙法令我们一切众生都得到เ安稳。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂形式说道

破除万事万物实有观念的如来佛来到这个世间随顺众生的各种欲念而说各种各样的法门。如来佛是至尊至贵的他的智慧深邃而悠远可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中始终不急于为ฦ众生宣说。因为ฦ有智慧的人听了能够理解并相仰而那些没有智慧的人听了就会疑惑不信从而永远失去最终解脱的机会。所以迦叶呀如来佛便根据众生所能接受的程度利用各种各样的因缘而善巧说法使众生皆能逐渐获得正解的见解。迦叶你应当知道譬如世间出现密云、覆盖了整个大地这种象征智慧的密云饱含着雨霖电光闪烁雷声远震一场滋润大地的瑞雨即将来临ภ众生心中无不喜悦。此时日຅光掩蔽于密云之中大地一片清凉浓云低垂似乎举手可及。一时间瑞雨均匀地降落到เ四面八方。此雨取之ใ不尽流注无຀量整个大地无不滋润。恬不知那ว些生长在山川险谷以及黑暗隐蔽之地的花木药草、大小诸树、谷物禾苗、甘蔗葡萄等无不充分而透彻地享受到这场瑞雨的滋润。干旱的大地一片湿润药草树木并茂并盛。这片密云所出之ใ雨水是同一无຀二的味之ใ水所有的草木丛林各依其本份接受滋润。一切树木分为上、中、下三等各依其大小而得到生长。草木的根、茎、枝、叶、花果的五光十色皆因同一雨水的浇灌而得到鲜嫩或光泽。花草树木的体相有的大小不同所以虽然是一雨所润但各自却获得了不同程度的生长或茂盛。

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个世界上为ฦ众生分别ี演说各种法最真实、最圆满的教义大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润๰一切枯槁众生使他们都能脱๳离三界苦难获得安稳快乐包括世间之乐和出世间的涅盘之ใ乐。天界ศ和人类之中一切善于听法的众生都应该到这里来瞻仰、礼ึ拜无上尊贵的如来佛。我是一切世间中的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个ฐ宗旨ຈ就是使所有众生获得解脱证入涅盘。如来佛以一种清净妙音演说法义แ流畅通达。为ฦ了至高无上的大乘佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

现在我听到释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么เ的深远那么的微妙由á此法音畅ม出清净的佛法使我心中充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中。我将来一定会证成佛果受天神和人类的敬拜我将转无上法轮教化一切菩萨大众。

这时佛告诉舍利弗说“今天我当着天神๰、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你我曾于二万亿佛以前๩的灯明佛那里。为了追求无上的道法经常教化你。你也长夜跟随我受学我用种种方แ便法门引导你从而使你生于人的佛法之中ณ舍利弗我过去曾教化你志愿修成佛道可你如今竟然忘了反而以为ฦ已得到灭度。我今天还想让你记起当初ม所发的成就佛道的本愿所以为ฦ诸位声闻弟子说此大乘经典名《妙法莲华经》。这是教化大乘菩萨的法门常受诸佛的护持与关怀。

这时文殊师๲利菩萨对弥勒菩萨及诸大众说让我看来今天释迦牟尼佛将要说大乘佛法如下大法雨滋润๰众生吹大法螺号召众生击大法鼓惊醒迷梦演大法奥义แ觉悟众生。诸位善男子我在过去世随诸佛修行的时候曾见过这样的瑞相。以我的经验凡是放出这种神奇的佛光必然会讲说大乘无຀上之法所以你们应当知道今日释迦牟尼佛现出这种瑞光也同过去诸佛一样。他是想让众生都能听闻知悉一切世间之中最神妙难信的佛法所以才现出这种瑞相的。各位善男子譬如过去不可思议无຀数无量劫中有一古佛名叫日月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。此佛为ฦ众生演说纯正的佛法从初期到中期再到后期始终义แ趣