思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 信解品第四

妙法莲华经 信解品第四

今天我听了佛的教化之声知道佛是随众生的机宜而演说妙法一切方便法门全归于一乘๖真实之教。这种清净微妙、不可思议的佛法使众生都能获得菩萨之道。

世间和出世间唯一的大英雄——佛其实是高深莫测的无຀论天上的神๰众还是地上的世人所有一切众生都不知道佛的深妙境界。佛的十种智力和四种无所谓佛的各种解脱๳之道和诸多禅定还有佛的其它道法都是无法测度的。我本已跟从过无数个佛具足了他们的所有道法这些道法个个甚深微妙一般人很难见到也很难明了。佛已๐在无量亿劫数以前广泛地修持佛的道法终于在修法行道的所得成正果。所有这些我已๐悉知悉见。像刚才所说的十种大果报尤其是其中ณ法性与法相的深奥义趣只有我和十方诸佛才能ม明白。因为这种法不可以随便就讲给人听它是究竟实相的法门在这里没有用言语表达的路也没有用心思考的余地它是超言绝象绝对寂灭的一种至高境界无论是哪类众生都不能理解其中的义趣。除过信力特别ี坚固的大菩萨之外佛的其它弟子即使曾供养过许多佛消除了一切烦恼和欲望只余下最后这一次轮回果报之身行将获得最终解脱๳他们也是无法测知佛的智慧的。假使全世界的人都像舍利弗那样富有智慧他们即使穷尽思想和智力来揣测佛的智慧也是揣测不到的。别ี说一个ฐ世界ศ就是十方所有世界ศ中的众生都像舍利ำ弗或其它所有的佛弟子那样智力超群挖空心思共同来度量、揣测佛的智慧也还是不能理解的。因为ฦ这些声闻弟子的智慧只是权宜之智而非体悟实实相境界的实智。比声闻乘๖更高一级的辟支佛乘具有锐利的智慧他们已断尽烦恼即将最后解脱。可就是这些辟支佛即使像竹林一样密密麻麻地布๧满十方世界ศ他们万众一心在亿万劫那么长的时间里共同思量佛的实智也是连一点点都无法知道的。初发心的菩萨已曾供养过无数的佛他们对佛法的道理宗趣都通达无຀碍而且还善于讲说。假使这些初发心的菩萨像稻子、麻、竹子和芦苇那么充满了十方世界ศ他们一心一意用其微妙的智慧在恒河沙劫那么เ长的时间里共同思量也无法知道佛的智慧。那些发心之后不再后退的菩萨即使像恒河之ใ沙那ว么เ多他们一心共求佛的智慧也是不得知晓的。

我还看见有的菩萨以和尚的面目出现他们独自呆在空闲寂静的地方แ一心一意地读诵经典。有的菩萨目标远大意志坚定进趣不息为了冷静地思考体悟佛道之理他们进入深山老林之ใ中ณ。那ว些离欲之人经常在空旷郊外修习禅定豪无间断从而获得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神๰族๣足通等五种神๰通。还有一些菩萨安住于禅定之中并端心一意恭敬合掌以千偈万颂โ赞叹三世十方แ一切佛的功德。又有一些菩萨智能深邃志向坚定他们能经常向佛请问佛法听佛讲解之后便依教奉行受持不怠。我还看到一些佛弟子们不但定力深厚而且智慧具足他们通过无຀数种比喻为众生讲解佛法。他们乐่于从事这种讲经说法的善举ะ从而教化菩萨破除邪ิ魔使法鼓常击法音常鸣。又有一些菩萨打坐入定心清意净不为ฦ外境而动念天龙神圣前来恭敬礼ึ拜他们也๣不会因此而生出欢喜之ใ心。另有一些菩萨在山林之中打坐入定功行圆满身上发出清净的光芒直照地狱深处从而使地狱中ณ受苦难的众生获得救济使他们都进入圣洁的佛道。那些苦行菩萨终日不坐不卧一刻也不眠睡他们游荡夜森林之中ณ极其勤奋地寻求着成佛的道路。我还看见那些受持具足圆满的清净大戒的修行者他们在日常生活中ณ事无巨细皆循规蹈矩一切以佛法戒律为准从而具足了完满无缺的威仪犹如明净的宝珠一样纯洁无຀暇他们试图通过这种方แ法求取无上佛道。又有一部分弟子他们专心致志地修忍辱行门那些傲气凌人的低俗之辈无຀论如何对他们恶意辱駡甚至施ๅ暴捶打他们都能忍受毫无怨气。他们想借助于这种高超的忍辱功夫以达到佛的境地。还有一些不苟言笑、清净脱๳俗的菩萨他们远离那ว些愚痴不化的亲朋眷属亲近功行圆满、智慧具足的善者。他们专心一意消除散乱收摄心念于山林之ใ中在千年万载的岁月长河里矢志追求着成佛解脱的道路。

“就在其父家业大振之时那ว位贫困潦倒的儿子走乡过村沿门乞讨经历许多国家、城镇刚ธ好来到其父当初所落户的那座城市。多少年来父亲常常想起自己的儿子与儿子离别ี五十余年但从未向别ี人提说过这件事。如今他念子之心更切经常一个ฐ人独自沉思心中ณ充满无限的悔恨。他自感身体日຅益老朽家中虽有大量的金银财宝仓库甚至都要溢出来了可没有儿子一旦命终所有的财物都将散失无人可以委付继承。所以他日຅夜都在想念自己的儿子。他想如果自己้能ม够得到เ儿子将所有的家产都委托于他那ว该是多么เ坦然快活、无຀忧无຀虑啊

“世尊就在老父日夜思念儿子的时候这位穷子作劳工ื为ฦ佣人在外辗转流离刚ธ好来到เ其父的宅院。他站在院门旁边远远看见父亲坐在师子床上双脚放在宝几上面。一些婆罗门、刹้帝ຓ利、居士等都毕恭毕敬地站立周围。其父身上装点着价值千万的珍珠、璎珞。仆人手持白拂侍立左右。床上盖着宝帐屋里悬挂着花幡地上洒着香水到处都摆放着奇花奇草还罗列着其它许多宝物出出进进随时取而予之。如此种种表明这位主ว人的尊贵和威严。那位穷子看到这种景象觉得其父气势太大于是心生恐怖后悔来到เ这里。他暗想这家主人可能ม是国王或者是与国王地位相当的人这不是我受雇作工获得食物的场所不如到贫穷的地方去那里出力之活好找衣食也容易得到เ。我如果久留此地有可能受到压迫威逼。想到这儿穷子便快步走开了。

此时那ว位富贵的长者坐在师๲子座上一眼便认出了自己的儿子。心里十分高兴心想这下我的家产可有了付托的人了过去我日思夜想盼望儿子一直未能见上。今天他忽然自己来了这简直是天遂人愿我虽然已经年纪老迈但依然贪爱怜惜自己้的儿子和财产。于是这位父亲急忙派人将儿子追回。那位使者一路急跑拉住了穷子。穷子感到十分惊愕大喊大叫抱怨道我并没有惹你为何要抓我呢?越是这样那使者越是强拉硬拖死活不放。这位穷子暗想自己้无罪而遭捕囚看来凶多吉少。想到เ这儿他就更加惶恐吓得喘不过气来一会儿便跌倒在地。父亲在远处看到这种情形便对使者说不需要此人了请勿强行拉来他。后来使者用冷水洒在穷子的面部ຖ使其清醒过来。其父也不再与他说任何话为什么เ呢?父亲知道自己的儿子志向低劣性格自卑自己้的豪强富贵儿子一下子很难适应。经过审慎分析后他决定用方แ便权宜之ใ法引导自己้的儿子并不告诉别人这是他的儿子。使者见穷子苏醒过来便对他说我现在放你走你愿意去哪儿就去哪儿吧。穷子一听自然十分高兴也深感意外急忙到贫穷的地方自求衣食度日去了。

须菩提等上首弟子接着讲道“那时长者为ฦ了诱引其儿子而设计了一套权宜方แ便之法他密遣两ä个形色憔悴又无威德气势的人临ภ行时嘱๥咐二人说你们去了之ใ后可以语气缓和地告知穷子就说这里有活可干并加倍付给报酬。穷子如果同意就可将其带来让他在这里干活。如果人问干什么活就说雇他打扫粪便我们二人也๣同你一起干活。这两ä人听罢立即去寻找那ว位穷子找见之后便按照ั长者的吩咐一五一十地向穷子敍说了一遍。穷子听后表示同意于是先拿了工钱接着便与二人一同扫除粪便。其父看见儿子后既怜悯又责怪。一天父亲从窗户之中远远看见儿子的身躯只见儿子一副消เ瘦憔悴的模样满身粪渍尘土污秽不净。这位父亲便脱去璎珞点缀的上等衣服和其它珍贵器具换上破旧的衣服手里拿着扫粪便的器具装出畏畏ั缩缩的样子来到扫粪便人中间对他们说你们都干活勤快点不要懈怠。父亲便通过这种办法接近其子。过了好长时间父亲又找到儿子对他说嗨小伙子你常在此干活哪里也不去当增加你的工钱。以后你所需要的盆器、米面、盐醋等东西都无须ี担心我会叫人随时送给你的需要多少就给多少你可放心下来。你可以把我当成你的父亲请不要再有什么เ忧虑了。为什么เ呢?我年纪已经很大了而你还年轻力壮。你平常干活时从未有过欺骗、懈怠、恼恨和怨言等各种劣迹恶行与其它作活的人是大不一样的。从今以后你就如同我亲生儿子。这时穷子虽然非常欣喜自己能遇到这等美事但心中ณ仍自认为是受雇劳作于他家的贱人。所以在二十年当中ณ他一直干着清除粪便的工ื作。经过这么เ长时间之后穷子的内心与外表都体现出信心出进自在大方แ。不过他所干的仍是原来的工作地位也未发生根本的变化。

须ี菩提等人接着又说“世尊有一天那位长者忽然病倒他自知死期不远便对穷子说我如今拥有大量的金银珍宝各个仓库也都装行满满的。到底有多少财物哪要拿出支付开销这些你都知道。我的这种心情你应当明白。为什么呢?今天我与你已๐没有区分你应更加用心不断提高自己不要再松懈า后退了。听罢此言穷子立即接受教敕直接管理各种财物以及金银珍宝和各个ฐ仓库但他并没有谋求一餐的意思。虽然他已掌握了所有财物但他所达到的内在层次仍然与扫粪便没有多少分别他的下劣之心也并没有舍去。又经过一段时间父亲知道儿子的意境已๐泰然自若可以成就远大的志向而对于原来下劣之心业已反省认识自我摈弃。这位长者临终时将自己的儿子以及亲族๣、国王、大臣、刹帝利、居士等全都召集来向他们宣布说‘诸位仁君应当知道这位男ç子是我的儿子我亲生的儿子。当年曾在某城中ณ离我出逃五十余年孤身一人受尽辛苦。他原叫某某我名叫某甲â。过去我曾在本城满怀忧伤四下寻找没想到เ忽然在此相遇。他确实是我儿子我确实是他父亲。如今我所有的一切财物都归这位儿子所有。此前家中ณ的各项收支这位儿子也都知道。’世尊此时穷子一听其父此言顿时大喜叹为三生难得之事。他心中激动地想‘我本来并无຀仰慕追求之心如今这丰富的宝藏竟自然而得。’

须菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那ว位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也不是常说我等为子吗。世尊由于我们摆脱不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无຀知热衷于小乘之法。今天世尊令我们体察并捐除昔日຅所习的诸法谬论之粪。过去我们在此小乘法中勤勉精进只为获得涅盘一日之ใ价。得到เ这种偏空涅盘之后便满心欢喜自以为足自我相谓道我们精勤修行佛法获得的可真不少啊可是世尊早已知道我们内心执着于低俗的欲望热衷于小乘之法所以便放纵我们舍大乘๖而习小乘也不为我们分别演说无຀上的大乘๖妙法也不宣布我们皆有如来的智慧之法我们从佛闻法修行终于得到เ证入涅ื盘的一日຅之价。对于小乘低级果位我们还以为得到เ了巨大的果报所以对大乘๖佛法便没有任何志求。另外我们因为受如来佛智慧加被为ฦ诸菩萨开示演说佛道之法可是我们自己้却对此佛道没有志愿。为什么เ呢?佛知道我们心里喜欢小法所以通过方便之力随顺ิ我们的品性为ฦ我们演说权宜之教。我们还自以为是始终不知道自己也是如来佛真正的儿子。今天我们听了世尊的说法才知道世尊对于自己无上佛智是毫不吝惜的。为ฦ什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子本身具有成佛的种子可我们不知不觉一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘๖之ใ心如来佛就会为我们说大乘法。今天佛见时机成熟便为我们宣示深奥、唯一的佛乘๖。昔日佛于诸菩萨前诃责声闻小乘热衷小法乃是开阐无遮欲度怀疑、诽谤大法之ใ辈究其实质佛还是以大乘之ใ法施行教化。所以说我们原本无心仰慕求取佛道可今日຅法会之上法王如来佛的无上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子我们应该从佛那ว里得到เ的如今皆已得到了。”

这时摩诃迦叶欲重宣其义แ便又以偈语形式说道

我等今日听闻佛音受教无不欢喜踊跃叹为稀有。佛今天说声闻弟子也将成佛这真是无຀上妙宝不求自得。譬如有一童子幼稚无知舍父而去远走他乡漂泊国五十余年。其父忧伤不已深念儿子于是奔走四方到เ处寻求。可一直未能找见加之多年奔波劳累已疲惫不堪于是便在某一城中ณ居住了下来在此建造舍宅五欲自娱。慢慢地家业兴盛成为ฦ一个豪富之家拥有许多金银、砗磲、玛瑙、珍珠、琉璃、象、马、牛、羊以及各种车乘和大量田产、童仆、佣工。出入的息利ำ遍布各国跑生意的无处不有。如此一来这位父亲威势日高受到了亿万人的追随和敬仰并经常受到เ国王的爱护和眷念百官群臣和所有的豪门望族๣都一致尊重于他。因此经常来往的人极多。由此可见他是多么เ的有钱有势。可是随着年纪的日益朽迈他越来越忧伤地思念自己的儿子。他早ຉ晚都在想那位愚痴的儿子离开我而去五十余年了如今我死期不远库藏的大量财物该由谁来继承呢?

“恰好就在这时那位儿子为生活所迫到处求衣乞๢食穿州ะ过县往来各国有时有所得有时无所得经常忍饥挨饿身体日渐消瘦身上也长满了疮癣。这位穷子到处漂泊刚好来到其父居住的城市。他辗转受雇作工从而到了其父的舍宅。这时那ว位长者在其门内挂着大宝帐坐在师๲子座上眷属环绕周围仆人侍卫两ä旁้有的人还在统计核算金银宝物并对出入财产进行登记注册等。穷子看见父亲如此豪贵尊严认为他是国王或者与国王相当的人。他感到เ惊慌恐惧责怪自己为何来到这个地方。他接着又想我如果长久ื呆在这里就有可能ม受到他们的逼迫以强使我作活为难于我想到这里他立即拔脚跑去另外打听贫穷人家想在那ว里受雇作工。这时长者在师子座在远远看见他的儿子默然无语便一眼认出。他立即命使者将儿子追回。穷子见有人追捕惊叫不已昏倒在地心想此人抓我必杀无疑ທ我怎么เ会因为寻衣求食而来到这个地方แ。

摩诃迦叶接着说偈道“那位长者知道自己้的儿子愚痴低劣是不会相信他的话也不会相信他是自己的父亲的所以他没有直说而是以权宜之法另外派遣独眼、低矮、相貌丑陋、又无气质的人让他们传话其子说愿雇他扫除粪便将加倍付给工钱。穷子一听便高高兴兴地同他们来了从此就在其父家中ณ干起了清除粪便、打扫房舍等肮脏而低贱的工作。此后长者时常从窗户之中看见自己的儿子心想自己้的儿子真是愚痴低俗竟然只喜欢干这种卑微的工ื作。有一天长者穿上破旧油污的衣服手持除粪器具这种方แ便权巧之策来到儿子呆的地方。使他得以接近儿子。他告诉儿子要勤快劳作并增加了他的工钱满足他的饮食为他的卧床铺上优质芦席和厚实而暖和的被褥。就这样长者苦言相劝要他一定要振作起来勤奋工ื作。另外长者还以柔和的语调安慰他说以后将把他视同自己的儿子一样。这位长者是有智慧的他逐渐引导儿子让他自由á出入心境慢慢提高。在长达二十年的家务劳作过程中长者逐渐将金银、珍珠、玻璃等各种财物的支出、收入等情况全告知自己的儿子。不过儿子并不知道父亲良苦用心他仍然将自己视为外姓之ใ人一直住在门外的草庵之中他心中也只盘算些贫穷低微的事项ำ不认为自己会有父亲这样多的无量财宝。

“当然二十年的权宜教诲穷子也确实提高了许多。父亲发现儿了的心境渐渐开阔就准备将财物转赐给他。于是他将亲族๣、国王、大臣、武士、居士等各方แ面人士全都召集到一起对他们宣布๧说‘这位男ç子是我亲生儿子。过去他离我而去长达五十年自从我重新见到เ他以来也已二十年了。当年在某城时我丢â失了这个儿子后来我到เ处寻找从而来到这里。如今我要将所有的房宅和佣工ื仆役全转交给他由他随便使用。’这位儿子头脑แ中所想的本来只是昔日຅贫穷的日子对父亲这样高贵的生活从不敢奢望。今天忽然在父亲这里获得大量的珍宝和豪华的宅院以及其它所有的财产穷子顿时惊喜万分叹之ใ为亘古未有的乐่事

摩诃迦叶话题๤一转又说“您释迦牟尼佛也๣同那位长者一样您知道我们只喜欢小乘๖之ใ法所以直未说我们也可作佛而只是说我们可以断尽烦恼获得清净自在从而成为小乘๖声闻弟子。佛曾令我们为众生宣讲至高无຀上的佛道之法并说凡修习这种无上道者都可成佛。我们遵照ั佛的教诲以各种因缘、譬喻和言辞为大菩萨们讲说无上佛道。佛弟了从我们这里听闻佛法之ใ后日夜思索ิ精勤修习这样诸佛便为他们授记说‘你于来世当可作佛。’三世十方แ一切佛的秘藏之ใ法都只为大乘菩萨敷演其如实妙道并非为ฦ我们这些二乘人说其真实至要之道。好像那位穷子虽然能够接近他的父亲并由此知道各种财物但其心中并不慕求。我们虽然在讲说佛法宝藏但我们本身并不志愿追求这种宝藏这与那位穷子一样的。我们得入小乘偏空涅盘便自我满足所以只了结了此事便再不想其它的了。我们如果听到庄严å清净佛国世界、教化普度一切众生等大乘๖菩萨修行都不感兴趣。为ฦ什么呢?因为ฦ我们总以为一切法皆悉空寂无生无຀灭无大无຀小所以也无຀所畏烦恼无຀所畏ั造作变迁。基于这种考虑我们对大乘菩萨行并不喜爱。我们这些人长期以来对于佛的无上智慧无຀贪无着也无志愿。我们认为ฦ自己้所修习๤的佛法已是最圆满的了所以我们于漫漫长夜之中勤勉不息地修习空法从而脱๳离了三界ศ苦恼之患如今只留แ下这最后一次轮回果报之身从而证入有余涅盘。佛所教化的道法是真实不虚的我们证得这种道法就算是报佛之恩。我们虽为ฦ佛弟子们说大乘菩萨法门教导他们求证佛道但我们自己้却对这种法并无愿乐导师看透了我们的心思所以您暂舍大法先不鼓励我们修行可成佛果的菩萨道只说那些有现实好处的小乘๖之法。好比那位富裕ษ的长者他知道儿子志向低劣所以先以方便权宜之ใ法柔伏其心然后才付给他一切财物。佛也๣是如此他示现为一位平凡的老比丘但却一眼看透众生喜欢小法的低劣心境所以佛便通过方便权巧法门慢慢调伏其心然后才教其大智大慧令入无上佛道。

摩诃迦叶接着诵偈说“我们这些人今天获得从未有过的妙法这并不是原先所期望的可如今不求自得就好像那ว位贫穷的儿子忽然得到无຀量财宝一样。世尊我们今天得到了无上的实相妙道得到เ了无上的大乘圣果在佛道妙法之中得到了清净佛眼从而大开佛知佛见。过去我们长期严持净戒终于真正的在今天获得果报。我们在法王如来佛的道法之ใ中久ื修梵行今天才算证得无上清净的大果。我们如今才是真正的声闻弟子即以佛道之ใ声令一切众生普闻无຀余。我们如今才是真正的阿罗汉于一切世间的天、人、魔、梵之中普受供养。

“世尊普施ๅ恩德以稀有的举措怜悯教化我们为我们带来无尽的利益。佛的大恩大德即使在无量亿劫当中也๣难以报答。就是以手足布施以及其它所有的供养都是不能ม报答的。如果有人头戴肩扛在如恒河沙数之ใ多的漫漫岁月中尽心恭敬于佛或者以美味佳膳、无量宝衣、各种卧具、种种汤药进行供养或者以牛头檀和各种珍宝建立塔庙并以宝衣铺地如此种种供养即使长达恒河沙数那么多年月也๣不足报答佛的恩情。

“诸佛真是稀有难得个个具足无຀量无຀边不可思议的神通之ใ力。诸佛清净圣洁是各种妙法之王他能为ฦ下劣众生暂时舍去这种无上道法能为执着于事事物物外相的凡夫俗子们随宜说法应机教化。诸佛对于自己้的道法通达无碍任运自如他知道众生的种种欲乐及其志向大小所以便根据众生所能ม接受的程度以无量种譬喻为众生开示佛法。诸佛知道众生世宿世种下的善根也知道哪些业已成熟哪些尚未成熟ງ。分别ี得知各种情况之后诸佛便于一乘佛道之中ณ随众生之机宜开示ิ了三乘๖之法。