妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

“阿逸多如果有人对其他人说‘有一部经名为ฦ《法华经》我们一同去听讲吧。’其它人便接受其指教甚至只在须臾间听闻此经那么此人的功德可使他来世与总持佛法的菩萨同生一处获得六根聪利ำ的智慧在百千万世之中始终不得·哑之症口中不会吐出臭气永远不患舌病和口病牙齿不垢不黑、不黄、不疏ຕ也不缺落不参差不弯曲;唇不下垂也不缩蹙不粗涩๳不生疮不缺、不坏不歪斜ฒ不厚大不发黑总之就是没有令人讨厌的地方;鼻子正直不塌陷不弯曲;脸色不黑脸形不狭长不凹陷没有任何让人不喜欢的外相。总之他会长得唇、舌、牙齿结实好看鼻子高直面貌圆润丰满眉高而长额宽而平具备了一切美好的相貌。不光相貌堂堂而且世世转生都能ม看见佛陀聆听佛法信仰并接受佛的教诲。

“在四百万亿阿僧·那ว么多的世界里有分别处于天界、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六种境界ศ的四种形态的众生即从卵壳中出生的众生由母胎中ณ生出的众生水中或湿气中出生的众生无所依托而仅凭业力化出的众生。这四类众生不论其有无物质性形体若其无物质性形体又不论其有无思想活动或者是无所谓有无思想活动;若其有物质形体又不论其无足还是二足还是四足或者多足。有人为了求取福德根据所有这一切属于众生范围之内的众生的欲望给予他们所喜欢的享乐用品如对每一位众生分别赠予遍布人间世界的金、银、琉璃、砗磲、珊瑚、琥珀等各种美妙的珍宝以及象、马、车乘和用七宝所建成的宫殿、楼阁等。这样的大施主一直这样布๧施长达八十年然后心中暗想‘我已๐为这些众生布施了各种享乐่用具算是随顺了他们的愿望。但这些众生如今年过八十均已衰老头发斑白满面皱纹死期将近。现在我应当以佛法来训导他们。’于是他便召集这些众生宣布๧佛法指示、教导他们使他们得到佛法利益而感到欢喜。这些众生很快便得到小乘๖四圣的果位即预流果、一来果、不还果、罗汉果。从此这些众生便根除了一切烦恼深入于各种禅定之中ณ无不逍遥自在获得了八种排除世俗贪爱与系缚的解脱๳之道。在你看来这位大施ๅ主所得到的功德多不多呢?

“举ะ例来说譬如有一位良医睿智聪颖๢熟悉各种方药善治各种疾病。此人子女众生比方说十个ฐ、二十个或者甚至上百个子女。这位良医因某些事情而远走他国家中的儿子慌闷狂乱ກ在地上滚来滚去。正在这时他的父亲从遥远的外国回到家中。这些儿子已经中了毒有的已๐失去了知觉有的还算清醒。他们远远望见父亲之后都感到非常高兴于是跪拜在地向父亲问候道‘父亲您平安归来别来可好吧我们兄弟太愚痴了不小心把毒药给吃了愿您为我们治疗再给我们一次生命吧’父亲看见自己的儿子们如此痛苦悲伤便根据医经中ณ的方法寻求解毒最好的药草既颜๨色好看又味道甜美可谓色、香、味俱全。然后拿来对儿子们说‘你们把这些药草服下即可速除病痛不会再有任何危险。’他的儿子们当中有些人神๰志清醒看见这般色香俱好的良药便立即服了下去他们的病痛便痊愈了。但那些中毒太深业已昏昧的儿子看见父亲回来虽也๣欢喜问安求父治病可是父亲给他们的解毒药他们却不肯服下。为什么呢?因为毒气深入使其原本清净的心识丧失了对于这种色香味美的好药却不认为是好药。

这时释迦牟尼佛告诉诸菩萨说“各位善男子我现在应当对你们明确宣示所有这些世界不论它投有一粒微尘还是未投有一粒微尘全都粉为微尘假若一粒微尘代表一劫那么长的时间那么我自成佛以来所经过的时间已经超过这个数目百千万亿兆阿僧·劫。自从那个时候以来我常在这个娑๗婆世界ศ说法教化也曾在其它百千万亿兆阿僧·数那么เ多的国土内教导、利益众生。

“寡妇、姑娘以及似男非男者皆不能ม与之ใ亲近或深交厚结。也๣不要订近屠宰牲畜之人、狩猎捕鱼之ใ人、为图私利而杀害众生之ใ人或贩卖肉类为生之人以及出卖色相的女人。以上这几类人都不要亲近。”

“文殊师利以上所述说是菩萨大菩萨的第一类亲近之处。

文殊师利ำ菩萨说“我在大海ร之中ณ经常只宣说《妙法莲华经》。”智积菩萨问文殊师๲利道“这部《妙法莲华经》极为深奥极为微妙是一切佛经中的珍宝是整个ฐ世间最稀奇少有的东西。如果有众生依此经典勤奋、精进地修行能不能很快证果成佛呢?”文殊师๲利ำ说“娑谒罗龙王有一位女儿年方八岁聪明伶俐富有智慧。她了知众生的前๩因后果得到十八种陀罗尼之ใ法对于诸佛所说的一切深奥玄秘的法藏都能信受持行。她还能深入禅定了达诸法在一刹那间发心求证无上智慧达到เ永不退转的境地获得了圆融无碍的辩才。这位八岁的女子慈悲关怀一切众生视一切众生犹如赤子。他具足了一切功德心里念法口中说法所说之法既ຂ微妙又广大。她还具足慈悲仁让之心地富有柔和雅善之ใ意志。像龙王之ใ女这样的众生必能速成菩提之道。”智积菩萨说“我见释迦牟尼佛在无量劫以前๩行难行的苦行不停地积功累德以求菩提之道。看看这大千世界甚至就是像芥子那么大的地方แ无不是他为ฦ众生而舍弃身命的处所。经过长期的修行释迦牟尼佛才得以证成菩提之道。所以我不相信这位龙女能在须臾间就立地成佛。”

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“在未来之世中如果有善男ç子、善女子听闻《妙法莲华经》的提婆达多品并心清意净恭敬信受毫不疑惑这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中必将转生于十方佛的面前他们所转生的地方แ也将常闻此经。如果这些人转生于人间或天上他们就会享受各种殊胜而微妙的快乐。若转生于佛前那将是由莲花而来化生以九品莲花作为ฦ父母。”

释迦牟尼佛又为ฦ药王菩萨解释说“为什么เ这样说呢?因为一切菩萨法门及其所要证得的无上正觉都包含于这部《法华经》之ใ中。此经揭开一切方便权巧之法门显示ิ万法实相无຀相之妙理。这部法华经藏深奥、坚固、幽远没有人能ม探测得到。现在佛为ฦ了教化并成就所有的菩萨而为他们分别ี开示。药王如果有菩萨听闻这部ຖ《法华经》后惊奇、怀疑ທ、畏惧你应当知道这些菩萨都是刚刚发心修行的菩萨。如果声闻人中ณ有的听闻此经后惊奇、怀疑、畏惧你应当知道这些人都是虚伪傲慢、不知上进和弟子。药王如果有善男信女在如来灭度之后想为ฦ四众弟子讲说这部《法华经》应该怎样去讲说呢?这些善男ç信女必须住到如来室、穿上如来衣、坐到เ如来座这样才可为四众广说此经。所谓如来室就是一切众生均怀大慈大悲之心。所谓如来衣、就是具足柔和忍辱之心。所谓如来座就是体悟到一切事物、一切概ฐ念、一切现象皆是非实而假有的。达到这三种条件然后再以不懈怠之心为诸菩萨及四众弟子广泛宣说这部ຖ《法华经》。药王虽然我在这个ฐ娑婆世界ศ入了涅盘到其它国土教化众生可是只要有人在此世上能入如来室、穿上如来衣、坐到如来座为众生讲解《法华经》我就会派遣我所变化的人为ฦ他召集听法之众也๣会派遣我所变化的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子去听他说法。我所变化的这些人听闻他说法之后便会坚信不疑受持不息随顺ิ不逆。假使那ว位说《法华经》的人在偏僻空闲之处我就会派遣天众、龙众、鬼神๰、干闼婆、阿修罗等来听他说法。我虽然在其它佛国之中ณ但我会时时刻刻令说《法华经》的人见到我的法身。如果说法者忘记了《法华经》中的某句经文我会去告诉他让他能记起所忘的经文以便完完整整一句不差地为大众讲说此经。”

“假如有人在一劫当中ณ经常怀着邪恶之心板起面孔而毁谤佛此人获得的罪报无量无尽。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之ใ道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无量无数的偈颂赞叹我、歌颂我这种人由此将获得无量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之中ณ以最妙的眼观之色、耳闻之声鼻嗅之ใ香、舌品之味、身感之触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那ว就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利益。

五百罗汉在释迦牟尼佛得到授记以后无不欢喜雀跃。他们立即从座坐上站起来走到เ佛的面前๩以其头面礼佛之足悔过自责道“世尊我等过去常有这种念头自认为已证得到最终的灭度。今天我们才知道自己้太愚蠢了。为什么呢?因为我们最终的目标应该是获得如来佛的智慧但我们却以小智为满足。世尊譬如有人到เ亲友家中作客喝醉酒后便自个睡着了。恰在这时亲友因官家之事要外出他便将一颗无价宝珠塞进此人的衣服里赠送此物之后他便自个走了而那人依然醉卧不起对此毫不觉知。等他醒来之后他又辗转到เ了其它国家。为了获得衣食他辛勤努力奔波不息生活十分艰难。所以如果稍微得到一点他便感到很满足。后来有一天那ว位亲忽然碰见了他便对他说‘岂不怪哉怎么会为了衣食而到这步田à地呢?过去我为了让你得到安乐尽享五欲之福于某年某月某日将一颗无价珠宝系在你的衣服里今天依在此而你却不知不觉竟然如此辛勤忧恼艰苦度日真是太傻了你现在可以用此珍宝换取所需的一切你将永远开心如意要啥有啥再也不会贫穷了。’”

“在极其漫长的时间中ณ富楼ä那始终如一地供养一个ฐ又一个的如来佛并在每一个佛国净土中护持流通法宝藏。在此之ใ后他将得道成佛名号为法明国名为善净是由七种宝物合成的劫名宝明。国中菩萨多得无຀量无数他们都已获得度脱具有巨大的神通之力和威德之ใ力。国中ณ到处都有声闻弟子其数也是无边无尽他们他们已得三种明达、八种解脱之ใ法和四种无碍之智以如是等小乘๖人为佛国之僧。法明佛国中的众生都已断ษ除了淫欲人们无຀一不是变化显生个个ฐ具足微妙庄严å的身相。他们以习๤法之ใ喜和参禅之悦为食除此之外再没有什么吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼ä那比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事我今天就这么简略地给大家说说。”

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经