妙法莲华经 提婆达多品第十二(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

“假如有人在一劫当中ณ经常怀着邪恶之心板起面孔而毁谤佛此人获得的罪报无量无຀尽。可是如果有人在极短的时间内恶言攻击读诵、受持《法华经》的人这种人由此而获得的罪报比毁谤佛的罪过还要重。假使有人追求成佛之道故而在达一劫的时间里合掌恭敬于我的面前并以无量无数的偈颂赞叹我、歌颂我这种人由此将获得无量的功德。假使有人赞美受持《法华经》的人他的福德善报比合掌赞佛者的福报更大。如果有人在八十亿劫之中ณ以最妙的眼观之色、耳闻之声鼻嗅之香、舌品之味、身感之ใ触等来供养受持《法华经》的人并在这种供养之后于很短时间内听听受持《法华经》的人那就应该暗自庆幸自己今天获得了很大的利益。

释迦牟尼佛又解释道“为什么呢?因为若善男子、善女子对于《法华经》甚至只是其中的一句受持、读诵、解说、书写或者用花、香、璎珞、末香、涂ิ香、烧香、缯盖、幢、幡、衣服、伎乐่等各种各样的供具供养这部经卷甚至只是合掌礼拜那么เ此人就是一切世间所有众生应该瞻仰尊奉的人应该受到如同供养佛一样的恭敬供养。你应当知道这些人就是大菩萨的化身本已๐成就了至高无上的如来智慧只因哀悯众生而发愿生此世间来广泛演说、分别讲解这部《法华经》。受持一句尚且如此更何况能全部受持并以种种供具进行供养药王你应当知道这些人本已成就了如来佛智但他们自愿舍弃了这种清净的果报发愿在我灭度之ใ后要怜愍受苦众生故而再转生于这个恶浊的世界来广泛演说这部《法华经》。如果这些善男ç子、善女子在我灭度之ใ后能私下为另外一人讲说《法华经》甚至只讲一句当知此人就是如来佛的使者受如来佛的派遣执行佛的使命。讲一句尚且如此更何况在所有大众之ใ中广泛宣传到处弘扬。

“在极其漫长的时间中ณ富楼ä那始终如一地供养一个又一个的如来佛并在每一个ฐ佛国净土中护持流通法宝藏。在此之ใ后他将得道成佛名号为ฦ法明国名为善净是由七种宝物合成的劫名宝明。国中菩萨多得无量无຀数他们都已获得度脱具有巨大的神๰通之ใ力和威德之力。国中ณ到处都有声闻弟子其数也是无边无尽他们他们已๐得三种明达、八种解脱之ใ法和四种无碍之智以如是等小乘๖人为ฦ佛国之僧。法明佛国中的众生都已断ษ除了淫欲人们无຀一不是变化显生个个ฐ具足微妙庄严å的身相。他们以习๤法之ใ喜和参禅之悦为食除此之外再没有什么吃食的想法。该国内没有女人也没有各种恶道。富楼ä那比丘圆满了一切或德故能获得如此清净庄严的佛国拥有如此众多的贤圣。这种无量胜事我今天就这么เ简略地给大家说说。”

释迦牟尼佛接着为富楼那授记说“再过无量阿僧·劫富楼ä那将在这个ฐ世界上证成至高无上圆融无碍的佛智佛慧从而即身成佛名号为法明如来同时还具足十号之ใ德即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。法明佛的国土由恒河沙数之多的大千世界ศ组成佛国大地由七宝铺就平坦如掌没有山丘、·涧๱、沟壑到处是用七宝建造的楼台亭观天神们的宫殿就处在离地不远的虚空之中ณ人和天神可以互相看见相互接触和交往。在法明如来的佛国之中没有地狱、饿鬼、畜生等三恶道也没有女人一切众生皆以神通之ใ力从法化生所以也๣都没有淫欲个个皆获得巨เ大神通身上可放出光明还可自由自在地飞行在空中。他们志向远大信念坚定修习๤佛法精进不息所以也都富有智慧具足三十二种非凡身相。该国众生有两种食物一是法喜食即心离贪着以法为食则法喜充满不觉饥饿。二是禅悦食即深入禅定微妙自娱充满欢悦。国中有无຀量无数的大菩萨个个ฐ都获得了巨大的神通和四种无碍之智善于教化一切众生。国中声闻从也多得数不清计不尽他们都具备六种神通三种明达和八种解脱๳之ใ法。总之法明佛的国土即拥有这样无尽功德无尽庄严å和无尽成就。法明佛住世时劫名叫宝明国名叫善净。法明佛的寿命有无຀量阿僧·劫佛法流行于世的时间极其长久。佛灭度后众弟子以七种珍宝不其建起舍利宝塔这种塔遍布全国各地。”

这时世尊又对诸比丘宣告说“我今天对你们说这位大迦旃๑延于未来世将用各种供养侍奉八千亿佛个ฐ个都尽情恭敬至诚尊重。这些佛逝世后大迦旃๑延都为其建起高一千由á旬ຒ、横坚长宽各五百由旬的佛舍利ำ塔。这些佛塔皆用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七宝砌合而成并以各种鲜花、璎珞、泥香、末香、烧香以及用丝绸作成的宝盖、憧、幡等进行供养。在此之ใ后大迦旃延还将供养二万亿佛其过程也和供养前面的诸佛一样。供养这些佛之ใ后大迦旃延将具足菩萨之道最终证果成佛名号为阎浮那提金光如来并具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛国内土地平正玻璃为地宝树庄严黄金为ฦ绳栏于道旁妙花盖地一片清净众生见到เ这种庄严景象无不欢欣鼓舞。此佛国中没有四种恶道即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗多有天神和人类尤其是声闻众和菩萨众更是无量万亿之多他们都在庄严å着这个佛国世界。此佛寿命是十二小劫。佛灭后他的正法流传于世二十小劫。次于正法的像法也๣行世二十小劫。”

“世尊啊您是世界上最威猛的大英明圣雄您是一切释子们的法王请您大发慈悲哀怜我等弟子赐给我们佛的庄严声音吧您可知道我们心里想着什么我们看见摩诃迦叶得到佛的授记就好像佛以甘露洒到我们身上消除一切热恼感到阵阵清凉。好比某人来自饥荒盛行的国家忽然遇到了大王所吃的饭食虽然垂涎ๆ三尺但心中依然怀着疑ທ虑和恐惧不敢立刻๑就把那些饭吃了若能得到国王的命令那ว才敢去吃食。我们也是这样常常想到小乘的过失和不足却又不知如何获得无຀上智慧。虽然听佛说我们都可成佛但心里还总感到เ忧虑和恐惧就好像饥饿者遇到国王的饭食而不敢立刻就吃一样。我们这些人如果能ม蒙佛授记那时才会十分欢喜和安稳。世尊啊您是威猛无比的大英雄您总是想让世间的一切众生都获得安稳和快乐现在就请您赐给我们成佛的记号吧我们此时此刻就像饥饿的人需要教导之后才敢吃食一样。”

我等今日຅听闻佛音受教无不欢喜踊跃叹为稀有。佛今天说声闻弟子也将成佛这真是无上妙宝不求自得。譬如有一童子幼稚无知舍父而去远走他乡漂泊国五十余年。其父忧伤不已深念儿子于是奔走四方到เ处寻求。可一直未能找见加之多年奔波劳累已疲惫不堪于是便在某一城中ณ居住了下来在此建造舍宅五欲自娱。慢慢地家业兴盛成为一个ฐ豪富之家拥有许多金银、砗磲、玛瑙、珍珠、琉璃、象、马、牛、羊以及各种车乘和大量田产、童仆、佣工。出入的息利ำ遍布各国跑生意的无处不有。如此一来这位父亲威แ势日຅高受到了亿万人的追随和敬仰并经常受到国王的爱护和眷念百官群臣和所有的豪门望族都一致尊重于他。因此经常来往的人极多。由此可见他是多么เ的有钱有势。可是随着年纪的日益朽迈他越来越忧伤地思念自己的儿子。他早ຉ晚都在想那位愚痴的儿子离开我而去五十余年了如今我死期不远库藏的大量财物该由á谁来继承呢?

须菩提等上首弟子接着讲道“那时长者为了诱引其儿子而设计了一套权宜方便之法他密遣两个形色憔悴又无威แ德气势的人临ภ行时嘱咐二人说你们去了之后可以语气缓和地告知穷子就说这里有活可干并加倍付给报酬。穷子如果同意就可将其带来让他在这里干活。如果人问干什么活就说雇他打扫粪便我们二人也同你一起干活。这两ä人听罢立即去寻找那ว位穷子找见之后便按照长者的吩咐一五一十地向穷子敍说了一遍。穷子听后表示ิ同意于是先拿了工钱接着便与二人一同扫除粪便。其父看见儿子后既ຂ怜悯又责怪。一天父亲从窗户之中ณ远远看见儿子的身躯只见儿子一副消瘦憔悴的模样满身粪渍尘土污秽不净。这位父亲便脱๳去璎珞点缀的上等衣服和其它珍贵器具换上破旧的衣服手里拿着扫粪便的器具装出畏畏ั缩缩的样子来到扫粪便人中间对他们说你们都干活勤快点不要懈怠。父亲便通过这种办法接近其子。过了好长时间父亲又找到儿子对他说嗨小伙子你常在此干活哪里也不去当增加你的工ื钱๥。以后你所需要的盆器、米面、盐醋等东西都无຀须担心我会叫人随时送给你的需要多少就给多少你可放心下来。你可以把我当成你的父亲请不要再有什么忧虑了。为什么呢?我年纪已๐经很大了而你还年轻力壮。你平常干活时从未有过欺骗、懈怠、恼恨和怨言等各种劣迹恶行与其它作活的人是大不一样的。从今以后你就如同我亲生儿子。这时穷子虽然非常欣喜自己้能遇到这等美事但心中仍自认为ฦ是受雇劳作于他家的贱人。所以在二十年当中ณ他一直干着清除粪便的工作。经过这么长时间之后穷子的内心与外表都体现出信心出进自在大方。不过他所干的仍是原来的工作地位也未发生根本的变化。

佛又制止舍利弗说“如果我宣讲这种佛法一切世间中的天神、人众、阿修罗都会惊惧而怀疑ທ的尤其是那些虚伪傲慢的比丘他们自以为一切佛法都懂ฦ了不会相信还有未解的妙法的。这些人的后果是不堪设想的他们将堕于地狱、饿鬼或畜ไ生道中。”这时世尊又以偈言形式复述道“算了算了不必说了。我这种甚深微妙的法门一般人是想象不来的那ว些虚伪傲慢之辈听后肯定不会恭敬信受的。”

世尊啊您是最尊贵的圣人您的智慧好比太阳一样无与伦比。好多年以来你为众生演讲这些佛法循循善诱勤勉不息。您说您自己已证德如是诸法十种智力、四无所谓、种种神通三昧、四禅八定、八种解脱等一系列ต不可思议的法门。佛通过长期修道所得到的微妙之法是实智而不是权智所以声闻、缘觉之人都不明白也没有人能够发问。这种法只有佛这才能ม明白佛所达到的这种意境是很难揣摩测度的所以也是没有人能发问的。没有人问世尊便自己้宣说这种法并称扬赞叹佛所行的无上圣道。由此佛道而得的真实智慧与权宜之智不同它是极其微妙的只有诸佛才能ม得到的。经佛这么一说如今无论是已๐断除烦恼的罗汉还是求证涅盘的辟支佛等众弟子们都已๐堕入疑网之中ณ他们都在暗自发问佛为ฦ何今日又这么เ说呢?那些追求缘觉的比丘、比丘尼以及诸天神、龙神๰、鬼神还有干闼婆等大众疑虑重重面面相觑。他们都望着释迦牟尼佛期待着佛为他们解释其中的原由。在所有声闻弟子中佛说我是智慧第一但即使以我的智慧如今也๣不能ม理解佛的意思了。到底什么法是究竟的法门什么道是佛所行的圆满之道?作为佛口所生的真子——菩萨都已合起掌来恭敬地看着佛等待着佛开口说法盼望佛说出最美妙的法音道出最真实的道理。如恒河之沙那么多的天龙八部ຖ神๰约八万都求证佛果的各类菩萨以及亿万国土等都来到佛的面前๩他们都合起掌来虔心敬佛想听闻世尊演说所修证的这种具足圆满的无上菩提大道的真实义理。

文殊、智积二人的辨论尚未结束这时龙王之女忽然出现在眼前๩。她恭敬地顶礼膜拜诸佛菩萨然后退坐一旁以偈语赞颂โ道

“如来佛深达明了一切众生的罪福果报这种圣智的光明普照于十方无穷无尽的世界。如来佛微妙的法身表现在外则具足三十二种非凡的大人之ใ相。如来佛还以八十种细微身相来庄严自己的清净法身。所以对于如来佛所有的天神和人类都顶戴敬仰所有的龙神也๣都恭敬备至总之无຀论是哪类众生没有不宗奉如来佛的。我又听说证得菩提成就佛果的境界只有佛才能证知。所以我现在阐扬大乘教理欲救度一切受难的众生。”

这时法会中的舍利弗尊者对龙女说“你说自己้不久当成就至高无຀上的佛道这真令人难以置信。为ฦ什么呢?因为女身垢秽不净不是成佛的法器怎么会得到至高无上的佛智呢?何况成佛之道极其遥远广阔只有经过无量无数之劫的勤苦修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之ใ行样样俱通条条圆满如此才可成就佛道。另外女人之身还有五种障碍一是不能作大梵王;二是不能作帝ຓ释;三是不能ม作魔王;四是不能作国王;五是不能成佛。如此说来女身怎么会很快成佛呢?”这时龙女将一颗๣价值大千世界ศ那么เ宝贵的宝珠拿出呈献给佛佛便接受了。龙女对智积菩萨说“尊者从舍利弗以言到我献宝珠世尊纳受这是不是很快的吗?”智积菩萨回答说“是很快的。”龙女接着说“依你的威神之ใ力来观察我的成佛将比这还快”

当此之时法会中ณ的大众都看见龙女忽然之间变成男子之身并圆满具足了菩萨的一切行门随即前๩往南方的无垢世界端坐于宝莲花之上成就了至高无上、唯佛具有的正觉从而即身成佛具足三十二种非凡身相和八十种细微妙相为ฦ十方一切众生演说无上妙法。这时身处这个娑婆世界中ณ的菩萨、声闻、天龙八部神、人与非人等都远远看见这位龙女证果成佛并普为当时法会中的人和天神说法故而皆大欢喜全都遥相敬礼。有无量众生听闻龙女说法而得理解开悟达到เ不退转的境界又有无量众生得受成佛之记。当时无垢世界出现了震、吼、击、动、涌、起等六中ณ震动。娑婆世界的三千众生得住不退转的果位又能ม三千众生发心求证无上菩提而得受成佛之ใ记。面对这种奇妙的景象智积菩萨、舍利ำ弗以及法会中的一切众生无຀不默然信受。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经