妙法莲华经 授学无学人记品第九(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

十六位王子以偈语赞颂โ完大通智胜佛之后便劝请佛为他们讲经说法他们异口同声说道“世尊啊请您为我们演说无上妙法令我们一切众生都得到安稳。请您怜悯并饶益一切天众和人民吧”接着他们又以偈颂形式说道

“我想起在过去世无量无边劫的时候有位福、慧具足的佛名叫大通智胜。假如有人竭尽全力将此大千世界所有国土全都磨成墨汁然后过一千个国土洒一点墨汁。如此将所有的墨汁全部洒完一点墨汁即一千个ฐ国土。再这所有的国土包括点上墨汁的和未点上墨汁的全都磨成微尘一尘算作一劫。大通智胜如来灭度以来所经过的劫数比此劫数还多。我释迦牟尼佛具足圆融无碍的智慧悉知大通智胜佛及声闻、菩萨久ื远劫前的灭度如同今日灭度一样。诸位比丘你们应当知道佛的智慧是极尽微妙绝对纯净所向无碍的它可以通达无量数劫。”

“如来佛也是如此就像密云遍覆大地一样出现在这个世界上为众生分别演说各种法最真实、最圆满的教义แ大圣世尊在诸天和人类的一切众生当中宣告说我是如来福慧双方具足。我出现于世间犹如大云一样滋润一切枯槁众生使他们都能ม脱离三界ศ苦难获得安稳快乐包括世间之乐和出世间的涅盘之乐่。天界ศ和人类之ใ中一切善于听法的众生都应该到เ这里来瞻仰、礼拜无上尊贵的如来佛。我是一切世间中ณ的至尊没有谁会超过我的地位。为了安稳众生我才出现于世为大众讲说如同甘露一般清净的圣洁妙法。这种妙法只有一个宗旨就是使所有众生获得解脱๳证入涅盘。如来佛以一种清净妙音演说法义流畅通达。为了至高无上的大乘佛道他经常是通过各种因缘来随宜说法。

这时无຀数众生纷至沓来齐集佛的住地听经闻法。如来佛当即观察这些众生的聪慧与愚钝、精进与懈า怠等不同情况并根据他们所能接受的程度而别宣说无量法门其目的都是要使众生欢喜信受很快受益。这些众生听过如来说诸法后现世必将安稳后世可生天上或人间的富贵处。因为ฦ修行如来道法可获得快乐所以就应闻此法闻法之后即可远离种种烦恼障碍。在各种法门之ใ中众生根据各自的力量渐渐入道就好像大千世界的云雨一样一切卉木丛林和药草皆在各自不同的种姓之下具足滋润各得生长。“如来佛说法的最终归趣是一相一味。一相即真如实相;一味即无所不知的佛智。实相即解脱相、远离一切颠๲倒相也即是寂灭相。如果有众生听闻如来佛法后受持、读诵依法修行他由此所得的功德自己是很难觉知的。为什么เ呢?因为只有如来佛才知道此人所种的不同种子和此人的内部本质属性知道他忆念何事、思惟何事修行何事;知道他以何法忆念、以何法思惟、以何法修行;知道他习什么法并由此而得什么法。众生处于种种境界唯有如来佛可以如实得见明了无碍好比花木药草并不知道自己้的上、中、下品性。

这时佛告诉舍利ำ弗说“今天我当着天神、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你我曾于二万亿佛以前的灯明佛那里。为了追求无上的道法经常教化你。你也๣长夜跟随我受学我用种种方便法门引导你从而使你生于人的佛法之中ณ舍利弗我过去曾教化你志愿修成佛道可你如今竟然忘了反而以为已得到灭度。我今天还想让你记起当初ม所发的成就佛道的本愿所以为诸位声闻弟子说此大乘经典名《妙法莲华经》。这是教化大乘菩萨的法门常受诸佛的护持与关怀。

今天我听了佛的教化之ใ声知道佛是随众生的机宜而演说妙法一切方便法门全归于一乘๖真实之教。这种清净微妙、不可思议的佛法使众生都能获得菩萨之道。

我回想过去无຀量无຀数劫中有一位人中至尊的古佛号日月灯明。这位世尊广宣佛法度脱๳了无຀量无数的众生使数亿菩萨证悟了佛的大智大慧。佛未出家前所生的八王子见大圣出家修行也都跟着出家习佛。当时这位如来佛正在大众之中广泛演说一部名叫《无量义แ》的大乘经典。佛讲完此经后便在座上打坐进入深妙的禅定之中。这时天空下起曼陀罗花天鼓也自然鸣响。诸天众、龙众以及各类鬼神都来虔诚地供养这位人中ณ最尊的如来佛。忽然间大地震动起来。日月灯明佛的眉间放出夺目的瑞光显然出稀奇而美妙的景象。日月灯明佛的这束白毫相光一直照耀到东方一万八千多个佛国世界展示ิ出一切众生善恶业报、生生死死、死死生生不断轮回的全景。通过这种佛光我看到了各个ฐ佛国世界的庄严景象那里的一切均由á琉璃玻璃等珍宝构成佛光照来一片璀璨。诸天神、人类、龙神、夜叉、干闼婆、紧那罗等前来供养自己้的佛陀。各世界中的如来佛皆是累劫修行从而顺ิ理成章地成佛大业。这些如来佛身体像金山一样光亮明净端庄威严妙不可言。犹如洁净的琉璃一般内外莹澈现出真金之像。这些佛都在大众之中敷演深奥的佛法义理教化各自世界中的众生。各个佛世界中ณ的众生芸芸难数其中随佛听法的声闻弟子也๣不多得难以统计。由于佛光的照耀所有这些大众都清清楚楚地展现在眼前๩。有的比丘居住于深山老林之中刻苦修道勤勉不息严守清净大戒昼夜六时毫不懈怠犹如守护明珠一样持戒守律洁身净心朝着解脱的目标前进有些菩萨从事布施、忍辱等修行其数目多得像恒河沙一样都处在佛光的照耀之下。我还看见有的菩萨在修习禅定之功他们入定极深整个身心皆已๐寂然不动这部分人是想以次禅定之功求证无上的佛道。另外一些菩萨已了知万物空寂无实、本性寂灭的道理他们在各自的佛国之中到处讲经说法教化众生以次来积功累德成就佛道。那时侯四众弟子看见日月灯明佛现出如此巨大的神通个个内心充满欢喜他们相互询问佛的这般瑞相到底因何而来?正在这时天人所供奉尊重的日຅月灯明佛从甚深的禅定之中ณ起来。他当着大家的面赞叹妙光菩萨说“妙光菩萨你是世间一位明眼善士一切天人终将皈依信奉于你因为你能奉持如来佛的佛法宝藏我今天所说的微妙法旨ຈ只有你才能证知。世尊的这番๘赞叹使妙光菩萨惊喜不已๐。接着日月灯明佛开始讲说《妙法莲华经》历时六十小劫不起于法华座席。佛所讲说的这种至高无上、深奥微妙的法义妙光法师都能领悟信受。佛宣讲这部法华经也๣使法会中其它所有的众生倍感心欣喜。日月灯明佛于讲完法华经的当日又告诉天人大众说“诸法实相的妙义แ今天已全部为你们讲说完了我将于今天半夜入于涅ื盘。往后你们应当自勉一心精进切莫放怠放逸。要知道诸佛是非常难遇的亿万劫中才会出现一位所以你们应牢记法华经句奋发图强勇猛精进。”日຅月灯明佛的八个儿子听说父亲将要涅盘无不悲份万分感叹佛这么快就要入灭。这时身为众生之主佛法之王的日月灯明佛安慰大家说“如果我灭度时你们不必忧伤恐惧我虽离你们而去但尚有德藏菩萨他现在已通达无漏实相之ใ法继我之后将要成佛号为净身如来到时他也๣将像我一样教化度脱无量众生。”那ว天夜里日月灯明佛入于涅盘犹如薪尽火灭一样寂然而化。世人将佛的舍利ำ分散各地建起无຀数个佛的舍利塔供养起该佛的法身。佛灭度后如恒河沙数那么เ多的比丘、比丘尼皆遵从佛的遗志更加精勤修行专心致志地追求至高无຀上的圣道。这位妙光法师遵照ั日月灯明佛的遗嘱奉持佛法宝藏在八十小劫之中广泛宣讲法华经。日月灯明佛的八位王子也受到妙光菩萨的教化从而坚定了求证无຀上圣道的信念。也正因为如此八王子必将于当来之ใ世得见无数位如来佛。他们依次恭敬供养这些佛之后必然会随顺诸佛而行无຀上佛道所以他们最终也必将相继成佛辗转依次而得授记。其中ณ最后一位天中ณ天、圣中圣名叫然灯佛他是诸仙的导师๲到处说法教化度脱了无量众生。那ว时这位妙光法师有一弟子身心懈怠不守戒律贪求名利经常出入于名门大户舍弃了所习的佛法经典荒废了道业以至什么也不能ม领悟。为此大家才称其叫求名。不过他也๣作了许多善事积下了一些福业所以还有机会遇见无຀数个ฐ佛并供养于诸佛从而潜移默化随着佛的道法修行慢慢地具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种解脱成佛之ใ法门由á此历尽无量劫的严å净修持终于在今日遇见释迦牟尼佛并将继释迦牟尼佛后作佛号为ฦ弥勒佛。到时此佛将主ว持教化超度无量无数的众生。日຅月灯明佛灭度后的那位懈怠者不是旁人就是你。那位妙光法师๲就是我。我看日月灯明佛的瑞光同今日释迦牟尼佛的瑞光是相同的所以我知道今日的释迦牟尼佛是要说《法华经》了。诸佛所现说法之ใ瑞相是一种善巧方便之法。现今释迦牟尼佛所放的这种光明是扶助开发实象义门所以大家应当心中有数恭敬合掌一心等待佛的说法。众生等待佛法犹如干渴思饮所以佛将广施大法之雨普润一切众生之心满足一切求道者的要求。那ว些追求声闻、缘觉和菩萨三乘的人若还有什么เ怀疑、后悔的话佛将为ฦ其讲说法要所以其疑根除其悔退使其再无任何疑惑而一心修行大乘๖之ใ法。

我还看见有的菩萨以和尚的面目出现他们独自呆在空闲寂静的地方一心一意地读诵经典。有的菩萨目标远大意志坚定进趣不息为了冷静地思考体悟佛道之ใ理他们进入深山老林之中。那些离欲之ใ人经常在空旷郊外修习禅定豪无຀间断ษ从而获得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神๰族足通等五种神通。还有一些菩萨安住于禅定之中并端心一意恭敬合掌以千偈万颂赞叹三世十方แ一切佛的功德。又有一些菩萨智能深邃志向坚定他们能经常向佛请问佛法听佛讲解之后便依教奉行受持不怠。我还看到一些佛弟子们不但定力深厚而且智慧具足他们通过无数种比喻为众生讲解佛法。他们乐于从事这种讲经说法的善举从而教化菩萨破除邪ิ魔使法鼓常击法音常鸣。又有一些菩萨打坐入定心清意净不为外境而动念天龙神圣前来恭敬礼拜他们也๣不会因此而生出欢喜之ใ心。另有一些菩萨在山林之ใ中打坐入定功行圆满身上发出清净的光芒直照地狱深处从而使地狱中受苦难的众生获得救济使他们都进入圣洁的佛道。那些苦行菩萨终日຅不坐不卧一刻也不眠睡他们游荡夜森林之中极其勤奋地寻求着成佛的道路。我还看见那些受持具足圆满的清净大戒的修行者他们在日常生活中事无巨细皆循规蹈矩一切以佛法戒律为准从而具足了完满无຀缺的威仪犹如明净的宝珠一样纯洁无暇他们试图通过这种方法求取无຀上佛道。又有一部分弟子他们专心致志地修忍辱行门那些傲气凌人的低俗之辈无论如何对他们恶意辱駡甚至施暴捶打他们都能忍受毫无怨气。他们想借助于这种高超的忍辱功夫以达到佛的境地。还有一些不苟言笑、清净脱俗的菩萨他们远离那些愚痴不化的亲朋眷属亲近功行圆满、智慧具足的善者。他们专心一意消除散乱收摄心念于山林之中在千年万载的岁月长河里矢志追求着成佛解脱๳的道路。

这时释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说“你于来世当得作佛佛号为蹈七宝花如来并足如来十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中你将供养十个世界微尘数之多的如来佛并作这些佛的长子就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严他的寿命劫数所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海慧自在如来没有什么差别ี。你也将为ฦ这位佛作长子。在此之ใ后你将证得至高无上的佛智从而证果成佛。

接着释迦牟尼佛又想复述其义便诵偈说“我未出家修道之ใ前作太子时罗·罗是我的长子。我现在已经成就佛道他又接受我的佛法作为我的习๤法弟子。在未来的世界中他将遇见无量亿个ฐ佛并逐一无຀漏地作他们的长子一心一意追求佛道。罗·罗所行的密行神๰奇奥妙只有我才能知道。他的现身作为我的长子也是为了示现给众生看以求无上佛道。他的功德有无຀量万亿不可尽数。他永恒信受佛法并以法修持以求证至高无຀上的佛道。”

这时释迦牟尼佛以其妙观察智观察法会中的二千位小乘三果有学位和四果无学位的声闻弟子发现他们个ฐ个柔和慈善心清意净都在全神贯注地看着自己。于是佛就对阿难说“你看见这二千名有学位和无学位的声闻大众了吗?”阿难回答说“是的我看见了。”佛又对阿难说“阿难这些人将供养五十个世界微尘数那么多的如来佛悉皆尽心恭敬、尊重并拥护、受持这些佛的一切法藏。最后他们将在十方แ国土同时成佛佛号也完全一样都叫宝相如来同时也都具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师๲、佛、世尊。他们成佛后的寿命都是一劫各自的佛土一样庄严国中的声闻、菩萨以及佛灭度后的正法、像法时代等都完全一样。”

接着释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道“这二千声闻弟子现在都站在我的面前我皆给他们授记他们将在未来世证果成佛。这二千声闻弟子在未来世中所要供养佛有如上所说的微尘数那么多在这些佛面前他们将护持诸佛法藏之后他们当共成佛道于十方国土佛名完全相同。他们也都是在同一时间安坐道场证悟了至高无上的如来智慧。成佛后者叫宝相如来他们各自的国土与弟子、正法与像法等情况也๣都相同无异。这二千位如来佛他们各自的国土上以各种神通之力救度十方แ受苦众生所以他们的名声遍闻十方世界。随后他们都将渐渐入于涅ื盘境界。

这时有学位和无学位的二千弟子一听释迦牟尼佛为他们授记个ฐ个欢喜踊跃他们异口同声地诵偈道“世尊啊您的智慧好像明灯一样明亮了我们的心扉我们都听到เ了您为我们授记的声音就好像是得到เ了甘露法水的浇灌我们心中ณ充满了欢喜”

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经