妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

“再次常精进菩萨如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵不论是解说还是抄写那么他就可由á此获得一千二百种耳功德。凭这种清净的耳根他就可以听到三千大千世界下至无຀间地狱、上至有顶天的一切语言音声如象声、马声、牛声、车辆声、啼哭声、哀叹声、螺声、鼓声、钟声、铃声、笑声、说话声、男人声、女人声、童男声、童女声、如法声、非法声、痛苦声、欢乐声、凡夫声、圣人声、喜悦声、悲哀声、天神๰声、龙神声、夜叉声、干闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧ู那罗声、摩睢罗声、摩睢罗迦声、火声、水声、风声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声、声间声、辟支佛声、菩萨声、佛声。总而言之虽然他没有获得天耳但仅以父母所生的平常而清净的耳根对于三千大世界中无论发生于内还是发生于外的一切声音他都能ม听到。如果分别各种各样的声音但却不会破坏耳根。”

释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“我现在明确对你说此人以各种享乐之物布施给四百万阿僧·世界中的六道众生又说法教化使他们都证得阿罗汉他由此获得的功德不如上述第五十位善男子或善女人听到《法华经》一句而信从所获得的功德就是其百分、千分、百千万亿分也不及这种功德的一分甚至用算数推算用譬喻来说明也无法知道这种功德的巨เ大程度。阿逸多这第五十位辗转得闻《法华经》从而随顺其义แ而喜欢信奉的人的功德尚且无຀量无຀边阿僧·这么巨เ大何况最初于法华会中听闻此经而胡顺ิ其义、欢喜信奉的人其功德比这就更大了纵使无量无边阿僧·数也不能相比。

“天空飘雨般下起了曼陀罗、大曼陀罗等各种天花释提桓因和大梵天王就像恒河沙数那么多纷纷从无数个ฐ佛国世界ศ来到เ这里。·檀、沉水等名贵的香末如飞鸟一样从天空中缤纷飘坠散于诸佛面前作为对佛的供养。天鼓在虚空中自然发出微妙的声音千万种天衣从空中ณ旋转而下各种美妙的香炉焚烧着无价的名香香气自然飘散周遍法界来供养所有的如来佛。那ว些大菩萨们各执用七宝装ณ饰的宝幡和宝盖华丽无比气象万千依次徐徐上升到เ梵天之中。他们在每一位佛的面前竖起宝幢悬起宝幡并以千万种偈语歌颂如来佛。各种各样的盛事是过去从未有过的。凡是听到如来佛寿命无຀量的无不充满欢喜。佛的名号传遍十方แ为众生带来了极大的好处使他们都种下了善根帮助他们发起求证无上佛道的心愿。”

“各位善男子如来佛所演说经典。都是为了救度众生脱离苦难而演说出来的。佛教化众生时有时说自己的身有时示现自己的身有的示现他佛的身;有时开示自己的三世因缘有时开示ิ他人的三世因缘。佛所说的一切都是真实不虚的。为什么呢?因为如来佛如实地观察到了欲界、色界、无色界ศ等此岸三界的真相既没有生也没有死;既ຂ不退于内也不出于外;既不住世也不入灭;既ຂ非实有也๣非虚无;即非一如也非相异不像三界的众生见到三界就认为有个三界ศ。诸如此类的事相只有如来佛才能ม明见无误。因为众生有各种各样的习性、各种各样的欲望、各种各样的业行、各种各样的忆想和分别ี所以佛为了让众生都能种下善根便以各种各样的因缘、譬喻、言辞演说各种各样的佛法。佛的教化事业从未有一时一刻暂废。就这样我自成佛以来时间极为久远我的寿命已有无຀量阿僧·劫我常住于世并未灭度。各位善男子我在往昔修行菩萨道时所成就的寿命至今犹未到头这种寿命的长久ื比我现在已๐有的寿命要大好多倍。这么เ说来我现在说要入涅ื盘并非真实的灭度而只是方便说法假设将要灭度以便教化众生罢了。

接着四大菩萨又用偈颂格式问安道“世尊啊您很安乐่吧?没有疾病、烦恼吧?教化众生辛苦吧?诸众生接受您的教化还容易吧?他们没有使您感到疲劳吧?”

这时释迦牟尼佛为了重宣以上义理便以偈颂格式说道

诸比丘尼说完这道偈语之ใ后又对佛说“世尊我们这些人也能ม在其它国土之中广泛宣说这部《妙法莲华经》。”

这时智积菩萨以偈语称赞道

释迦牟尼佛为ฦ了使十方所有分身的化佛来到后有座位可坐又在八方各变化出二百万亿那由á他个国土个个ฐ圣洁而清净没有地狱、饿鬼、畜ไ生三种恶道众生也没有多怒好斗没有天福的阿修罗众其它两ä道众生即各种天神和人民都被搬到其它国土去了。这次新变化出的国土也是以琉璃为地宝树来作庄严å点缀。这些宝树高五百由旬皆用珍宝精心装饰珠光宝气十分美观。这些国土上也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等高山峻岭所以各国连成一片成为一个佛国世界。整个ฐ大地平坦规正。众宝交织而成的露幔覆盖在大地之ใ上宝幡、宝盖到飘悬大宝之香遍地燃烧诸天神所散下的宝花铺天盖地。

这时释迦牟尼佛又告诉药王大菩萨说“我所说的经典无量千万亿之多无论是已๐说过的、现在正说的、还是未来将要说的这其中ณ只有《法华经》是最难信、最难解的。药王这部经典是十方诸佛最重要、最奥秘的法藏是不可随便向外传授的所以十方แ诸佛一齐守护此经始终未曾向外显说。如今我说出这部经典招致了许多怨恨和嫉妒。我在时尚且如此何况我灭度之后。药王你应当知道在如来佛灭度之ใ后若有人能书写、受持、阅读、记诵、供养并为他人讲说这部经这样的人就好像以袈裟披覆在他的身上而且还会受到他方现在诸佛的保护和关怀。这样的人具有很大的信心力、志愿力和各种善根之力他们往昔广修福德种下善根故能坚信并志愿奉持此经。你应当知道这些人常与佛在一起为ฦ如来佛以手摩顶以德加被。药王不论在任何地方若有人阅读、若有人记诵、若有人书写《法华经》凡是本经典存在的地方แ皆应该建起七宝塔所建之ใ塔应极尽高广极尽庄严å不需要再放舍利。为什么呢?因为此宝塔中有《法华经》就等于有如来佛的法身所以人们应以各种花、香、璎珞、缯盖、幢、幡、伎乐、歌颂等进行供养并恭敬供、尊重和赞叹这座宝塔。如果有人看见这座塔后对塔进行礼拜供养当知这样的人皆已接近至高无上、圆融无碍的正觉境界ศ了。

这时释迦牟尼佛又告诉罗睺罗说“你于来世当得作佛佛号为蹈七宝花如来并足如来十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。在未来世极其漫长的岁月中你将供养十个ฐ世界微尘数之多的如来佛并作这些佛的长子就像你现在作我的长子一样。蹈七宝花佛的国土非常庄严å他的寿命劫数所教化的弟子、正法和像法流行于世的时间等情况和山海ร慧自在如来没有什么差别。你也将为这位佛作长子。在此之ใ后你将证得至高无上的佛智从而证果成佛。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经