妙法莲华经 从地涌出品第十五(1 / 1)

加入书签 本章报错

白话佛经强烈推荐:

“什么叫菩萨、大菩萨的亲近之处呢?菩萨、大菩萨不亲近国王、王子、大臣、长官不亲近不属佛门的外道出家人如尼犍子等不能编造低级趣味的世俗文学作品不阅读赞咏外道的书籍以及教人造恶之论和背逆常理之论不观看各种有暴力凶杀情节的戏剧ຕ以及相互打斗、力士角逐、魔术表演等不亲近专门从事屠宰之业的·陀罗以及畜养猪羊鸡狗和打猪捕鱼的人不亲近以各种邪恶不善的法则ท为规范的人。诸如此类人如果他们有时也来听讲那ว也可为他们说法但不能存有希求或攀缘之ใ心此外还不能ม亲近小乘๖四众即小乘๖的比丘、比丘尼、男居士、女居士就是见了面也不能合十问候。如果在房屋内在房屋外在讲堂上不与他们共处同行。若他们要求听法那就为他们随缘说法但不能存有希求和攀缘之心。

“世尊啊我们伟大的导师您能ม使天上的众生的人间的众生得到安稳和快乐。我们这些比丘尼大众听了您给我们的授记心中充满了巨大的安慰。”

释迦牟尼佛告诉诸比丘说“那ว时的国王就是我的前身那时的那位仙人就是今天的提婆达多。正是因为ฦ提婆达多这位良师๲益友才使我具足了六波罗蜜之法;具足了大慈、大悲、大喜、大舍等四无量心;具足了三十二种殊妙身相和八十种非凡的细微特征身体可以放出一种最殊胜的紫磨金色;具足了十种智力和四种无畏;具足了布施、爱语、利行、同事等四种摄受众生之法;具足了不与声闻、缘觉、菩萨共有的十八种不共之法具足了无量的神通道力成就了至高无上的正觉从而普度众生所有这一切都是因为当初跟随提婆达多这位良师๲益友精勤习法的缘故。

这时释迦牟尼佛见大千世界已๐坐满诸佛而许多分身佛依然无座可坐于是为ฦ了全部容纳所有的分身佛释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之ใ力在宝塔周围八个方向各变出二百万亿那ว由他个国土并使这些国土清净庄严没有地狱、饿鬼、畜生以及阿修罗等四道众生其它两道众生即天是以琉璃为地用各种宝树来作庄严。树高五百由旬枝叶和花果依次严饰美观大方。每棵树下均有一狮子宝座座高五百由旬不但高大雄伟而且全装饰着各种各样的珍宝显得十分华丽。这些国土之中也没有大海ร、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等各种高山峻岭所有国土均连成一片相通无阻成为一个完整的佛国大地极其平坦极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无边无垠的大地上。除此之ใ外到เ处还悬挂着各种宝幡和宝盖燃烧着各种巨เ大的宝香还有天神们所散的宝花更是铺天盖地非常美丽ษ壮观。

这时释迦牟尼佛欲重宣其义便诵偈道

“世尊啊您是世间最稀有难得的圣者您让我想起了过去无量无数佛的一切法藏这些法与我今天听到เ的法是一样的。所以我现在不再有任何怀疑了我将安住于佛道用种种善巧法门来佛的侍者护持佛的一切法藏。”

“诸位比丘你们仔细听着佛弟子所行之道是微妙而不可思意的因为ฦ他善于学习佛的方便智慧。当他知道众生喜欢小乘法而畏惧大乘๖法时作为ฦ大乘๖菩萨的弟子们便甘心隐大示小现出小乘声闻、缘觉弟子的身分以无຀数方便法门诱化一切众生。他们自称是小乘๖声闻离佛道相去甚远通过这种权巧之ใ策而度脱了无量无຀数的众生使他们都成就了出世离苦之ใ道。虽然这些乐小法的人总是想懈怠不前中ณ途退缩但这些弟子们仍殷勤教诲使他们再接再厉逐渐趋向于佛之道。这种弟子内秘菩萨之ใ行外观声闻之ใ相他们看起来像个小乘๖声闻弟子清心寡欲厌离生死世间但他们内心却志向远大信念坚定他们以自己้的实际行动站庄严佛国净化佛土。他们在众生面前๩故意表现出有贪欲、·恚、愚痴等三毒以及其它各种邪ิ知谬见但实际上他们却毫不染着而是通过这种方便之法深入群生随类教化因机说法引导众生趋于佛道。我的弟子通过这种方便之法教化众生的种种现化事迹我今天如果全都说出来的话众生一听心中ณ就会产生疑惑。

“世尊啊您是无与伦比的大圣雄您以百种福德自我庄严å相貌殊妙威仪无缺您所得到的智慧是至高无຀上的。愿佛为世间一切众生说出微妙之法使我们及其它各种类型的众生都能速离苦海早登觉岸。现在就请佛分别开示令我们也๣得到这种无຀上的智慧。如果我们能够证得佛果其它一切六道众生也就同样证得佛果。世尊您知道众生内心深处所想念的是什么เ您也知道众生所行之ใ道您还知道众生智慧力的大小以及他们的欲望、乐่趣、所修之ใ福和前世所行之业。世尊啊您对众生的一切都了如指掌现在就请您为我们转无຀上之妙法轮吧”

这时世尊欲重宣其言便说偈道

“如来佛认为一切众生普皆平等所以没有任何爱此憎彼之心。我没有任何贪着所以也没有任何障碍我恒久不息地为一切众生平等无຀别地讲经说法。我对一人这样说我对众人也这样说。除说法之外我再无别ี的事情所以无论是来是去是坐是立我始终不知疲倦不厌其烦地讲经说法以满足世间一切众生的需要。就好像天雨普润๰大地万物一样我讲经说法也是平等无别地针对所有众生的无论贵贱和上下无论持者还是毁戒者无论威仪具足还是不具足者无论持正确见解者还是持谬误见解者无论聪明伶俐者还是愚钝无知者我都平等无别地施予他们佛法之雨而没有一丝懈怠和疲倦。

须菩提等人讲完这个譬喻故事后对释迦牟尼佛说道“世尊那位大富长者就是如来佛我们这些人都像是佛的儿子。如来佛也不是常说我等为子吗。世尊由于我们摆脱不了身体故有的种种苦即苦苦、身体渐渐衰残的坏苦以及业运迁流的行苦这三苦所以在生生死死之中常受五蕴火的热恼压迫。我们迷惑无຀知热衷于小乘之法。今天世尊令我们体察并捐除昔日຅所习๤的诸法谬论之粪。过去我们在此小乘๖法中勤勉精进只为获得涅盘一日຅之价。得到这种偏空涅ื盘之ใ后便满心欢喜自以为足自我相谓道我们精勤修行佛法获得的可真不少啊可是世尊早已知道我们内心执着于低俗的欲望热衷于小乘๖之法所以便放纵我们舍大乘而习小乘也๣不为我们分别演说无຀上的大乘妙法也不宣布๧我们皆有如来的智慧之法我们从佛闻法修行终于得到证入涅ื盘的一日຅之价。对于小乘低级果位我们还以为ฦ得到了巨大的果报所以对大乘佛法便没有任何志求。另外我们因为受如来佛智慧加被为诸菩萨开示演说佛道之ใ法可是我们自己却对此佛道没有志愿。为ฦ什么呢?佛知道我们心里喜欢小法所以通过方便之ใ力随顺我们的品性为我们演说权宜之教。我们还自以为是始终不知道自己้也是如来佛真正的儿子。今天我们听了世尊的说法才知道世尊对于自己้无上佛智是毫不吝惜的。为什么呢?我们这些人往昔以来本是佛真正的儿子本身具有成佛的种子可我们不知不觉一心热衷于小法。如果我们有喜爱大乘之心如来佛就会为我们说大乘法。今天佛见时机成熟便为我们宣示ิ深奥、唯一的佛乘๖。昔日຅佛于诸菩萨前诃责声闻小乘热衷小法乃是开阐无遮欲度怀疑、诽谤大法之ใ辈究其实质佛还是以大乘之ใ法施行教化。所以说我们原本无心仰慕求取佛道可今日法会之上法王如来佛的无຀上妙法之宝不求自至。作为佛的儿子我们应该从佛那里得到的如今皆已๐得到了。”

“舍利弗我现在要为你授记你于未来无数无边的年代当中ณ将供养亿万个佛受持奉行佛的正法具足菩萨所行诸道从而证果成佛名号为华光如来同时具足十大名号应供即应该享受人天的供养;正遍知即正确遍知一切事物;明行足即具有能知过去的宿命明、能知未来的天眼明和断尽烦恼得大解脱的漏尽明;善逝即入于涅ื盘;世间解即能了知世间一切从世间获得彻底解脱๳;无຀上士即世间最尊贵者;调御丈夫即善于说教并引导世间修行的丈夫通往涅ื盘;天人师即天和人的导师;佛;世尊。你的佛国名叫离垢国土平正清净庄严安稳丰乐่天人兴旺。大地以琉璃构成有八交道以黄金之绳作界ศ旁้有七宝作成行树花果四季不衰。华光如来也๣以声闻、缘觉、菩萨三乘之法教化众生。舍利弗你成佛出世时虽非浊恶之时但以本愿之力故说三乘法门。

舍利弗又对佛说“世尊啊请您说吧为什么呢?参加这次法华盛会的亿万众生皆曾见到过佛他们的根性非常聪明他们的智慧都十分明亮通达。他们听过佛的宣说之后就会产生出敬信之心来的。”接着舍利弗想重新表达自己的意思便以偈颂形式说道

这时释迦牟尼佛的分身的诸佛各自告诉他们的侍者说“各位善男子请稍等片刻๑有位菩萨中的大菩萨名叫弥勒是释迦牟尼佛业记授记将随其之后作佛的菩萨他已提出了这个ฐ问题释迦牟尼佛现在就要答复他你们自当因此而听到佛的解释。”

此时释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说“善哉善哉阿逸多啊你能问佛这样大的问题๤你们大家应当共同一心披上精进的铠甲â立下坚强的意志如来今天要显示宣说诸佛的无上智慧以及诸佛的自在神通之ใ力诸佛狮子般的奋迅之力还有诸佛的威猛大执之力。”

这时释迦牟尼佛想重申ã此义便又以偈颂格式说道“诸位应当勇猛精进专一其心我将要说明此事你们切勿有什么怀疑。佛的智慧是玄妙而不可思议的。你们现在都拿出了信心和力量修习๤忍辱之行滋养诸善之根过去你们没有听过这种佛法今天你们就要听到了。我现在安慰你们不要心怀疑ທ惑和恐惧佛所说的法真实不虚佛的智慧不可称量。佛所获证的第一妙法犹如大海深不可测。这些我现在就要给你们讲说你们应当专心致志地来听。”

释迦牟尼佛说完如上偈语之后告诉弥勒菩萨说“我现在对你们这些参加法华盛会的所有大众宣告。阿逸多啊这些无量无数的大菩萨从地下一涌而出你们大家在往昔的时候从未见过。我在这个ฐ娑婆世界证得至高无上的圣智之后成为这个ฐ世界的教主佛陀我教化、指导这些菩萨调伏其心使他们发下了求证无上妙道的誓愿。这些菩萨都居住在娑婆世界的下方即十方แ世界中的下方世界的虚空中ณ他们对于一切佛经或读或诵非常流利ำ并在此基础上认真思索ิ分析正确地记忆和回味。阿逸多啊这些善男子们不喜欢在大众喧嚣的地方แ有所多说而乐于在清幽寂静的地方精进修行一刻不息。他们既不住于天上也不住于人间他们总是喜欢深奥的智慧没有任何障碍。对于诸佛之法他们也爱不暂舍一心一意地修习精进不息以求获证至高列上的智慧。”

这时释迦牟尼佛为了重宣此义แ便以偈语形式说道“阿逸多啊你们应当知道这些大菩萨从远古时代以来就一直修习๤佛的智慧。他们都是经过我的教化而发下了上求佛道的大愿。他们就像我的儿子一样总是离不开这个世界。他们常修苦行安于寂静远离大众的昏昧与吵闹沉默寡言一心修道。这些弟子为ฦ了求证无上的佛道昼夜六时精进不息地学习我的道法。他们住在这个娑๗婆的下方แ虚空中意志和信念十分坚强恒常勤求佛的智慧演说种种微妙之法内心没有任何畏惧。我在摩揭陀国伽耶城的一棵菩提树下静坐证得至高无຀上的圣智成为ฦ如来佛此后开始转无上法轮弘扬佛法那时我便教化这些人使他们发下了求证佛道的誓愿。始今他们都达到了不再退转的修行阶位未来都将证果成佛。我今天所说的都是真实之ใ语你们应当专一其心相信我从久无以来就一直教化这些菩萨大众。”

这时大菩萨弥勒和无数菩萨听了释迦牟尼佛的话内心产生了疑惑觉得很奇怪怎么เ从未听说过他们在想为什么เ世尊能在如此短的时间内教化这样多的菩萨使他们都证得至高无上的圣智?于是弥勒菩萨对佛说“世尊您当年作为迦毗罗卫国净饭王的太子时为求解脱之道走出释家的王宫在距离提伽耶城不远的地方แ坐在菩提树下的道场中证得至高无上的圣智。从那ว时以来到เ现在只不过四十多年。世尊您怎么能在如此短的时间里大作佛事运用佛的势力、佛的功德教化如此无量无数的菩萨并使他们有把握在将来也证成至高无上的圣智呢?世尊这些菩萨的数量之ใ多即使有人在亿万年中地直去数也是数不完的。这些菩萨从很久ื以来在无数个佛世界中种下了许多善根成就了菩萨之道不停地清净修行。世尊这等事情。世人难以置信。譬如有人他的面貌佼好头发乌黑年纪二十五岁竟指着一位业已๐百岁的老人说‘你是我的儿子。’那位百岁老人指着这位年轻人说‘你是生我养我的父亲。’像这样的事情简直太难以置信了。佛也是这样自从您证成佛果以来时间的确并不太长但这些菩萨大众已在无຀量千万亿年前为了求证佛道而精勤修行他们善于入定善于出定也善于住于定中对于各种各样的定甚至亿万种定都是这样。他们获得了巨大的神通长期修清净行的法门善于依次修习各种善法又善于巧妙地回答所有的问题๤。他们不愧是人类之中最尊贵的菩萨在任何世界之中都是极其少有的。今天世尊却说您在证成佛道之后才使他们发菩提之心规律性化示ิ导他们趋向于无຀上圣智。然世尊证得佛果的时间并不算久竟能作出如此具有巨เ大功德的事情。我们虽然相信佛根据众生根机而随宜所说的佛法我们知道佛所说的话从来都是真实不虚的佛所知晓的事情绝对是通达无误的。但是我们担心将来初发菩提心的菩萨在佛灭度之后若是听到这种说法会有人不相信不接受从而产生破坏佛法这种罪业的因缘。正因为如此请世尊您为我们作进一步解释以消除我们的疑惑也好让未来之ใ世的各位善男子在听闻此事之ใ后而不会产生疑惑。

这时弥勒菩萨为了重申其义又以偈颂โ格式说道“佛昔日从释迦种族出生后来出家来到伽耶城附近坐于菩提树下开悟成佛从那ว时至今时间并不长久。再看这些佛弟子他们的数量多得难以称计很久很久以来这些人就已修行佛道拥有巨大的神通之力善于修学菩萨道不受世俗的污染就好像出水芙蓉一样清净。现在他们从地下涌出站在佛的面前无不心怀恭敬。这等事情更是不可思议难以置信。因为佛得道的时间很近而此间所成就的众生又如此众多。请您为我们如实而分别地解释其中缘故以消除众人的疑惑。我再举一个例子譬如有个年少力壮的人年纪刚刚ธ25岁可他却指着一位百岁老人说是他的儿子。这位老人已是鬓发花百满面皱纹。年轻人却说他是自己亲生儿子而那个老人也说年轻人就是自己的父亲。这等父少子老的事情全世界的人都不会相信的。世尊也是如此得道成佛以来并没有多少时间而这些菩萨志向坚强毫不怯弱他们从久ื远的年代开始就修行菩萨道善巧答问心无畏惧忍辱顽强相貌端正道德高尚受到过十方诸佛的称赞。他们善于分别说一切法平时不喜欢在闹市人群中周游而喜欢坐禅入定为ฦ了求得佛道他们居住于下方世界ศ的空中我们亲耳听佛讲说对此事不应有怀疑ທ但为了未来的众生对此能够理解请佛演说其中的道理。假使有人对《法华经》产生怀疑ທ而不相信那么这些人就会堕于三种恶道之中所以还请世尊大发慈悲对《法华经》中的这一说法进行解说。也就是说这些无຀量无຀数的菩萨为ฦ什么เ会在很短的时间内得到您的教化以至发下求佛道的誓愿从而达到เ了不退转的修行阶位。

↑返回顶部↑

书页/目录

白话佛经