思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 从地涌出品第十五

妙法莲华经 从地涌出品第十五

“文殊师利另外菩萨、大菩萨不能对女人之身产生欲望不能出于对女人的欲望而为ฦ她们说法也不能乐意见到女人。如果到了别人家中不能ม与幼女、姑娘、寡妇等说话也不能ม亲近五种似男ç非男之ใ人即生来无男根者、后天男ç根被除者、即妒忌男ç又妒忌女的人、男不男女不女的人、半月是男半月是女的人。对于这些人不但不能亲近而且更不能深交厚结。为了避免嫌疑修菩萨行的菩萨、大菩萨们也不能ม单独一人到别ี人家去。如果确实因某事需要必须ี一个人到别人家中去时就应一心念佛不存杂念。如果为ฦ女人说法则不能露齿而笑不能袒胸露腹。像这样为了说法都不亲近深交何况因为其它事情呢?菩萨、大菩萨还不能乐意收年少弟子不乐意留แ下小沙弥和小孩子在自己้身边也不能乐意与小沙弥一同随师修习。应于平时爱好坐禅尤其是在空闲寂静的地方坐禅修定以消除心的散乱。

“其次菩萨、大菩萨观悟到万事万物的空幻假有就像这假有背后的真如实相一样清净自在不颠倒妄想不为外境所动不退失正法、不受生死轮回就像虚空一样没有自在之本性超言绝象非任何概念所能表达无所谓生无所谓出无所谓起即无຀名称也๣无外相一无所有但却无量无边无障无碍。万事万物只是一定条件下由诸多因素临时凑合而成的假相人们不明白观悟实相的般若圣智所以妄生执见认为万事万物实有并由á此而给予各种虚妄不实的说明。经常乐于观察这种非实假有的法相体悟法相背后的清净实相这就是菩萨、大菩萨的第二种亲近之ใ处。”

释迦牟尼佛又告诉四众弟子说“这位提婆达多再过无量劫当会证果成佛名号叫天王如来同时具足十号即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无຀上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当时的世界名叫天道。届时天王佛将住留于世二十中劫。在此期间天王佛将广为众生宣说无຀上妙法使恒河沙数那ว么的众生得到阿罗汉果位无量众生发心求缘觉果位又有恒河沙数那么เ的众生发誓求证至高无上的佛道从而得到เ无生忍法体悟到无生无灭的真如实相达到了永不退转的境界。天王佛进入涅ื盘之后他的纯正无缺的佛法继续行世二十中劫。佛的全身舍利放于七宝做成的佛塔之中。塔高六十由旬长宽均四十由旬。所有天神和人民以杂花、末香、涂香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢、幡、宝盖、伎乐、歌颂、礼拜等各种方式和各种供具供养这座七宝妙塔。由此又有无量众生得到เ阿罗汉果位无຀量众生悟得辟支佛果位还有不可思议多的众生发心求证无上菩提终于达到不退转的境界。”

就在这个ฐ时候来自下方的多宝佛的一位随从菩萨名叫智积对多宝佛说“我们该返回本土了。”释迦牟尼佛告诉智积菩萨说“善男子请稍等这里有一位菩萨名叫文殊师利你可和他见面相互论说《妙法莲华经》的道理然后再回去吧”这时文殊师๲利菩萨坐在一朵大如车轮的千宝莲之上与他同来的其它菩萨也๣坐在宝莲花之ใ上他们从大海ร之中的娑谒罗龙宫自然涌出浮在虚空之中ณ来到灵鹫山法华会场。他们从莲花上下来走到佛的面前๩以自己้的头面向两位世尊的双足敬礼。行此极敬大礼之ใ后他们又去智积菩萨之处互相问候退坐一旁。智积菩萨问文殊师利道“仁者你到龙宫去教化了多少众生呢?”文殊师๲利回答说“我在那里所教化的众生无量无຀数不可计算非口所能ม说出非心所能ม测量。暂且稍等一会儿你将自我证知。”还没等文殊师๲利说完有无量无数的菩萨坐在宝莲花之上从大海ร之中涌ไ出来直奔灵鹫山个个都停浮ด在虚空中。这些菩萨都是文殊师利ำ菩萨在大海龙宫之中ณ教化出来的他们个个具足菩萨之行都在一起讨论大乘六种度脱๳法门。他们原本都是小乘声闻弟子所以他们在虚空中宣说声闻的修行。可是他们如今都已回小向大修行大乘一切皆空的真如实相法义。文殊师利ำ对智积说“我在海中教化众生的情况就是如此。”

“如果有人想要进住于至高无上的佛道成就任运自如的自然智慧就应当经常殷勤供养受持《法华经》的人。如果有人想要非常迅速的得到包罗万有、一切圆满的智慧就应当信受《法华经》并以此身体力行精勤修持同时还要供养其它一切受持《法华经》的人。凡是能受持这部《妙法莲华经》的人当知他是受佛指使来怜悯关怀受苦众生的。所有能受持《妙法莲华经》的人他们都舍弃了清净无染、美妙极乐่的佛国净土为ฦ了怜悯救度受苦众生而自愿转生到เ人间。你应当知道这些人都不受业报而生到人间他们已๐摆脱了任何业障的束缚愿意转生到เ这个恶浊的世界广入这部至高无上的妙法你们应当以天花、香以及天上的宝物、衣服和天上最妙的宝聚来供养这些说法的人。在我释迦牟尼佛灭度之后若有人能受持《妙法莲华经》人们就应当向他合掌礼拜、恭敬如同供养世尊一样用上等菜肴和各种衣服供养这位佛的法子希๶望能在短短的时间内听到这部《法华经》。如果在未来世中有人能受持这部ຖ经典这一个人如同是我所派遣到人间来实行佛所做的事情。

“药王我现在告诉你我所说的一切经典与今天所说之经相比《法华经》是第一中ณ的第一。”

“今天的这位富楼那弟子曾在过去千亿个佛那里勤修诸佛之ใ道法宣扬护持诸佛之法。为ฦ了追求至高无຀上的如来智慧富楼那ว在过去诸佛那里现居于一切弟子之上多闻强记富有智慧。他辩才无