思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 授记品第六

妙法莲华经 授记品第六

这时无数众生纷至沓来齐集佛的住地听经闻法。如来佛当即观察这些众生的聪慧与愚钝、精进与懈怠等不同情况并根据他们所能接受的程度而别宣说无量法门其目的都是要使众生欢喜信受很快受益。这些众生听过如来说诸法后现世必将安稳后世可生天上或人间的富贵处。因为修行如来道法可获得快乐่所以就应闻此法闻法之后即可远离种种烦恼障碍。在各种法门之ใ中众生根据各自的力量渐渐入道就好像大千世界的云雨一样一切卉木丛林和药草皆在各自不同的种姓之下具足滋润๰各得生长。“如来佛说法的最终归趣是一相一味。一相即真如实相;一味即无所不知的佛智。实相即解脱相、远离一切颠倒相也即是寂灭相。如果有众生听闻如来佛法后受持、读诵依法修行他由此所得的功德自己是很难觉知的。为什么呢?因为只有如来佛才知道此人所种的不同种子和此人的内部ຖ本质属性知道他忆念何事、思惟何事修行何事;知道他以何法忆念、以何法思惟、以何法修行;知道他习什么法并由此而得什么เ法。众生处于种种境界唯有如来佛可以如实得见明了无຀碍好比花木药草并不知道自己的上、中、下品性。

这时世尊欲重宣以义便说偈道

今天我听了佛的教化之声知道佛是随众生的机宜而演说妙法一切方便法门全归于一乘真实之教。这种清净微妙、不可思议的佛法使众生都能ม获得菩萨之ใ道。

回想我最初ม听佛说法时心中惊异不已疑团重重莫非是魔鬼变成佛来扰乱我的心吗?佛对我非常耐心他以种种因缘、譬喻以及巧妙的言辞为我再三解释演说他的心犹如大海一样安稳不动我听了佛的说法后心中的惊异与疑ທ惑全都断除了。佛对我说在漫长的过去世中曾有过无量无数的佛相继灭度。这些佛在其住世教化时都是按照这方便法门为众生说这种佛道之法。现在和未来的佛也是无数无量的他们同样以种种方便之ใ力演说这种佛道之法。如今的释迦牟尼佛从降生到出家从得道成佛到เ说法教化也是以各种方便法门随宜说法因材施教。世尊现在所说的《妙法莲华经》是真实的智慧而魔王波旬他是不会说出这种真理的。由á此我知道肯定不是魔来作佛只是由á于我自己้堕入疑网之ใ中误以为世尊说法是魔所为。

我还看见有的菩萨以和尚的面目出现他们独自呆在空闲寂静的地方一心一意地读诵经典。有的菩萨目标远大意志坚定进趣不息为了冷静地思考体悟佛道之理他们进入深山老林之中。那ว些离欲之ใ人经常在空旷郊外修习禅定豪无间断从而获得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神族๣足通等五种神通。还有一些菩萨安住于禅定之中ณ并端心一意恭敬合掌以千偈万颂赞叹三世十方一切佛的功德。又有一些菩萨智能深邃志向坚定他们能经常向佛请问佛法听佛讲解之后便依教奉行受持不怠。我还看到เ一些佛弟子们不但定力深厚而且智慧具足他们通过无数种比喻为众生讲解佛法。他们乐于从事这种讲经说法的善举从而教化菩萨破除邪魔使法鼓常击法音常鸣。又有一些菩萨打坐入定心清意净不为外境而动念天龙神๰圣前๩来恭敬礼拜他们也不会因此而生出欢喜之心。另有一些菩萨在山林之ใ中打坐入定功行圆满身上发出清净的光芒直照地狱深处从而使地狱中ณ受苦难的众生获得救济使他们都进入圣洁的佛道。那些苦行菩萨终日຅不坐不卧一刻也不眠睡他们游荡夜森林之ใ中极其勤奋地寻求着成佛的道路。我还看见那些受持具足圆满的清净大戒的修行者他们在日常生活中事无巨细皆循规蹈矩一切以佛法戒律为准从而具足了完满无຀缺的威仪犹如明净的宝珠一样纯洁无暇他们试图通过这种方แ法求取无຀上佛道。又有一部ຖ分弟子他们专心致志地修忍辱行门那些傲气凌人的低俗之辈无຀论如何对他们恶意辱駡甚至施暴捶打他们都能忍受毫无怨气。他们想借助于这种高超的忍辱功夫以达到เ佛的境地。还有一些不苟言笑、清净脱俗的菩萨他们远离那些愚痴不化的亲朋眷属亲近功行圆满、智慧具足的善者。他们专心一意消除散乱收摄心念于山林之中ณ在千年万载的岁月长河里矢志追求着成佛解脱的道路。

释迦牟尼佛所放的白毫光使我及法会中的大众得见一万八千国土这的各种殊妙之象。诸佛神力高绝智慧稀有放出一道清净之光即可照到无຀数个国土我们见到这种景象真是三生有幸。文殊菩萨您是佛的大弟子就请您为我们解答疑问吧。所以的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都欣然仰慕于我二人。人民都看着我们心里在问世尊到底为什么เ要放出这种白毫光?请您现在就回答他们以决其疑惑令其欢喜。今天释迦牟尼佛是为ฦ了饶益什么เ而放出如此的光明?佛端坐于道场之中是为了演说自己所得的微妙之ใ法?还是为了给大家授菩提记呢?佛通过白毫相光为我们展示ิ出各种佛国世界各世界之中ณ众宝严饰洁净无染我们甚至还看到了各世界之中ณ的许多佛。我们能遇到如此难得的盛事这可不是很小的因缘呀文殊菩萨您应当知道在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神都在仰望观察着您您就为大家讲讲其中的奥妙吧

“世尊啊您是世界上最威แ猛的大英明圣雄您是一切释子们的法王请您大发慈悲哀怜我等弟子赐给我们佛的庄严声音吧您可知道我们心里想着什么我们看见摩诃迦叶得到เ佛的授记就好像佛以甘露洒到เ我们身上消除一切热恼感到阵阵清