思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 法师功德品第十九

妙法莲华经 法师功德品第十九

“另外阿逸多如果有人为了听闻这部ຖ经典专程到僧院中去不论是坐着还是站着只要能ม在很短时间内听讲、领受那ว么因为ฦ这个ฐ功德他转生来世时便会得到非常漂亮的象、马、车乘或者生在帝王之ใ家乘坐珍宝装ณ饰的帝王辇·或者转生天上乘坐天神的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着这时又来了一人他便劝此也坐下听讲并把自己的座位分出一部分让他坐那ว么他的功德可使他来世转生于天帝ຓ的坐处或梵王的坐处或国王的坐处。

“阿逸多如果有人对其他人说‘有一部经名为ฦ《法华经》我们一同去听讲吧。’其它人便接受其指教甚至只在须ี臾间听闻此经那ว么เ此人的功德可使他来世与总持佛法的菩萨同生一处获得六根聪利的智慧在百千万世之中始终不得·哑之症口中ณ不会吐出臭气永远不患舌病和口病牙齿不垢不黑、不黄、不疏也不缺落不参差不弯曲;唇不下垂也不缩蹙不粗涩不生疮不缺、不坏不歪斜ฒ不厚大不发黑总之ใ就是没有令人讨厌的地方;鼻子正直不塌陷不弯曲;脸຀色不黑脸຀形不狭长不凹陷没有任何让人不喜欢的外相。总之他会长得唇、舌、牙齿结实好看鼻子高直面貌圆润๰丰满眉高而长额๩宽而平具备了一切美好的相貌。不光相貌堂堂而且世世转生都能看见佛陀聆听佛法信仰并接受佛的教诲。

“为什么呢?因为ฦ佛如果一直住于世间不入涅ื盘那么福德浅薄的人就生起依赖之心不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐不知不觉堕落在颠๲倒忆想的妄见罗网之ใ中。他们如果见到เ佛常住于世不入灭度他们便会生出骄傲放纵的心性从而感到厌倦逐渐懈怠不能ม生起如来佛难以遇到的想法也难以生起对佛的恭敬之ใ心。所以如来佛以方แ便法门随宜应机地说道‘各位比丘你们应当知道诸佛出世太难遇到了。’为什么这样呢?因为一些福德浅薄的人经过无຀量百千万亿劫那么เ长时间有的见到了佛有的没有见到佛所以我才这样说‘各位比丘如来佛是很难见到的。’这些众生听到这样的话以后必会产生如来佛很难遇到的想法于是他们就会心怀爱恋、仰慕渴望见到佛陀这样他们便种下了善根。所以如来虽然没有真正的灭度但仍用方แ便法门权且说如来将要灭度。另外各位善男子所有的如来佛都是这样说法的。他们为了教化救度众生而说的法都是真实不虚的妙法。

“举ะ例来说譬如有一位良医睿智聪颖熟悉各种方แ药善治各种疾病。此人子女众生比方说十个、二十个ฐ或者甚至上百个子女。这位良医因某些事情而远走他国家中的儿子慌闷狂乱ກ在地上滚来滚去。正在这时他的父亲从遥远的外国回到เ家中。这些儿子已经中了毒有的已失去了知觉有的还算清醒。他们远远望见父亲之ใ后都感到非常高兴于是跪拜在地向父亲问候道‘父亲您平安归来别来可好吧我们兄弟太愚痴了不小心把毒药给吃了愿您为我们治疗再给我们一次生命吧’父亲看见自己้的儿子们如此痛苦悲伤便根据医经中的方แ法寻求解毒最好的药草既ຂ颜๨色好看又味道甜美可谓色、香、味俱全。然后拿来对儿子们说‘你们把这些药草服下即可速除病痛不会再有任何危险。’他的儿子们当中ณ有些人神志清醒看见这般色香俱好的良药便立即服了下去他们的病痛便痊愈了。但那些中毒太深业已๐昏昧的儿子看见父亲回来虽也欢喜问安求父治病可是父亲给他们的解毒药他们却不肯服下。为ฦ什么เ呢?因为毒气深入使其原本清净的心识丧失了对于这种色香味美的好药却不认为ฦ是好药。

“若有发大菩提心的菩萨于将来的五浊恶世中无຀恐怖畏ั惧之心欲为众人演说这部法华经就应该进入身所行之安乐之所以及应该亲近之ใ处。要时常远离国王、王子、大臣、长官、作凶险演戏者、屠宰牲畜ไ者及一切修外道之ใ法的出家者也不能亲近傲慢之人、贪者小乘三藏经典而不发大乘๖心的人不守戒律的比丘、冒名伪称的所谓罗汉以及好戏笑的比丘尼。对于那ว些深深贪着于色、声、香、味、触或财、色、名、食、睡五欲只求今生今世获得灭度的女居士也不能亲近。如果这类人以善意的求道之心来到菩萨的修行之ใ所欲听闻佛法菩萨则应以无所畏惧之心不怀任何贪求供养等企图而为他们说法。

“寡妇、姑娘๤以及似男非男ç者皆不能与之亲近或深交厚结。也不要订近屠宰牲畜之人、狩猎捕鱼๠之人、为图私利而杀害众生之人或贩卖肉类为生之人以及出卖色相的女人。以上这几类人都不要亲近。”

“尊敬的文殊菩萨你不愧是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者您教化度脱๳了无຀量无边的众生。现在这法会中的一切众生以及其它能看见的众生都已看到了您的教化成果。您能ม畅ม演实相奥义แ开示一乘妙法广泛引导化一切众生令他们快速成就无上的菩提妙果。”

文殊师利菩萨说“我在大海之中经常只宣说《妙法莲华经》。”智积菩萨问文殊师๲利道“这部《妙法莲华经》极为深奥极为ฦ微妙是一切佛经中的珍宝是整个世间最稀奇少有的东西。如果有众生依此经典勤奋、精进地修行能不能ม很快证果成佛呢?”文殊师利说“娑๗谒罗龙王有一位女儿年方แ八岁聪明伶俐富有智慧。她了知众生的前๩因后果得到十八种陀罗尼之法对于诸佛所说的一切深奥玄秘的法藏都能信受持行。她还能ม深入禅定了达诸法在一刹那间发心求证无上智慧达到永不退转的境