思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 药草喻品第五

妙法莲华经 药草喻品第五

须菩提等上首弟子接着讲道“那ว时长者为ฦ了诱引其儿子而设计了一套权宜方便之法他密遣两个形色憔悴又无威德气势的人临ภ行时嘱咐二人说你们去了之后可以语气缓和地告知穷子就说这里有活可干并加倍付给报酬。穷子如果同意就可将其带来让他在这里干活。如果人问干什么เ活就说雇他打扫粪便我们二人也๣同你一起干活。这两ä人听罢立即去寻找那ว位穷子找见之后便按照ั长者的吩咐一五一十地向穷子敍说了一遍。穷子听后表示同意于是先拿了工ื钱接着便与二人一同扫除粪便。其父看见儿子后既怜悯又责怪。一天父亲从窗户之中远远看见儿子的身躯只见儿子一副消瘦憔悴的模样满身粪渍尘土污秽不净。这位父亲便脱去璎珞点缀的上等衣服和其它珍贵器具换上破旧的衣服手里拿着扫粪便的器具装ณ出畏畏缩缩的样子来到扫粪便人中ณ间对他们说你们都干活勤快点不要懈怠。父亲便通过这种办法接近其子。过了好长时间父亲又找到儿子对他说嗨小伙子你常在此干活哪里也不去当增加你的工钱๥。以后你所需要的盆器、米面、盐醋等东西都无须ี担心我会叫人随时送给你的需要多少就给多少你可放心下来。你可以把我当成你的父亲请不要再有什么เ忧虑了。为什么เ呢?我年纪已经很大了而你还年轻力壮。你平常干活时从未有过欺骗、懈า怠、恼恨和怨言等各种劣迹恶行与其它作活的人是大不一样的。从今以后你就如同我亲生儿子。这时穷子虽然非常欣喜自己能ม遇到เ这等美事但心中仍自认为是受雇劳作于他家的贱人。所以在二十年当中他一直干着清除粪便的工作。经过这么เ长时间之后穷子的内心与外表都体现出信心出进自在大方。不过他所干的仍是原来的工作地位也๣未发生根本的变化。

须ี菩提等人接着又说“世尊有一天那位长者忽然病倒他自知死期不远便对穷子说我如今拥有大量的金银珍宝各个仓库也๣都装行满满的。到底有多少财物哪要拿出支付开销这些你都知道。我的这种心情你应当明白。为ฦ什么呢?今天我与你已没有区分你应更加用心不断ษ提高自己不要再松懈后退了。听罢此言穷子立即接受教敕直接管理各种财物以及金银珍宝和各个仓库但他并没有谋求一餐的意思。虽然他已掌握了所有财物但他所达到的内在层次仍然与扫粪便没有多少分别他的下劣之心也并没有舍去。又经过一段时间父亲知道儿子的意境已泰然自若可以成就远大的志向而对于原来下劣之ใ心业已反省认识自我摈弃。这位长者临终时将自己的儿子以及亲族、国王、大臣、刹帝利ำ、居士等全都召集来向他们宣布๧说‘诸位仁君应当知道这位男子是我的儿子我亲生的儿子。当年曾在某城中ณ离我出逃五十余年孤身一人受尽辛苦。他原叫某某我名叫某甲â。过去我曾在本城满怀忧伤四下寻找没想到เ忽然在此相遇。他确实是我儿子我确实是他父亲。如今我所有的一切财物都归这位儿子所有。此前家中的各项收支这位儿子也都知道。’世尊此时穷子一听其父此言顿时大喜叹为ฦ三生难得之ใ事。他心中激动地想‘我本来并无຀仰慕追求之ใ心如今这丰ถ富的宝藏竟自然而得。’

世尊啊您是最尊贵的圣人您的智慧好比太阳一样无຀与伦比。好多年以来你为众生演讲这些佛法循循善诱勤勉不息。您说您自己้已๐证德如是诸法十种智力、四无所谓、种种神通三昧、四禅八定、八种解脱๳等一系列不可思议的法门。佛通过长期修道所得到เ的微妙之法是实智而不是权智所以声闻、缘觉之ใ人都不明白也没有人能够发问。这种法只有佛这才能明白佛所达到的这种意境是很难揣摩测度的所以也是没有人能ม发问的。没有人问世尊便自己宣说这种法并称扬赞叹佛所行的无຀上圣道。由á此佛道而得的真实智慧与权宜之智不同它是极其微妙的只有诸佛才能得到的。经佛这么一说如今无຀论是已断除烦恼的罗汉还是求证涅ื盘的辟支佛等众弟子们都已堕入疑网之中ณ他们都在暗自发问佛为何今日又这么说呢?那ว些追求缘觉的比丘、比丘尼以及诸天神、龙神、鬼神还有干闼婆等大众疑虑重重面面相觑。他们都望着释迦牟尼佛期待着佛为ฦ他们解释其中的原由á。在所有声闻弟子中ณ佛说我是智慧第一但即使以我的智慧如今也不能理解佛的意思了。到底什么เ法是究竟的法门什么เ道是佛所行的圆满之ใ道?作为佛口所生的真子——菩萨都已๐合起掌来恭敬地看着佛等待着佛开口说法盼望佛说出最美妙的法音道出最真实的道理。如恒河之沙那么多的天龙八部ຖ神๰约八万都求证佛果的各类菩萨以及亿万国土等都来到เ佛的面前他们都合起掌来虔心敬佛想听闻世尊演说所修证的这种具足圆满的无຀上菩提大道的真实义理。

这时佛对舍利弗说“算了算了不必再说了。若说这种至高无຀上的奥秘之法一切世间的诸天神๰和人类都会惊异怀疑。”

这时无数众生纷至沓来齐集佛的住地听经闻法。如来佛当即观察这些众生的聪慧与愚钝、精进与懈怠等不同情况并根据他们所能ม接受的程度而别ี宣说无量法门其目的都是要使众生欢喜信受很快受益。这些众生听过如来说诸法后现世必将安稳后世可生天上或人间的富贵处。因为修行如来道法可获得快乐所以就应闻此法闻法之后即可远离种种烦恼障碍。在各种法门之中ณ众生根据各自的力量渐渐入道就好像大千世界的云雨一样一切卉木丛林和药草皆在各自不同的种姓