思正小说网 > 白话佛经 > 妙法莲华经 譬喻品第三

妙法莲华经 譬喻品第三

白话佛经妙法莲华经法华经姚秦三藏法师๲鸠摩罗什译譬喻品第三

这时舍利ำ弗欢喜无比心潮起伏他立即站起身来双手合十两ä眼注视着释迦牟尼佛那副尊严的面孔开口对佛说道“今天我们有幸从世尊这里听到เ如此微妙的法音个ฐ个心情振奋莫不叹为ฦ观止。剑侠小说网提供为ฦ什么เ这样说呢?我过去曾在佛那里听到这种微妙的佛法当时我看到各位菩萨都蒙佛授记作佛心中十分悲伤感慨自己失却了如来佛慈悲无຀量的智慧知见。世尊我以往经常独自一人在山林树下或打坐或漫步。那时我常这样暗自思索我们这些人也同样得入如来法性为何如来佛不教大乘๖而以小乘๖之ใ法度化我们呢?想来想去我终于明白原来这都怪我们根性低劣福慧浅薄并非世尊对我们小乘人不慈悲。为什么呢?如果我们小乘之ใ人听到เ佛说成就无上圣智的因缘就必然会以大乘๖法修行从而以大乘法获得解脱。但是我们不了解佛以方便之法随宜说教开导众生所以刚一听闻佛法便不折来扣地信奉以假为ฦ真用功修行得证果位。世尊我从修行佛法以来终日竟夜常自行克制不敢放逸。而今从佛这里听闻从未听过、从未有过的妙法从而断除了心中的诸多疑惑身心愉快。安稳自得。今天我才知道自己้是真正的佛弟子是从佛口所生从佛法化生真正得到了如来佛的清净法性。”

这时舍利弗想复述其义แ便说偈道

我听了如来佛这清净微妙的法音后得到了从未有过的佛道大法我心中充满了无比的欢喜之ใ情笼罩在我心头的一切疑网如今终于尽行消除多少年来蒙佛教悔总算未失缺这无上的大乘๖道法。佛的声音真是珍稀难得啊它是那么เ的清净那ว么的深远它能ม扫除所有众生的所有烦恼包括我这个已证得罗汉果位的人如今听闻了佛说的《妙法莲华经》也๣将所有的忧愁与苦恼消除净尽了。

从前๩我在山谷之ใ中ณ树从下面或者打坐或者漫步那时我常想及此事未免叹息不已๐为什么เ要以小乘๖小法自欺自弃呢?我等也๣是佛的弟子同得佛的清净之法但却不能于将来演说佛有无上道法。佛的金色之身有三十二种常人所没有的殊妙之相佛具备十种非凡的智力佛具足八种解脱之法。可是我们同处佛的清净法性之中却不能得到授记成佛具备上述功德的机会。佛还有八种与众不同的微妙身相他还具备十八种不共它乘的微妙道法这些唯佛具有的功德我全都失去了。我在独自慢步之时发现佛独尊于大众之中ณ他的名声普闻于十方世界为众生带来了巨大的福利ำ。可是我却失友了这些利益我真是自己欺骗自己还以为自己修行很到家。多少个日຅日຅夜夜我都想起这些事情。现在请问世尊我这些利益究竟是失掉没有失掉呢?我常见世尊称赞诸大菩萨因此我日຅夜间都在筹算这等事情。

今天我听了佛的教化之ใ声知道佛是随众生的机宜而演说妙法一切方แ便法门全归于一乘๖真实之教。这种清净微妙、不可思议的佛法使众生都能获得菩萨之道。

我舍利弗以前๩曾执着于一种邪ิ知邪ิ见要作一切婆罗门外道的师๲父。世尊了解我的根基于是教导我拔除邪见为人说涅盘圣果之法从而使我除尽一切邪ิ知邪ิ见证得真空之法。那ว时我自以为证到四果阿罗汉就是到达最终灭度的境界了。今天我才发觉原来我只是证到偏空之理而非真正的涅盘。假使我将来作佛时具足三十二种非凡相状诸天神、人、夜叉、龙神等皆来恭敬供养那ว时才可谓永尽诸苦得到了真正的无余涅盘。如今佛已在大众面前๩说我将来当要作佛我听了如是的法音所有的疑ທ虑和后悔消失殆尽。

回想我最初ม听佛说法时心中惊异不已๐疑团重重莫非是魔鬼变成佛来扰乱ກ我的心吗?佛对我非常耐心他以种种因缘、譬喻以及巧妙的言辞为我再三解释演说他的心犹如大海ร一样安稳不动我听了佛的说法后心中的惊异与疑ທ惑全都断除了。佛对我说在漫长的过去世中曾有过无量无数的佛相继灭度。这些佛在其住世教化时都是按照ั这方便法门为众生说这种佛道之法。现在和未来的佛也๣是无数无຀量的他们同样以种种方便之力演说这种佛道之法。如今的释迦牟尼佛从降生到出家从得道成佛到说法教化也是以各种方便法门随宜说法因材施ๅ教。世尊现在所说的《妙法莲华经》是真实的智慧而魔王波旬ຒ他是不会说出这种真理的。由此我知道肯定不是魔来作佛只是由于我自己堕入疑网之ใ中误以为世尊说法是魔所为。

现在我听到释迦牟尼佛这柔和的法音它是那么เ的深远那么的微妙由á此法音畅ม出清净的佛法使我心中充满喜悦。我将永远安住于真实的智慧中。我将来一定会证成佛果受天神和人类的敬拜我将转无上法轮教化一切菩萨大众。

这时佛告诉舍利弗说“今天我当着天神๰、众人、沙门、婆罗门等大众的面告诉你我曾于二万亿佛以前的灯明佛那里。为了追求无຀上的道法经常教化你。你也长夜跟随我受学我用种种方便法门引导你从而使你生于人的佛法之中ณ舍利弗我过去曾教化你志愿修成佛道可你如今竟然忘了反而以为ฦ已得到灭度。我今天还想让你记起当初所发的成就佛道的本愿所以为ฦ诸位声闻弟子说此大乘๖经典名《妙法莲华经》。这是教化大乘菩萨的法门常受诸佛的护持与关怀。

“舍利弗我现在要为你授记你于未来无຀数